Новости

Перестали приезжать по вызовам. Как идет реформа скорой помощи, которая стартовала в Украине с 1 сентября

С 1 сентября в Украине стартовал первый этап масштабной реформы экстренной медицинской помощи. Минздрав называет его "подготовительным" - будет создана система переподготовки специалистов, открыты обновленные диспетчерские пункты и прочее.

 

То есть, по большому счету, рядовые граждане вообще не должны заметить никаких изменений, - утверждает заместитель председателя правления Украинского врачебного сообщества Константин Надутый.

Но украинцы, которым пришлось звонить в "Скорую", уже оценили первые нововведения. Люди массово жалуются на отказы медиков приезжать по вызову и некачественную помощь.

Сами доктора говорят, что им уже поступили просьбы от чиновников "фильтровать звонки" и "экономить на выездах". А многие подумывают о более спокойной работе - из системы начался массовый отток специалистов.

"Страна" разбиралась как спасают украинцев по новым правилам.

В чем суть реформы

Как уже писала "Страна", Минздрав утвердил концепцию реформирования системы экстренной медицинской помощи этим летом. Она предусматривает несколько нововведений.

Это, во-первых, новая система диспетчеризации и изменение протоколов для диспетчеров. Теперь оператор обязан подробно расспросить пациента о причинах вызова и выяснить стоит ли, собственно, отправлять к нему бригаду скорой помощи. Последняя будет выезжать только в действительно экстренных случаях (и на них обязана приехать в течение 4-8 минут). Но к последним не относятся симптомы, которые украинцы привыкли считать "неотложными", скажем, высокая температура. Глава Минздрава Ульяна Супрун заявила, что наши граждане часто паникуют зря, поэтому главная задача диспетчеров - распознать такие "ложные" вызовы, чтобы не гонять машину скорой помощи зря.

Во-вторых, предусмотрено создание электронной системы GPS- навигации, которая позволит контролировать местонахождение всех машин скорой помощи и высылать на вызов ту, которая успеет доехать быстрее сего. Такая система уже начала работать в Киеве, Днепропетровской, Херсонской и Харьковской областях, а в тестовом режиме – в Винницкой и Полтавской областях. 

В-третьих, планируется кардинально переформатировать штатный состав скорых. В бригаду будут входить только перамедики, а врачи ездить по вызовах не станут. Продвигая эту норму, Минздрав апеллировал к мировому опыту и подсчитал, что комплектовать бригады врачами - слишком дорогое удовольствие. Главная задача парамедиков - правильно поставить диагноз, оказать неотложную помощь, и, в случае необходимости, успеть довезти больного до специализированного центра. Для этого планируется масштабное переучивание персонала "Скорых" и последующее независимое оценивание парамедиков, от результатов которого будут зависеть их зарплаты. После успешного прохождения двухмесячных курсов специалист может рассчитывать на оклад в 8-14 тыс. грн., - сообщила глава Минздрава Уляна Супрун.

В-четвертых, к спасению украинцев хотят привлечь не только врачей, но и представителей других служб - полицейских, пожарных и пр. Их также обучат азам оказания неотложной помощи. Такие же курсы планируют провести для школьников, учителей, воспитателей детсадов и др. Чтобы поставить спасение граждан на поток, в общедоступных местах планируется разместить "инвентарь" - жгуты, дефибриляторы и пр.

Реформа рассчитана на пять лет. С сентября стартовал ее первый этап, который должен завершиться уже в следующем году. За это время Минздрав намерен переквалифицировать персонал "Скорых", обучить азам неотложной помощи непрофильных специалистов (пожарных, полицейских, водителей, учителей и пр.), утвердить программу медицинской подготовки для старшеклассников, запустить обновленную систему диспетчеризации,  создать Агентство экстренной медпомощи и пр.



 

Второй этап рассчитан на 2020-2022 г. Чиновники намерены обкатать систему оповещения по мобильным телефонам и привлечения к оказанию помощи тех же полицейских, пожарных, волонтеров, разработать законодательную базу для защиты таких "любителей" от судебных преследований со стороны пациентов и их родственников за допущенные при "лечении" ошибки, а также начать финансировать "Скорые" по тарифам "за пролеченный случай". Будет также запущена инвестиционная программа по модернизации имеющихся и созданию новых центров экстренной помощи.

