Новости

Перспективы уголовных дел против Порошенко

Над экс-президентом Украины П. Порошенко сгущаются тучи. По крайней мере, об этом все чаще говорят в украинских СМИ. Правда, инициатором возможной посадки экс-президента стал не новоизбранный глава государства В. Зеленский, а вернувшийся на Украину после пятилетней вынужденной эмиграции бывший замглавы администрации президента В. Януковича Андрей Портнов, уже прозванный в прессе «юридическим киллером» Порошенко.

 

По его инициативе в Государственном бюро расследований Украины (ГБР) за короткое время было зарегистрировано четыре заявления относительно коррупционной деятельности экс-президента. О чем идет речь в этих заявлениях и какие перспективы реального возбуждения уголовных дел против Порошенко?

А. Портнов обвиняет экс-президента в попытке узурпировать судебную власть, отмывании средств, злоупотреблении служебным положением, легализации в офшорах преступных доходов и неуплате налогов, а также в прямой государственной измене. Как утверждает сам политик, по ряду озвученных заявлений уже открыты уголовные производства и начаты первоочередные следственные действия

Андрей Портнов

Также появилась информация, что П. Порошенко подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением при распределении должностей в «Центрэнерго». «У нас ещё десятки подготовленных заявлений, но в ближайшие недели мы сосредоточимся на усилении информационного давления на правоохранительные органы и подготовке ходатайств, жалоб и других процессуальных документов в рамках уже зарегистрированных четырёх уголовных производств», –  отмечает А. Портнов. Плюс к этому Порошенко проходит свидетелем по уголовному делу о гибели людей во время пресловутого евромайдана.

По словам первого заместителя директора ГБР Ольги Варченко, на сегодня расследование относительно открытых уголовных производств на основании зарегистрированных заявлений юриста А. Портнова касается дел, предусмотренных статьями 109, 111, 426–1 Уголовного кодекса Украины («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «Госизмена», «Умышленное бездействие военной власти»).

Самым сильным из перечисленных обвинений против Порошенко является дело по статье о госизмене. Речь идёт о действиях Порошенко, связанных с осуществлением 25 ноября 2018 года перехода украинских кораблей из Чёрного моря в Азовское. «Керченская» провокация чуть не стоила жизни украинским морякам. 24 из них были арестованы российскими правоохранительными органами за нарушение госграницы. А три корабля были сопровождены силами ВМФ РФ в порт Керчи.

Как известно, целью этой провокации со стороны Порошенко была попытка сорвать президентские выборы путем установления военного положения и узурпация, таким образом, своей власти. Однако авантюра в итоге обернулась фарсом. Цели так и не были достигнуты. А пострадали обычные моряки. По мнению Портнова, эта провокация Порошенко была, говоря юридическим языком, направлена на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, что в любом нормальном государстве карается законом.

По делу о предполагаемой госизмене Порошенко начато досудебное расследование. Из этой же области возбужденных уголовных дел является подозрение в захвате власти, что проявилось в неправомерном влиянии на проведение конкурса по подбору кандидатов на назначение членов Высшего совета правосудия в период марта-мая 2019 г. Здесь уже Порошенко обвиняют в попытке узурпации судебной ветви власти.

Отдельным блоком идут обвинения в отмывании экс-президентом украденных у армии средств через офшорные сделки, которые также зарегистрированы в ГБР. А. Портнов обвиняет Порошенко в легализации $300 млн. доходов через офшорные компании «путем заключения несуществующей сделки за счёт украденных у украинской армии средств». Речь идет о заключении сделки по продаже бизнесмену Сергею Тигипко завода «Кузня на Рыбальском».

Сюда же можно отнести заявление Портнова в ГБР об отмывании средств, легализации незаконных доходов и неуплате налогов бывшим президентом, «который в составе организованной преступной группы завладел телеканалом «Прямой», оформив его на офшорную компанию, фиктивно принадлежавшую бывшему члену Партии регионов Макеенко.

По мнению многих экспертов, к данным уголовным делам вполне могут прикрепить недавно появившиеся выводы экспертов Генпрокуратуры по военной экспертизе по событиям лета 2014 года в Иловайске, которая определила незаконное применение вооруженных сил на территории Украины. Приказ об этом незаконном применении отдавал как раз Порошенко. Хотя в целом стоит отметить, что пока сам А. Портнов наиболее перспективными считает дела о хищениях в оборонной сфере и прочих коррупционных схемах, которые, по мнению Портнова, возглавлялись экс-президентом.

