Новости

Плотницкий ушел в отставку: его сменит глава МГБ Леонид Пасечник

Этого решения ожидали многие. Было всего два пути конституционно решить луганскую коллизию. Либо Плотницкий уходит сейчас, либо остается формальным лидером, но без реальных полномочий. 

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий написал заявление об уходе со своего поста, официальная причина – «по состоянию здоровья». Об этом сообщил министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник.

«Сегодня Игорь Венедиктович Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья. Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии.­ В соответствии с его решением я приступаю к исполнению обязанностей главы Республики впредь до предстоящих выборов».

И именно Пасечник будет назначен исполняющим обязанности главы республики до предстоящих выборов. Его кандидатура будет внесена на утверждение в Народный Совет ЛНР и по словам его главы Владимира Дегтяренко будет поддержана.

Примечательно, что главой ЛНР будет не Игорь Корнет, фактически человек, который был лицом «переворота» в Луганске, а стоявший как бы в стороне глава МГБ. Вероятно, Игорь Корнет также не пользуется полным доверием со стороны Москвы. Особенно в связи с публикацией данных о его старшей дочери (учащейся в Харькове на юриста).

Если мы вспомним историю с выселением Корнета из занимаемого им дома, то тогда Пасечник прибыл в свите Плотницкого и помогал выселять главу МВД!!!

Видимо в Москве, куда Плотницкий прибыл накануне, с Игорем Венедиктовичем серьезно поговорили и дали понять, что его позиция не только «не конструктивная», но и политически вредная. Таким образом, добровольная отставка лидера ЛНР позволяет вернуть события в конституционное русло, что очень было важно соблюсти.

Луганск дальше не будет выносить «сор из избы» и тем самым ослаблять свою позицию на переговорах в Минске. Киев не получит никаких политических дивидендов от перестановок в Луганске и не сможет аргументировать этим свое нежелание выполнять Минск. Формально в ЛНР есть народно избранна власть, а ушедшего по состоянию здоровья Плотницкого, просто сменил другой человек, причем в соответствии с Конституцией ЛНР.

Этот момент очень важен для Москвы. Собственно именно поэтому три дня она нянчилась с Плотницким. И именно понимая все возникшие затруднения Москвы Плотницкий позволил себе лишнего.

На этом можно и подводить черту. Москва сумела навести порядок в Луганске и при этом смогла уйти от неконституционных решений, с чем ее можно и поздравить…

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...