Новости

По польскому городу маршируют бандеровцы

Украинские националисты считают Пшемышль и всё Подкарпатское воеводство Польши украинскими землями

В польском Пшемышле прошёл очередной марш украинцев, организованный националистическим Союзом украинцев в Польше (СУвП).

Под охраной полиции шествие двигалось от местной грекокатолической церкви к украинскому военному кладбищу, где похоронены боевики Украинской Галицкой армии (воевала против поляков во время польско-украинской войны 1918 года) и запрещённой в России ОУН-УПА.

В колонне шли оркестр Национальной военной академии сухопутных войск Украины, исполнявший гимн ОУН-УПА, львовские политики из неонацистской партии «Свобода» Олега Тягнибока, украинские активисты, а также чиновники и дипломаты – руководитель СУвП Пётр Тыма, бывший глава администрации Львовской области Олег Синютка, генконсул Украины в Люблине Василий Павлюк, почётный консул Украины в Пшемышле Александр Бачик. Последний известен тем, что в конце 2013 – начале 2014 гг. организовал поставки амуниции (касок, бронежилетов и проч.) из Польши боевикам евромайдана.

 

 

Выступая, Синютка заявил: «Враг для украинцев тот, кто хочет забрать принадлежащее нам». Украинские националисты считают Пшемышль и всё Подкарпатское воеводство украинскими землями. А в 2015 г. пресс-секретарь «Правого сектора» [организация запрещена в РФ] Андрей Тарасенко заявил, что преступления Бандеры на Волыни – это бред и Польша должна вернуть Украине восемнадцать повятов (районов). 

СУвП поддерживает и распространяет в украинской диаспоре такие настроения. Лидер СУвП Тыма неоднократно выступал с отрицанием геноцида поляков бандами ОУН-УПА и хочет превратить Пшемышль в центр польского украинства.

 

 

 

Особенно активно в этом направлении он начал работать после открытия для украинских граждан польского рынка труда. По мнению Тымы, массовый наплыв заробитчан, в т. ч. с Западной Украины, позволит «украинизировать» польскую внутреннюю политику и пополнить ряды СУвП.

Марш состоялся буквально через несколько дней после провокации, которую попытался устроить Тыма на центральной площади Пшемышля. Он объявил через СМИ, что выйдет в город в сорочке в цветах флага УПА и будет отвечать на вопросы поляков о польско-украинской истории.

 

Загрузка...

 

Тыма действительно появился в центре города, но без провокационной сорочки. Поставил стол, стул и сидел, ожидая вопросов от польских прохожих. Однако спрашивающих было мало, спектакля не получилось.

СУвП становится постоянным раздражителем для пшемышльских поляков. Полиции пришлось поработать с населением накануне марша, чтобы предотвратить стычки его участников с польскими активистами. 

Соб. корр. ФСК

Загрузка...
Загрузка...