Новости

Питание в советском селе в 1951 году

На этот раз, по конкретным воспоминаниям.

Мать проговорилась, что в детстве целый год прожила «в деревне» и там ходила в 1 класс. Ну я насел на нее и подробно расспросил про питание крестьянской семьи в 1950-1951 годах.

Мой родной дед, отец матери, служил тогда в Мурманске с его полярными ночами и решил отправить дочь в родное село Романовку Саратовской области. Правда, в 1944 году Романовке был присвоен статус поселка городского типа, но и в 1973-1974 гг., когда меня возили туда, она для меня и родителей была «деревней». Длинные улицы частных домов, в каждом дворе своя скотина.

Романовка — украинское село, мой дед был украинцем, поэтому в 1939 году был отправлен в армию, отправленную освобождать Западную Украину. Девочку взял дядя ее отца по матери, т. к. родной бабушки не было, а родной дед жил новой семьей. Далее будем называть его дедушкой, а его жену — бабушкой.

Хлеб был основой рациона, именно там мать приучили любую еду кушать с куском хлеба, даже кашу. В основном хлеб покупали. Белый, но иногда бабушка сама пекла хлеб, ржаной или ржано-пшеничный. По праздникам из такой же ржано-пшеничной муки пекли пирожки и пироги. Однажды бабушка испекла пирожки с гречневой кашей, это единственная начинка, которая матери не понравилась. Чаще всего для начинки использовались картошка, капуста, ягода. Также по праздникам пекли блины, мать их любила, поэтому помнит, что было это не часто.

Вообще, в то «богохульное» время кухня была гораздо сильнее привязана к церковному календарю, чем сегодня. И, разумеется, она была строго сезонной. Третьей особенностью сельской кухни было почти полное отсутствие городских продуктов. Последние оказывались на столе в качестве гостинцев, когда приезжал дед и привозил огромную мурманскую селедку, консервы, колбасу и прочее. С этой селедкой дед ходил по многочисленной родне и привычная к морской рыбе мать хорошо помнит свое удивление восторгу крестьян селедке. Мать ее не любила и спрашивала:

- Почему вы ей так рады?
- Да мы такую селедку даже и не видели.

Соответственно, совсем не было конфет, пряников, печенья. Очень мало давали сахару и редко пили чай. Совсем не знали, что такое кофе. Постоянно пили компот и взвар, летом ставили квас. В качестве алкоголя покупали водку и вино, пили местный самогон, но сами не делали, семья была непьющая. Пряники и печенье пекли сами на праздники. Также поступали и семьи детей, с которыми мама общалась. В качестве сладости ели мед. Его было вволю. Мед покупали у родни. Бабушка иногда говорила:

- Пошли к богатеньким за медом.

Ведро меда привозили из Романовки и в Мурманск.

После хлеба основой рациона были первые блюда, каши и картошка и сало.

Первое почти всегда готовили с мясом. Круглый год в чулане стояла бочка с солониной. На второе мясо не готовили. Готовили щи, борщ, гороховый суп, реже куриный. Скорее всего летом ели окрошку.

На второе подавали кашу из пшена, гречки, перловки или гороха. Или картошку. Последнюю чаще всего запекали в сметане в печи, нарезанную крупными дольками. Реже жарили на сковороде.

Мясо было только в первых блюдах, но каждый день в обед резали сало. В том же чулане рядом с бочкой с солониной стояла бочка с салом, как с прослойками, так и без. Мать говорит, что такого мягкого и вкусного сала больше никогда не ела. Его покупали у брата отца, тот откармливал свиней для себя и родни зерном и горохом.

Из скотины держали козу для молока, овец и кур. Козье молоко матери не нравилось, поэтому за молоком ее посылали к родному деду, тот держал корову. Молоко и сметану мать хорошо помнит, сыра никто не делал.
Яйца от кур были, мать сама собирала, но вот именно яичницу не помнит.

Был хороший сад и огород, свои яблоки и смородина. На зиму солили капусту, огурцы, помидоры. Не видела баклажан и сладкого перца. Также она думает, что в те годы еще не выращивали чеснок в таких количествах, как позднее. Впрочем, возможно, ребенку чеснок не был интересен.



Что касается даров природы, лес был далеко, поэтому грибы на столе были редко, также изредка покупали речную рыбу у рыбаков.

Давайте подведем итог. Кухня пожилой украинской пары из села Романовка Саратовской области в 1950-1951 гг. была еще традиционной крестьянской кухней с соблюдением православных праздников, с опорой на собственные или купленные у родни сезонные продукты. В торговле скорее всего покупали только соль, постное масло, сахар, готовый хлеб, водку, вино. При том, что кухня была менее разнообразной, изысканной, чем сегодня, ее калорийность и полезность наверняка превосходила питание современного жителя Саратовской губернии.

historian30h

Тэги: 


Загрузка...