Новости

Первая в мире конституция Филипа Орлика Миф 2 сериала “500 секунд правды об Украине“

"Вести Киевской Руси. Первая Украинская конституция — Правда Русская" - Степан Михайличенко, для сообщества Олеся Бузины :

Ярослав Мудрый «А се есть правда рускаа»

В институте нас учили, что первой конституцией в Европе была именно Украинская конституция. Так называемая конституция Филипа Орлика. Также она имеет второе название – очень редко употребляемое: Бендерская конституция. Конституция была принята в 1710 году в городе Бендеры, (ныне территория Молдавии) – отсюда и название Бендерская. Сейчас старшей дочке в лицее преподают тоже самое: первой конституцией в Европе была именно Украинская конституция Филипа Орлика. Начали разговор с дочкой, выяснилось, что находимся в одинаковой мере понимания этого вопроса. И мера эта, мягко говоря, не ахти какая. Само чувство гордого осознания, что именно наша конституция первая в Европе напрочь вытеснила наличие каких-либо реальных фактов и доводов, не только у нас с дочкой, но и у наших педагогов. Ладно, дочка – ей всего пятнадцать лет, а я всё-таки два института окончил… Стало стыдно, решил найти – почитать. Изучил этот вопрос, и очень расстроился – всё лежит на поверхности… Но, мы настолько ленивы и не любопытны, что даже не утруждаем себя хоть чуточку напрячься, чтобы составить своё собственное мнение. И с лёгкостью верим и принимаем за правду слова таких же не любопытных и ленивых, как мы. В действительности, утверждение, что первая конституция в Европе – именно украинская конституция Филипа Орлика, оказалось обычным подлогом и неправдой. Тема это большая и интересная, открытых источников для изучения оказалось много. Поэтому я постараюсь не отягощать вас многосложными опусами, и просто штрихами покажу ход мысли, альтернативной общепринятой украинской догме.  

Для начала, определимся с понятием конституции.

Конститу́ция (от лат. constitutio — устройство, установление, сложение) — основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства.

Далее, кто такой Филип Орлик? И почему так важно, чтобы в сознании украинцев утвердилось, что именно он автор первой конституции?

Филип Орлик – шляхтич, родился в семье родовитого литовского шляхтича чешского происхождения. Его отец Степан Орлик служил в войске польского короля. Учился Филип Орлик в иезуитском коллегиуме в Вильнюсе. С 1702 (по другим источниками с 1706) года генеральный писарь и самая доверенная особа гетмана Ивана Мазепы.

В 1708 году активно поддержал гетмана Мазепу и перешёл на сторону Карла XII. После Полтавской битвы эмигрировал в Османскую империю (это с Википедии). По-русски правильно написать – убежал. Вместе с ним бежало около 50 старшин, практически 500 казаков с Гетманщины и 4 тысячи запорожцев. Они и выбирут, через полгода после смерти Мазепы, Филиппа Орлика гетманом Украины (в изгнании). На выборах присутствовал турецкий султан и шведский король.

Насколько я понимаю, турецкий султан и шведский король – это главные радетели за счастье украинского народа. Ну, и 500 казаков – тоже сила конечно не малая… (Очень напоминает выборы Петра Порошенко).

Ну, не будем отвлекаться, далее 5 апреля 1710 года Филипп Орлик принимает так называемую конституцию. Один из символов западной цивилизации. Википедия, даже называет её не только первой украинской конституцией, но, и одной из первых в мире.

В оригинале, так называемая конституция имеет вот такое название: «Договоры и Постановлεnѧ Правъ и волностεй войсковыхъ мεжи Яснε вεлможнымъ εго милостю паномъ Филиппомъ Орликомъ новоизбраннымъ Войска Zапорожского гεтманомъ, и мεжи εнεральними особами, полковниками и тымъ жε Войскомъ Zапорожскимъ сполною з обоихъ сторонъ обрадою утвεржεnnыε и при волной εлεкції формалною присягою ωт того жъ Яснε вεлможного гεтмана потверженnые року ωт Рождεства Христова αψί, м[εся]ца априля дня ε...»

То есть, в действительности, этот документ регулирует права и вольности войска Запорожского с «Ясно вельможным Его милости Паном Филиппом Орликом гетманом», а также полковниками и тем же войском Запорожским.

