Новости

Переименуйте НАТО в АТО

Давненько в Штатах не было политика класса Буша-младшего, который путал Словакию со Словенией и Австрию с Австралией. До него, конечно, был актёр Рейган, которого удивляло существование помимо округа Колумбия одноимённой страны. А вот после младшего Буша всё как-то сошло на нет. История с географией вроде бы наладилась. И вдруг такое замечательное, такое полноценное дежавю.

 

Загрузка...

Дональд Трамп, пребывая в Бразилии, предложил включить эту страну в НАТО. Трамп, видимо, находится в неведении относительно того, что аббревиатура НАТО означает «Организация Североатлантического договора». Или ему неведомо, что Бразилия расположена в Южном полушарии. Такое бывает. Президент Соединённых Штатов не обязан знать про всякие там полушария. Полушарий много, а президент США — один.

И этому президенту очень хочется, чтобы Бразилия слегка повоевала в Венесуэле. Американцы очень не любят воевать сами. И уж тем более нести потери. Малейшие потери выводят их из равновесия. А в Венесуэле потери вполне вероятны. Тамошняя армия всё-таки поддерживает законного президента Мадуро. Потому-то и нужны бразильцы. Или колумбийцы. Какая разница? Главное — не американцы. 

 

 

Однако президент Бразилии Жаир Болсонару не очень жаждет воевать. Он даже Трампу об этом сказал, хотя разочаровать дядюшку и очень не хотелось. Возможные потери его не смущают. Его смущает левый электорат. В Бразилии такого электората много, и он сочувствует левому венесуэльскому президенту и политическому строю в этой стране.

«Насколько возможно нам делать это совместно — разрешить вопрос с венесуэльской диктатурой, — Бразилия более чем настроена и готова выполнить эту миссию и вернуть свободу и демократию в эту страну",

— заявляет Болсонару.

Однако полностью совместно со Штатами возвращать демократию в Венесуэлу он не готов. Даже в ответ на приём его страны в НАТО.

НАТО в случае вступления в альянс Бразилии придётся переименовать в АТО, убрав ссылку на северность организации. Чего ни сделаешь, чтобы заставить Бразилию повоевать? Да и что уж останавливаться на НАТО? Можно, например, заодно принять Бразилию и в Евросоюз. Европейцы, особенно восточные, возражать не станут. У Бразилии ведь есть ресурсы.

И в НАТО можно принять много кого ещё. Австралию, пожалуй. Находится в Южном полушарии? Но ведь и Бразилия там же. Немного хуже то, что рядом с Австралией вообще нет Атлантики. Там только Тихий океан с Индийским. Но это уж совсем мелочь. Что стоит убрать из названия альянса ещё одну букву. ТО вместо НАТО будет, правда, коротковато. Но чего ни сделаешь ради Австралии?

фото: depositphotos.com

Юрий Субботин

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...