Новости

«По логике Евросоюза, Белоруссия должна быть разорена, как Украина»

Политика Евросоюза по включению в «свой лагерь» части стран бывшего СССР зашла в тупик. За десять лет действия программы «Восточное партнерство» стало ясно, что чем меньше Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдова и Украина уделяют внимание «евроинтеграции», тем благополучнее обстоят у них дела. О том, почему ЕС невыгодно иметь в своем окружении экономически сильные государства, а также какие планы Брюссель вынашивает по отношению к Минску и Москве, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. 

 

— Г-н Колташов, согласны ли Вы с тем, что ЕС, при всех его недостатках, — будущее Европы?

— В нынешнем виде Европейский союз находится в тупике. Выхода из этого тупика нет. Нужно поворачивать и идти в другую сторону. А основная идея еврократии состоит в том, чтобы никуда не поворачивать и никуда не идти.

Более того, еще живы надежды на то, что взлом российского рынка решит все проблемы. Видится возможным взять Белоруссию, как-то перехитрить ее руководство, потом добиться изменений и в России.

Допустим, что американцы, британцы и отчасти Евросоюз смогут обеспечить смену власти в России в свою пользу, в форме майдана сумев этого достичь. Британцы и американцы на это делают ставку очень энергично, Евросоюз более осторожен. Просто я знаю, как работают некоторые немецкие фонды, но они не против того, чтобы это произошло. И вот — получилось. Они в этом случае получат внешние ресурсы для стабилизации своего положения, а финансовые структуры — огромные прибыли на разграблении рынков. Все по модели 1990-х годов.

Потому нужно понимать, что для России Евросоюз — это враг, европейские элиты, немецкие финансовые элиты, по крайней мере те, что стоят за канцлером Ангелой Меркель, — это враги.

Это не значит, что нет близких, дружественных России деловых и политических кругов в Германии. Они есть. Но все-таки германская политика сейчас направлена против России. Меркель понимает, что немецкое общество не хочет больше конфликтов с Россией, но текущий антироссийский курс сохраняется.

— Может ли евразийская интеграция, ЕАЭС, стать для Восточной Европы альтернативой Евросоюзу?

— Когда был создан Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в Брюсселе это восприняли как объявление войны. Они не слушали того, что говорили Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко о том, что вместе с ЕС ЕАЭС образует торговое пространство. Они поняли, что те, кого считали периферией и «диким пространством» на Востоке, о чем-то договариваются и что-то конструируют.

Это вызвало ярость в европейских кругах, и это едва ли не основная причина санкций в отношении России со стороны ЕС, и точно — причина яростной борьбы за Украину.

Именно поэтому европейские фонды, немецкие фонды, как Фонд Аденауэра, к примеру, и европейские политики так вцепились в Украину и даже пошли на безвизовый режим для нее.

С Порошенко ли, с Зеленским, но Евросоюз должен удерживать Украину. Евросоюз должен осуществлять экспансию на восток, это еще один секрет долголетия этого образования. Это план его элиты.

 

— Для этого ЕС нужна программа «Восточного партнерства», чтобы не дать России и другим постсоветским странам соорганизоваться?

— Евросоюз не прекращает работать по Белоруссии и по Украине, чтобы Россия не надвигалась на Европу и не привносила свою повестку, поддерживая национал-консерваторов.

ЕС не хочет, чтобы звучали слова о новом объединении — ЕАЭС — с общей протекционистской политикой, от которой все выиграют. Ему нужно, чтобы звучало совсем другое: мы жмем Россию, мы постепенно оттесняем ее на Восток, отбираем у нее бывших партнеров: Грузию, Армению, Украину, Белоруссию...

Таким образом ЕС показывает каждому европейскому гражданину, что Европейский союз — это машина, которая идет вперед.

Да, обыватель может быть недоволен, но эту машину нельзя остановить, ЕС должен двигаться и захватывать новые территории. А с этих территорий должен раздаваться оглушительный вопль восторга, какой европейцы слышали в 2013–2014 годах от граждан Украины.

— Что же, теперь остается смотреть, к чему приведет эта политика в отношении России в ближайшие годы…

— Я думаю, что она все-таки приведет к краху Европейского союза. ЕС в нынешнем его виде не может обеспечить развитие европейских наций, не может обеспечить эту экспансию на Восток.

Лукашенко, который готов со всеми и обо всем договориться, все равно хочет, чтобы Белоруссия не была разорена, как Румыния или Болгария. Не хочет он этого. Он требует для Белоруссии даже не просто положения Польши, а Польши с сильным монархом. Белоруссия должна стать еще одной европейской Польшей, относительно экономически благополучной. Пусть с невысокими зарплатами, но с прочными позициями местной элиты. Если они ему это обеспечат, значит, он выполнил свой план и не зря столько лет играл на два поля — российское и европейское.

Но что значит обеспечить такие условия для Белоруссии?

Вообще-то Белоруссия, по логике ЕС, должна быть разорена, как Украина. Евросоюз расширяется не для того, чтобы всех осчастливить и накормить. Он идет грабить дикие восточные земли — в их понимании, захватывать жизненное пространство.

ЕС не нужны местные производства, особенно не нужна сильная местная администрация. Она должна быть ликвидирована, должна быть послушна Еврокомиссии.

Поэтому так долго продолжаются эти переговоры, эти игры в гляделки между еврократией и белорусским руководством. Кто кого переглядит, потому что, по большому счету, ничего не происходит.

Да, Лукашенко ведет себя странно, но кроме странного поведения в некоторых мелочах, он не провозглашает поворот. Значит, нет такой абсолютной договоренности.

 

— Почему Вы считаете, что экспансия ЕС провалилась?

— В 1990-е годы переваривание постсоветского пространства обеспечивало экономический подъем Западной Европе. А сейчас они взяли Украину. И что, случилось экономическое чудо в Германии или во Франции? Нет, не случилось. То есть, эта стратегия оказалась еще и экономически неэффективной.

Может быть, масса откровенно глупых людей с флагами Евросоюза с Украины и предстала перед глазами европейских обывателей в 2014 году, но экономических выгод-то никто не получил. Да и украинская олигархия как может сопротивляется продаже земли и разграблению, по крайней мере, своих собственных ресурсов, своих средств. И бывший президент Петр Порошенко сопротивлялся.

То есть не получается все так гладко, как хотел бы Европейский союз. Именно поэтому возникло усиление национал-консервативных сил в ЕС, в Европарламенте. Могли бы усилиться и левые, но уж очень всех дискредитировал [глава СИРИЗЫ Алексис] Ципрас.

Однако имеющийся в значительной мере кризис политики ЕС — это еще не кризис системы, когда она начинает рассыпаться, но это очевидный тупик новой политики экспансии.

Поэтому, возможно, в ближайшие 5 лет этот процесс останется в полуподвешенном состоянии.

Но если Москва будет действовать, то она сможет очень многое выиграть на европейском поле.

Загрузка...

 

фото: rubaltic.ru

Михаил Захаров

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.