О перспективах возбужденных уголовных дел адвокат отзывается весьма оптимистически. «Я верю и надеюсь, что до конца года Порошенко обязательно будет сидеть в тюрьме», – говорит он. Он рассчитывает на то, что уже до конца июня все имущество бывшего президента будет арестовано. По его словам, для этого нет никаких юридических препятствий. «Если же это будет блокироваться, мы будем называть их фамилии», – заявляет он.

 

 

К слову, А. Портнов также убежден, что новая власть при участии нового генпрокурора должны заново расследовать такие дела, как расстрел на майдане и сожжение людей в одесском Доме профсоюзом 2 мая 2014 г.

О том, что дела против экс-президента Порошенко имеют правовую перспективу, говорит и глава Госбюро расследований Украины Роман Труба. «Моя оценка, глядя на аргументацию, которая изложена в заявлениях: можно смело утверждать, что эти дела имеют юридически-правовую перспективу», – говорит он. По его словам, вопросы достаточно резонансные. «Мы будем проверять все факты, которые были изложены в обращениях, и, соответственно, добывать доказательства в подтверждение либо опровержение вины», – заявляет он. При этом чиновник затруднился спрогнозировать точные сроки досудебного расследования.

Однако в украинских реалиях любое судебное разбирательство против политических тяжеловесов (и одновременно представителей крупного капитала либо их ставленников) всегда зависело от реального политического расклада в государстве. На сегодня новоизбранный президент В. Зеленский повис, что называется, в воздухе. Все его инициативы саботируют Верховная рада, правительство, прокуратура и даже ВСУ, главнокомандующим которых он по Конституции является.

Пока что экс-президент в данных координатах власти находится в относительной безопасности. Его кум Ю. Луценко всё еще генпрокурор и сдавать свой пост пока не собирается. Даже не видит каких-либо причин для этого. Из СБУ также не уволился порошенковский кадр Василий Грицак. Не особо заинтересован в разбирательстве этих дел одиозный министр МВД А. Аваков, так как они непременно ударят по нему рикошетом как одному из зачинщиков госпереворота и всех коррупционных схем, связанных с карательной операцией против Донбасса. К слову, некоторые досудебные процессуальные мероприятия необходимо согласовывать с Генпрокуратурой. Да и в самом Госбюро расследований пока что много близких к Луценко и Порошенко людей.

В СМИ просочилась информация о покупке экс-президентом билетов в Великобританию и намерении поправить там подорванное здоровье. Многие эксперты эту информацию сразу же интерпретировали как попытку побега из страны. Однако с учётом разворачивающейся предвыборной кампании Порошенко надеется занять свою националистическую нишу в парламенте, поэтому бежать из страны сейчас было бы как минимум бессмысленно.

Конечно, всё может поменяться после парламентских выборов. Однако их результаты пока что туманны, как и возможная конфигурация партий. Тем более что в последнее время эксперты не исключают вариант отмены указа президента В. Зеленского о роспуске парламента Конституционным судом. И это также имеет под собой определенные перспективы, так как максимально сбить завышенные ожидания общества от новоизбранного президента у его оппонентов возможно только путем абсолютного саботажа. Слабаков в украинской политике, как показывал не раз опыт политической борьбы, в народе просто не воспринимают.

Однако самым интересным в деле перспектив уголовных дел против экс-президента является даже не состав нового парламента в случае досрочных выборов в июле, а конфигурация новой коалиции, которую в любом случае придется создавать президенту В. Зеленскому, дабы реализовать обещанные предвыборные обещания. И в этом отношении перспективы всех озвученных дел против П. Порошенко будут зависеть от степени влияния на будущий коалиционный формат всех тех, кто так или иначе был связан с прежним режимом и может попасть под уголовное разбирательство по этим делам.

Фактически во всех условно прозападных и националистических партиях, которые идут сегодня на выборы, есть эти люди. И любой коалиционный формат партии президента Зеленского с ними будет означать постепенное спускание на тормозах всех уголовных дел против экс-президента Порошенко. А вот сможет ли недавно избранный глава государства решиться на иной формат коалиции – это большой вопрос!

фото: ritmeurasia.org

 Константин Тулин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.