При чём здесь конституция? Кто и где из современников, хоть раз назвал её конституцией? Тут же прямо написано: договоры и постановления военных вольностей между гетманом и казаками. То есть, это военный устав. Особенно меня умиляет это истинно конституционное и демократичное: «Яснε вεлможнымъ εго милостю паномъ Филиппомъ Орликомъ новоизбраннымъ Войска Zапорожского гεтманомъ» и далее того «жъ Яснε вεлможного гεтмана…»

Половина названия документа эпитеты гетману – демократ… Истинно конституционный подход.  

Рекомендую ознакомиться с текстом так называемой «конституции Филиппа Орлика». Особенно обратите внимание на Статью вторую, и на такое интересное словосочетание «Малая Русь, Отчизна наша».

При большом желании и щедром финансировании, не только Военный устав можно выдать за первую конституцию, но и кулинарную книгу.

Теперь, давайте последуем непререкаемому «украинскому» авторитету, князю Ярославу Мудрому. В «Русской Правде» он призывал: «Если будете жить в любви между собой, Бог будет у вас»… Сейчас, после рек крови, пролитой и проливаемой в Украине, тяжело говорить о любви. Но давайте попытаемся начать хотя бы с терпения выслушать другую точку зрения. Возможно, это поможет нам понять, почему «украинец» Ярослав Мудрый считал себя русским и жил по «Русской правде». Наши предки ценили «Русскую правду» и хранили её в Киеве вот в таком золотом ковчеге.

Золотий ковчег для зберігання «Руської правди»
Золотий ковчег для зберігання «Руської правди»

 

(Википедия: Русская правда – сборник стародавнего русского права, сложенный в Киевской Державе в XI-XII столетии. Важный источник для познания норм украинского права)

То есть, здесь написано «Русская правда» — важный источник для познания украинского права.

Вот сам текст, приведенный на купюре 2 гривны.

russkaya pravda 2grn 001

А на обороте, источник, откуда взяты эти слова: (справа внизу: Правда Руська).

russkaya pravda 2grn 002

Здесь можно ознакомиться со всеми редакциями сохранившихся текстов Правды Руськой. Ознакомьтесь и вы поймёте, что первая украинская конституция — именно Правда Русская. Причём, моральные и этические нормы, изложенные в законах Русской правды настолько высоки, справедливы и демократичны, что все современные конституции даже рядом невозможно поставить. Я уж не говорю о Военном уставе «Яснε вεлможнымъ εго милостю паномъ Филиппомъ Орликомъ новоизбраннымъ Войска Zапорожского гεтманомъ».

Можно конечно сказать, что Украина в XII столетии была завоёвана жестокими русскими, которые принуждали жить украинцев по Русской Правде. Но возможно, есть смысл наконец-то задуматься, что в Киевской Руси могли жить или киевляне или русичи. И никаких украинцев там просто быть не могло. Та же аналогия с утверждением Филипа Орлика: «Малая Русь, Отчизна наша»… В Малой Руси могли жить или «малые», или Русичи. В наше сознание ввели, что мы украинцы те же люди, кто выдаёт Военный устав Филипа Орлика за первую украинскую конституцию, просто запишите себе хотя бы фабульно вот так: Филип Орлик – шляхтич, родился в семье родовитого литовского шляхтича чешского происхождения. Его отец Степан Орлик служил в войске польского короля. Учился Филип Орлик в иезуитском коллегиуме в Вильнюсе… В 1709 году бежал в Османскую империю. При 500 казаках, турецком султане и шведском короле провозгласил себя Гетманом Украины. Считал себя «Ясно вельможным его милостью паном Филипом Орликом». Принял первую украинскую конституцию в 18 веке.

Посмотрите внимательно, вдумайтесь, что здесь написано. А потом напишите вот так: Ярослав Мудрый, сын Владимира Великого, крестившего Русь. Князь Ростовский, Князь Новгородский, Великий Князь Киевский. Киевская Русь называла Ярослава – Мудрым, а Русская Православная церковь – благоверным. При нём в Киевской Руси был составлен первый известный свод законов русского права – Русская правда. По законам которой не одно столетия жила Киевская Русь.

Записали… Посмотрели… Подумали… А теперь, выбросьте свои телевизоры и будьте людьми.

Степан Михайличенко, для сообщества Олеся Бузины

Загрузка...
Загрузка...