Новости

По минному полю: Авария на водопроводе в Киеве показывает, как умирает Украина

Ужасная авария на водопроводе вчера на Голосеевском проспекте, когда лишь чудом не погибли люди, но разрушения оказались просто беспрецедентными, показала, что деградация системы теплоснабжения в Киеве достигла уровня, уже опасного для жизни киевлян. Отныне то тут, то там возможен прорыв воды на поверхность, сокрушающей все вокруг: людей, машины и здания. Человек стал заложником сгнивающей инфраструктуры, и его жизнь стала все более походить на хождение по минному полю. В любой момент можно погибнуть.

Износ и развал городской ТКЭ в Киеве и других городах - это все следствие одной большой проблемы экономики Украины. Она не создает капитал. Напротив, она его поедает. Иными словами, вложения в украинскую экономику себя не окупают. Это все следствие коррупции, отсутствия независимого и справедливого суда, отсутствия защиты частной собственности и т.д. В такой деловой среде, как у нас, добиться отдачи на вложенный капитал нормальным, честным путем невозможно. Капитал исчезал из Украины все годы независимости, вместо того, чтобы приходить и накапливаться. Поэтому скорость деградации физического капитала значительно превышает инвестиции на его восстановление. Капитала в стране катастрофически не хватает. Его дефицит составляет уже сотни миллиардов долларов. Этим объясняется разрушение дорог, мостов, железнодорожного полотна, портов, объектов энергетики и т.д. Впереди неизбежные крупные аварии и катастрофы, и процесс будет идти по нарастающей.

По оценкам экспертов, только на замену изношенных теплосетей в стране необходимо инвестировать 25-30 млрд долл. Из 15 энергоблоков на АЭС у 7 через 3 года заканчивается срок эксплуатации. Только на продление срока понадобится 2,1 млрд долл. Всего на инфраструктуру требуется не менее 200 млрд долл. Где нам взять такие деньги, если мы за 1 млрд валяемся в ногах у МВФ?

С экономической точки зрения Украина, безусловно, умирает, так как ее экономика не создает капитал, и все вокруг постепенно разваливается. Нам невозможно помочь, пока мы сами не создадим в Украине такую среду, в которой будет создаваться капитал.

Андрей Головачев

 

 

Загрузка...
Загрузка...