Новости

Переживут ли одесские пляжи украинскую независимость

Не успели одесситы и гости города прийти в себя от зеленого цветения моря  в июне, как пришла новая напасть. Море стало черным – не по названию, а буквально. Вода в Лузановке  приобрела черно-зеленый цвет.

 

Как говорят санитарные службы, причиной почернения воды стал мощный ливень, накрывший Одессу 3 августа. Конечно же, ливневая канализация не справилась с мощным потоком воды, и вся она вылилась с городских улиц непосредственно в море.  Подобное всегда случается после больших дождей. И не только в Одессе. Но такого, чтобы море цвело сначала зеленым, а потом черным цветом и за один сезон, не припомнит никто.

Многие видят причину почернения воды в Лузановке в строительстве буны – это неуклюжая попытка нынешних инженерных служб укрепить берег. Лузановка до недавнего времени была в числе немногих одесских пляжей, на которых нет волнорезов – берегозащитных сооружений советского времени – из-за которых пляжи превратились  в гигантские морские ванны. Волнорезы и пресловутая буна мешают перемешиванию и, следовательно, очищению воды. Но не на них лежит основная вина за состояние морской воды. Конечно, виновен человек. Многочисленные пляжные комплексы, кафе с ресторанами, даже хостел есть в Лузановке  – все они сливают стоки в море.  И оно уже не выдерживает.

Вся пляжная инфраструктура ориентирована на отдыхающих, большей частью, приезжих. Получается замкнутый круг: заведения, построенные для того, чтобы они могли культурно отдыхать, загрязняют море до такой степени, что вода уже почернела. И теперь сами эти отдыхающие вынуждены купаться  в зловонной жиже омерзительного цвета.

Конечно же, купание запретили, но остановит ли такой запрет людей, для которых поездка на море стала возможной только потому, что после трагических событий 2014 года упали цены на отдых в Одессе? На протяжении всего года они откладывали деньги со своих скудных заработков. И приехать в Одессу они смогут только один раз.  Вот и плещутся дети и взрослые  хоть и в грязной, но все же морской воде. А для более состоятельных отдыхающих предусмотрены пляжные комплексы с бассейнами.

Загрузка...

 

Состояние моря на одесских пляжах вызывает не просто тревогу – кажется, что море умирает. А что власти? Никакой городской бюджет даже при самом лучшем градоначальнике не потянет приведение пляжной инфраструктуры в надлежащее состояние. Советские сооружения износились, а  за  годы самостийности появилась только та самая буна, которая усугубила состояние моря.  Городские власти очень надеялись, что частные арендаторы приведут пляжи в порядок – другого способа сегодня нет. Но многие приезжающие в Одессу курортники не имеют лишних денег, чтобы пользоваться широким спектром услуг на частных пляжах: им нужны только море и место на пляже. Некоторые даже обеды берут с собой.

С каждым годом ситуация усугубляется и возникает вопрос – переживут ли одесские пляжи украинскую независимость?

Загрузка...

 

фото: из открытых источников

Валерия Леонтович

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...