Выпейте таблетку и звоните позже

Для рядовых украинцев стартовавшая реформа, по крайней мере ее первый этап, должна была стать простой формальностью. "На практике в этом году ничего не меняется - идет лишь подготовка к нововведениям (обучение специалистов, модернизация диспетчерских центров и др). То есть, на вызовы, как и раньше будут ездить бригады с врачами и фельдшерами, а не с парамедиками - их у нас еще попросту нет", - пояснил "Стране"  заместитель председателя правления Украинского врачебного сообщества Константин Надутый.

Впрочем, украинцы изменения уже заметили. Социальные сети переполнены жалобами тех, к кому "Скорая" вовсе не приехала, сославшись на "несерьезность" случая, или же приехала, но качество оказанной помощи оказалось ниже среднего.

"Тут такое дело. Проясняются приоритеты обновлённой скорой помощи. Открытый перелом у ребёнка - это не повод для них приезжать на вызов. Ну а что ? Вот если бы голову оторвало - другое дело. Впрочем, если голову - тоже ехать не надо, можно ж сразу в морг. Поясню: знакомая накануне стала участником ситуации , когда ребёнку с открытым переломом в Киеве пытались вызвать скорую. Скорая не приехала. Глава ассоциации парамедиков Украины пояснил почему. Открытый перелом руки не угрожает жизни , говорит он. Насколько я знаю, для парамедиков в Украине ныне не обязательно иметь полное медицинское образование. Однако стоит иметь хотя бы совесть и элементарную человечность", - написала на своей странице в Facebook киевлянка Виктория Свитлова.

Формально новые протоколы для диспетчеров еще тоже не действуют. Тем не менее, те уже активно отсекают желающих вызвать "Скорую".

"У ребенка была высокая температура. Посоветовали дать жаропонижающее и только если не поможет позвонить еще раз. Сказали - все бригады на выезде", - рассказала "Стране" киевлянка, мать двухлетнего малыша Мария.

Люди рассказывают и о случаях, когда по вызову к ним приезжала не бригада медиков, а студентка мединститута, подрабатывающая фельдшером на "Скорой".

"Ничего толком не знает - даже кардиограмму не смогла снять. Сделала укол от давления и предложила госпитализацию", - говорит пенсионерка Евдокия Параскун.

 

Поступила просьба "фильтровать" звонки

Получается, что медики сами решили "ускорить" реформу скорой помощи?

Константин Надутый говорит, что отказы медиков отчасти объективные. "В той же столице 5 млн. населений, а значит, должно работать не меньше 400 бригад скорой помощи. Но по факту есть только 150 бригад. Еще 100 машин числится за неотложной помощью, но там другая специфика, они могут помогать "Скорым", а не дублировать их. Так что если не едут на вызовы, значит, попросту некому ехать", - пояснил Константин Надутый.

Впрочем, сами работники столичной скорой помощи, попросившие не называть их имени, рассказывают, что им еще месяц назад начали поступать "просьбы" из городского управления по здравоохранению "по возможности экономить на выездах". Чиновники поясняли такую необходимость, якобы, сложностями с финансированием и, следовательно, обслуживанием автопарка. "Поэтому попросили "фильтровать" звонки и выезжать только по действительно серьезным случаям", - рассказал "Стране" фельдшер скорой помощи. И схожая ситуация сейчас наблюдается по всей стране.

Экстренная медпомощь финансируется за счет медицинской субвенции и целевой субвенции на закупку лекарств. В этом году денег стало меньше, - жалуются врачи. В бюджете -2018 первую уменьшили на 4,5 млрд. грн. (до 51,4 млрд. грн.). В итоге на скорую помощь для каждого украинца по этой статье расходуются просто смешны деньги - 96,2 грн. на человека в областных центрах и 67,1 грн. - в селах. Целевую субвенции на закупку лекарств профинансировали в прежнем объеме, но фактически она тоже уменьшилась, так как медикаменты за последний год заметно подорожали.

