Новости

Пикантный момент в речи Трампа

Союзники по НАТО до сих пор расстраиваются, что Дональд Трамп не оправдал их ожиданий. То есть, во время выступления на открытии новой штаб-квартиры в Брюсселе мало сказал о российской угрозе и много — о хронических неплатежах стран – членов Североатлантического альянса в общую копилку. Фактически, он потребовал с них 112 млрд долларов.

 

Но в его речи был куда более пикантный момент.

На саммите НАТО в Брюсселе Дональд Трамп грубо оттолкнул премьер-министра Черногории Душко Марковича, чтобы встать в первом ряду среди идущих. Скриншот ролика.

Первое международное турне нового главы Овального кабинета разочаровало на Западе многих. Дональд Трамп прокатился по Ближнему Востоку, посетив Саудовскую Аравию и Израиль, затем направился в Европу через Италию, принял участие в «мини-саммите» НАТО и наконец завершил вояж на Сицилии, где прошла встреча стран Большой Семерки.

Признаться, я ожидал от него примирительных заявлений — все же четыре месяца в Белом доме стали для него серьезным испытанием. Они и были примирительными — в его понимании. Но от него, оказывается, ждали большего.

«Выступая с речью на церемонии открытия новой штаб-квартиры НАТО, Трамп раскритиковал союзников по альянсу за то, что они выделяют недостаточно средств на оборону, чем смутил свою аудиторию, состоявшую из глав государств. Кроме того, у него были неприятные стычки с другими лидерами, что подчеркивает напряженность, существующую в американо-европейских отношениях после прихода Трампа к власти», — написала Foreign Policy. Статья озаглавлена недвусмысленно: Трамп на первой встрече в НАТО: побеждает Путин.

Во время саммита G7 он тоже проявил норов, фактически, атаковав трансатлантическое единство и напомнив Трампа — кандидата в президенты, когда он позволял себе откровенные высказывания. По данным немецких СМИ, американский лидер назвал несправедливым то, что Германия продает в США «миллионы своих автомобилей». «Это ужасно. Мы это остановим»,— пересказывают журналисты произнесенные за закрытыми дверями слова американского президента.

Можно только догадываться, как внутренне содрогнулась Ангела Меркель, услышав о таких намерениях. О реакции BMW. DaimlerChrysler, Volkswagen и других европейских автомобилестроителей, которым, видимо, перекроют американский рынок, догадаться несложно.

Однако, на мой взгляд, все эти косвенные признаки оживающего после внутренних атак Трампа не идут по значимости ни в какое сравнение с одним его откровением в речи на однодневном «мини-саммите» НАТО в Брюсселе. Странно, что никто не обратил внимания на сенсационное заявление президента США.
 

Этот призыв к уничтожению терроризма стал тем посланием, с которым я обратился к участникам исторической встречи глав арабских стран и мусульманских лидеров всего региона, которая проходила в Саудовской Аравии. Во время этой встречи я много общался с королем Салманом — мудрым человеком, который хочет значительного и скорейшего улучшения ситуации. Лидеры ближневосточных стран во время этой беспрецедентной встречи договорились прекратить финансировать радикальную идеологию, которая ведет к этому страшному терроризму на всей планете.

Источник — сайт Белого дома
 

Еще раз для тех, кто не осознал до конца: лидеры ближневосточных стран пообещали президенту США прекратить финансировать террористов.

То есть, признали себя виновными во всех терактах в Европе, в том числе в последнем — в Манчестере. В той же речи Трамп скорбел о жертвах — «невинных девочках» и объявил минуту молчания. Связи между исламистами, которые приехали в Эр-Рияд на встречу с ним, и убитыми на «Манчестер-Арене» он не видит. Как и его союзники по НАТО.

Все наоборот: американский президент чувствует себя героем, поскольку провел переговоры в логове террористов, а они ему пообещали, что снизят свою активность. Более того, Дональд Трамп на голубом глазу объявил на весь мир о своей «победе».

«Мудрый король Салман» и его сообщники никогда не поймут западную цивилизацию. Они взрывают европейцев и американцев, отрезают им головы, давят грузовиками, а те в ответ приезжают и ведут умиротворяющие беседы.

А виновата во всем, конечно, Россия.

Павел Шипилин

Загрузка...
Загрузка...