Новости

Первая китайская война Трампа

Дональд трамп судорожно пытается завоевать репутацию крутого парня, в бараний рог скручивающего любого. Начал он с истерических наскоков на Северную Корею, за ним (с тем же неуспехом) последовал Иран, идет вялотекущая сирийская говорильня "уйдем-не уйдём-оплачу из своих" и т.д. Об Украине, санкциях против России и говорить уже скучно даже самим янки. И вот новый героический демарш - Китай обложен пошлинами, защищающими отечественного производителя.

Само собой, товарищ Си не намерен молча глотать подарки Трампа. Как результат, КНР уже заявил о готовности принять симметричные меры в отношении США, сообщает «Синьхуа».
http://b1.vestifinance.ru/c/280807.640x320.jpg



Список американских изделий, которых могут коснуться 25-процентные пошлины, был опубликован сегодня, 4 апреля. В него вошли 106 наименований импортируемых из США товаров 14 категорий. В частности, в него включили соевые бобы, автомобили, воздушные суда и продукцию химпромышленности, сообщили в Минфине Китая. Объем импорта этих товаров в Китай оценивается в 50 миллиардов долларов.

Китайские власти отметили, что дата вступления этого решения о тарифах в силу будет зависеть от того, когда американское правительство введет свои пошлины на китайские товары.

Решение было принято после публикации Вашингтоном 3 апреля списка из 1,3 тысячи китайских экспортных товаров на сумму 50 миллиардов долларов, для которых планируется ввести дополнительные 25-процентные пошлины.

Меры, в частности, коснутся таких сфер, как информационные и коммуникационные технологии, робототехника, машино- и судостроение, разработка и производство железнодорожного оборудования, фармацевтические препараты. Как отмечает Bloomberg, под тарифы попадают, например, огнеметы, касетные плееры, слуховые аппараты и фетальная бычья сыворотка.

Американские власти назвали свое решение ответом на недобросовестную торговую практику, к которой, по их мнению, прибегает Китай.



Президент США Дональд Трамп в начале марта подписал указ о введении импортных пошлин на сталь и алюминий в размере 25 процентов и 10 процентов соответственно. Меры вступили в силу в ночь на 23 марта, по ряду странам окончательное решение ожидается к 1 мая. Американский лидер 22 марта подписал меморандум о борьбе с «экономической агрессией Китая». Китай со своей стороны 2 апреля ввел пошлины в размере до 25 процентов на почти 130 американских импортных товаров.

В общем, ВТО отдыхает, торговые войны полыхают, мир в полном раздрае подталкивается к классическому варианту разрешения финансовых проблем США - небольшой мировой войне. Первые две озолотили Штаты и превратили Америку в ведущую мировую державу, а доллар - во всемирный эквивалент.

Так что желания Вашингтона объяснимы.

Но нереальны.
 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...