Между тем, как подсчитали эксперты, расходы "Скорых" выросли примерно на 16-17% (за счет подорожания бензина, увеличения минимальных зарплат и пр.).

У медиков есть пояснения и неполной комплектации бригад "Скорых". "Зарплаты там остаются невысокими, поэтому люди уходят. Сейчас впору говорить уже не дефиците врачей - нет даже водителей. Последней каплей для многих стала новость, что их в рамках реформы также собираются сделать "спасателями", - рассказал Константин Надутый.

Скорая или неотложная?

В ближайшее время ситуация может еще больше усугубиться. К примеру,  в Киеве разгорелся скандал вокруг объединения скорой и неотложной помощи. Неотложка всегда была отдельным подразделением, работала при поликлиниках и подстраховывала "Скорую" (приезжала по тем самым "некритическим вызовам", скажем, сбить температуру или уколоть обезболивающее), но при этом не подчинялась Центру экстренной медпомощи и медицины катастроф, который курирует "Скорые". Пункты неотложной помощи вскоре могут закрыть.

"Что касается пунктов неотложной помощи, то все зависит от того, в каком состоянии и где они находятся. Если они неудобны по логистике, то будут закрыты", - пояснил первый замглавы КГГА Николай Поворозник.

Их работников, якобы, обещают принять на работу в обновленную службу, но при этом им сначала нужно будет пройти переобучение. Многие медики решили не ждать нововведений и увольняются сами.

В КГГА уже поступило обращение от врачей, в котором в частности, говорится: "из бюджета Киева перестала финансироваться неотложная помощь. Это связано с тем, что раньше деньги выделялись по медицинской субвенции из бюджета Украины, сейчас деньги платятся Центрам (экстренной помощи - Прим. Ред.) напрямую от Национальной службы здоровья. На данный момент врачи неотложки увольняются с работы и Киев теряет медицинских специалистов, которые теперь не приедут на наш вызов! Приехать к вам сможет только "Скорая" (если у вас критическое состояние), а неотложную помощь теперь вы сможете получить только у своего врача с которым заключили декларацию. Это чья-то ошибка и некомпетентность в работе или системное уничтожение бесплатной и действующей неотложной службы в городе Киева?", - недоумевают доктора.

Ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко пояснил "Стране", что в рамках реформы первичного звена медицинской помощи поликлиники были разделены на разные юридические лица - ЦПМД и диагностические центры. При этом неотложка из этой цепочки выпала.

 

"В Киеве ее решили отдать Центру медицины катастроф, и, я надеюсь, она вольется в единую диспетчерскую систему. Такие системы также уже функционируют в Харькове и Одесской области. Но в остальных регионах - разруха", - отмечает Кравченко.

В некоторых областях реформе скорой помощи уже воспротивились местные власти.

Закарпатский губернатор Геннадий Москаль уже объявил, что в их регионе не будут исключать из бригад скорой помощи дипломированных врачей. "Специфика Закарпатья в том, что сельское население составляет 63%, тогда как в среднем по Украине - 30%. Как проводить реформу, когда у нас есть высокогорные населенные пункты и чтобы вовремя добраться до больного и предоставить ему помощь нужны "УАЗик" с врачем, а не парамедики", - заявил недавно Москаль.

Впрочем, эксперты не исключают, что в следующем году реформу могут приостановить до лучших времен из-за нехватки денег. По самым скромным подсчетам, на обновление автопарка нужно порядка 6,5 млрд. грн., на создание единых диспетчерских центров, переучивание персонала, повышение зарплат парамедикам - по  400 -500 млн. грн. То есть, всего до 10 млрд. грн на пять лет или 2 млрд. грн. в год. В проекте бюджета-2019 на реформирование экстренной медпомощи заложено вдвое меньше - всего 1 млрд. грн.

"Причем, непонятно откуда взялась эта цифра - никаких расчетов нам не предоставили", - пояснил Константин Надутый.

Людмила Ксенз 

 

Загрузка...
Загрузка...