Новости

"Первый безвизовый поезд, а все едут до Львова": "Вести" отправились в ЕС без визы

Корреспондент «Вестей» в первый день безвиза отправилась поездом «Интерсити» из Киева в польский Перемышль. Во время проверки польские пограничники ищут сало в багаже и интересуются, сколько с собой налички.

Начало пути


Как только к платформе вокзала в Киеве подали поезд, люди спешно стали занимать свои места, проталкивая чемоданы впереди себя. «Только ночью безвиз объявили, а вы уже тут», — улыбаясь заговорил седовласый мужчина со школьником, пока грузил свой чемодан. К слову, тех, кто собирался пересекать границу с Польшей, в Киеве можно было пересчитать по пальцам, большинство ехало до Львова. Но билетный ажиотаж от этого не уменьшился. «Брали билеты 8-го числа, еле-еле три места нашли. В других вагонах вообще мест не было», — рассказал нам киевлянин Игорь Волков. «Первый безвизовый поезд, а все едут до Львова», — смеясь подметил попутчик в вагоне.

Как только поезд тронулся, пассажирам по громкоговорителю объявили о правилах пересечения границы: кроме паспорта также могут спросить обратный билет и документы, подтверждающие цель поездки. Предупредили и о перевесе — с собой можно везти не больше 36 килограммов. Кстати, пассажиры, с которыми пообщались «Вести», пока не ждут ничего сверхъестественного от безвиза.

«Пока еду на работу во Львов. В Европе для меня ничего нет, им нужны только те, кто на полях работать будет», — рассказал «Вестям» научный сотрудник одного из львовских институтов Александр Петрович. Некоторые боялись, что будет много тех, кого не пропустят дальше Галичины. «А вы в Польшу? Ну расскажите, как там на границе, а то сын хочет в Чехию скоро ехать к родственникам, боится, что не пропустят, вон уже кучу документов всяких собрал на всякий случай», — просит меня попутчица. 

В кафетерии, который находится в третьем вагоне, цены стандартные — как и для Интерсити, курсирующих по Украине: например, латте и десерт обойдутся в около 70 грн. Однако несмотря на то, что поезд международный, расплатиться евро или злотыми — проблема.

«Могу выручить, если нужно. Только если купюры мелкие — евро не больше 10, злотые — не больше 20, а то сдачу я вам дать не смогу», — пояснил официант в кафетерии. Как выяснилось, съесть сосиску в Польше тоже не выйдет. «Мы закрываемся за час до Львова. Через границу мы не едем, еще и продукты, которые в Украине сделаны, забираем с собой», — говорят официанты.

Кстати, интернет в международном поезде также отказался работать уже после Коростеня, а туалеты к середине поездки обзавелись знакомым «душком». Любопытно, что в международном поезде уже не раздают приложение к газете «Укрзализныци» «Магистраль», где, как писали «Вести», рассказывают о том, как лучше заниматься сексом в поездах. Говорят, что такая публикация вызвала гнев министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

«Сало везете?»

Во Львове поезд «Киев — Перемышль» остановился на 10 минут и в вагоны уже зашли преимущественно те, кто следует в Польшу в первый день безвиза. «Едем к родственникам в Варшаву, раньше там никогда не были. Неделю назад взяли билеты, теперь хоть, наконец-то, Европу посмотрим», — рассказывает «Вестям» семейная пара из Львова. Примечательно, что в вагоне оказалось много поляков. Парни, пребывая слегка навеселе, продолжали «фестиваль» всю дорогу, причем даже во время пограничного контроля. «Раньше никогда не были в Украине, приехали во Львов погулять. Мы тоже не оформляли никаких виз, а теперь надеемся, что будем к вам приезжать чаще», — говорит нам житель Кракова.

Его приятель Марек добавляет, что в целом в Польше не против того, что украинцы к ним будут наведываться чаще: «Если вы о конфликтах, которые в последнее время возникают все чаще, то, на мой взгляд, это чистая политика и позиция отдельных граждан. У нас и так сейчас много украинцев работает, и если их станет еще больше, я проблемы не вижу».

 

Проверка документов началась сразу, как только поезд отъехал от львовского вокзала. Пассажирам велели оставаться на своих местах, а двое украинских пограничников со считывателями отпечатков пальцев попросили предъявить документы. «Вы первый раз едете или у вас есть виза?» — таков был стандартный вопрос ко всем. Параллельно сотрудники таможни оценивали тяжесть и величину сумок. «Обычно все проходит очень быстро и в пути: во Львове в поезд садятся где-то человек 20 украинских пограничников, позже где-то столько же подсаживается и польских. Раньше, когда мы ездили по визам, проверяли бронь гостиниц и паспорта, но деньги мало у кого спрашивали», — рассказывает киевлянка Ирина, которая в этот раз вместе с ребенком едет без визы.

Через полчаса действительно в поезд подсели польские пограничники, которые стали просить открыть сумки, дотошно выясняя, нет ли в чемодане колбасы или еще чего-то запрещенного. «Что везете? Сигареты есть? Сало?» Впрочем, в нашем вагоне все оказались законопослушными и ничего запретного пограничники не обнаружили. Но, несмотря на то, что этот рейс назвали праздничным, паспортный контроль нельзя было назвать таким уж лояльным. «Сколько денег с собой и когда назад собираетесь?» — спросил у корреспондента «Вестей» польский контролер. «Назад — завтра, а с собой 300 евро. Показать?» — предлагаю ему. «Нет, не надо», — отмахнулся пограничник. «А где жить будете? Есть бронь?». Ответ, что в гостинице, пограничника удовлетворил.

Стюарды между собой шептались, что в этом рейсе, скорее всего, проблем не будет: мол, он же образцово-показательный, первый безвизовый, а вот что будет дальше — вопрос. «Раньше бывало такой шмон устраивают, контрабанду ищут, сигареты. Думаю, уже через несколько дней все вернется на круги своя. Только еще более массово высаживать начнут», — предположил один из стюардов.

Анастасия Кучкина

 

Загрузка...
Загрузка...