Новости

Перемирие в Сирии: как долго продержится «сирийский Минск-1»

Сегодня в 0.00 вступил в действие подписанный 4 мая 2017 года в столице Казахстана представителями большинства антиправительственных военных группировок и представителями официального Дамаска при посредничестве России, Турции и Ирана Меморандум … фактически перемирие. Согласно ему в стране образовывается четыре зоны безопасности, война в которых временно прекращается. Как временно? Давайте подумаем.

Еще в самом начале сирийской кампании, когда только первые бомбы российских ВКС упали на головы «умеренных террористов», автор сделал общий стратегический прогноз российской сирийской кампании, который он приводит ниже:

Сирия: что день грядущий нам готовит? (части «Дипломатический замысел кампании », «Военный аспект»)

Как видим, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но все пока идет по этому плану. Боевики в Сирии силой сирийского и российского оружия разделены на две части. Первую из них удалось усадить за стол переговоров и они сегодня под эгидой Турции воюют против ИГИЛ.

России, несмотря на сопротивление США и провокации (главной из которых было уничтожение турецким истребителем российского Су-24) удалось выдержать общую дипломатическую и военную линию кампании. 4 мая 2017 года мы увидели, как очередной этап плана сработал и пришло время двигаться дальше. Как может развиваться ситуация в Сирии далее…

 

Интересы сторон

Итак, почему сегодня стало возможным заключение «сирийского Минска». Все очень просто, сошлись политические звезды на небосклоне. Как мы видели выше, Сирия и Россия стремились к этому давно, а «оппозиционеры» сегодня не видят другого выхода. Им нанесен ряд ощутимых ударов, все их «контрнаступления» отбиты, а они при этом понесли чувствительные потери и им нужно время перевести дух.

Полная аналогия с «украинским Минском», которым Киев заключил, имея перспективу полного военного разгрома.

Очевидно, что на первом этапе оно в целом будет соблюдаться. России и Сирии нет смысла нарушать перемирие, так как им срочно надо наносить концентрированный удар по ИГИЛ. Дело в том, что подконтрольные США отряды, воспользовавшись случаем, смогли переправиться через Евфрат и занять те территории, которые жизненно необходимы официальному Дамаску:

Сирия: в бой брошено все

И если далее пойдет все так как идет, то позиция Асада по концу войны с ИГИЛ будет выглядеть менее убедительно. Сегодня как никогда Дамаску нужен бросок на восток.

Также пока перемирие выгодно и сирийской «оппозиции». Правительственная армия сделала ей кровопускание на севере провинции Хама:

Сирия: Разгром боевиков севернее Хамы

Чтобы произвести перегруппировку и поднакопить силы им нужен месяц-другой минимум. Все это время они будут «в целом соблюдать перемирие», а потом все будет зависеть от многих факторов, действие которых еще не определено. Какие это факторы.

 

Когда начнется новая война

Самый важный, это США. Они не включены в мирный «сирийский минский процесс» и у них есть масса возможностей ему помешать. Захотят ли они это сделать зависит от результатов переговоров Вашингтона с Москвой и Анкарой. Очевидно, что нынешняя политическая комбинация на Ближнем Востоке их не очень устраивает (особенно перспективы) и они сделают для мирного процесса «все что могут». В общем, палок в колеса от них можно ждать и в большом количестве.

А еще есть факторы Израиля и Саудовской Аравии. Им тоже не нравится наметившийся новый триумвират Ближнего Востока (Россия, Турция, Иран) и они сделают все, чтобы его разбить.

Исходя из вышеописанного, думаю, что сирийский «Минск-1» ждет участь украинского Минска-1. Как только одна из сторон посчитает его для себя неприемлемым, она его нарушит. Но произойдет это не сразу, а спустя некоторое время, которое надо использовать с толком.

 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...