Новости

По ком звонит колокол: что делает китайская военная эскадра в Балтийском море

Сейчас в Балтийском море проходит первый этап российско-китайских морских военных учений "Морское взаимодействие-2017". «Ответная часть» пройдет в августе-сентябре 2017 года в Японском и Охотском морях. В обоих случаях российские и китайские военные моряки будут отрабатывать взаимодействие своих эскадр по противодействию подводным, надводным и воздушным угрозам со стороны «вероятного противника». А вероятным противником для такого союза могут быть только США…

 

Гегемония на море, основа мощи США

В последние 150 лет, когда флот стал паровым и многофункциональным, только две страны претендовали на статус морского гегемона. Вначале это была Британская империя. Затем она уступила свой трон молодым и амбициозным США.

Чтобы ни одна страна в мире даже не помышляла сравниться с ними в военно-морской мощи, у Британии во время их доминирования было неукоснительное правило, чтобы их флот всегда был сильнее двух следующих по силе флотов мира. Этого было достаточно, но это подорвало британскую экономику.

У США была другая доктрина. Разгромив и обескровив во время ВМВ своих главных военных противников, Вашингтон имел флот, который был мощнее всех мировых флотов вместе взятых. Взяв это за стандарт, они следующие 60 лет не изменяли своему правилу и правили миром.

Даже мощнейший флот СССР, главной задачей которого было обеспечение развертывания и нанесения ударов БР по территории США в случае начала войны, не шел ни в какое сравнение с флотом США, который к тому же был неплохо подготовлен к ведению войн малой интенсивности в любой части света.

 

Почему быть морским гегемоном так важно

Суэцкий канал, обеспечивает перевалку 1 млрд. тонн грузов в год. Персидский залив, это значительная часть перевалки нефти, газа и нефтепродуктов. В будущем Северный морской путь может стать важнейшим торговым путем из Азии в Европу. 2/3 мировой торговли обеспечивается морскими путями вокруг Евразии.

Как видим до сих пор работает теория, что та страна, которая контролирует моря Евразии, контролирует мир. И в ближайшие десятилетия в этой схеме ничего кардинально не изменится.

И сухопутный «Шелковый путь», не сможет значительно изменить эту ситуацию.

А значит, России и Китаю надо найти способ, как лишить США этой гегемонии. Тем более, что в виду своего географического расположения им не нужно даже сравниваться в тоннаже и мощи ВМС с ними. Достаточно выстроить соизмеримый по возможности флот и обеспечить его базами вдоль побережья Евразии.

Эту задачу обе страны решают, причем, одновременно. Китай движется с востока на запад и уже достиг Джибути, где недавно начато строительство китайской ВМБ.  Россия же идет навстречу. Она обеспечила себе базу в Сирии и пытается вырвать Египет из цепких лап Вашингтона, воспользовавшись похолоданием их отношений по итогу Арабской весны. Также не лишней будет в будущем и военная база в Йемене. А еще Москва сейчас полностью восстанавливает свое военное присутствие в Ледовитом океане.

Все это позволяет говорить об окончании формировании системы базирования двух флотов по контуру Евразии уже в среднесрочной перспективе.

 

Российско-китайский морской союз угроза доминирования США

Уже сегодня российский и китайские флоты вместе взятые соизмеримы по мощи с флотом США. И разрыв между ними стремительно сокращается. Россия постепенно наращивает размеры строительства своего военного флота, а Китай уже давно ее в этом обогнал и вышел на второе место по суммарному тоннажу боевых кораблей и очень быстро нагоняет американцев по числу вымпелов.

Даже в нынешнем своем состоянии США уже не могут контролировать прибрежные районы России и Китая. И каждый год зона их доминирования неуклонно сокращается.

Уже давно нет ВМС США в составе 600 кораблей основных классов. Поддержание боевого состава кораблей в размере 250 штук и то становится для Вашингтона трудной задачей (спасибо американским коррупционерам). И как в этом случае удержать гегемонию в Евразии лично я не знаю, особенно на фоне присоединения к этой новой доктрине «вооруженного нейтралитета» (по аналогии с 18 веком) Индии, Ирана и … возможно Турции с Пакистаном.

Итак, сегодня в Балтийском море проходят совместные учения российской и китайских эскадр. Это не только демонстрация США единой позиции двух стран по основным проблем в мире, это еще и звоночек, что чье-то морское, а значит и мировое доминирование подходит к концу.

Загрузка...
Загрузка...