Новости

По сравнению с киевской Хунтой, обезьяна с гранатой - верх благоразумия

История с продажей двигателей в КНДР вешает на Киев ярлык союзника «ядерных террористов».

Когда происходит развал государственной системы управления, никакая диктатура не в состоянии предотвратить утечку информации. Тем более в государстве, где четверть века чиновников отбирали по принципу «лучших из худших». В государстве, построенном на растаскивании советского наследия и распродаже достояния предков, утечки информации неизбежны.

В этом отношении киевское руководство давно не имеет себе равных. Не секрет это и для демиургов постмайданной власти. Поддержка по принципу «он, конечно, сукин сын. Но он - наш сукин сын»*, создает ложную уверенность, что так будет продолжаться вечно и что с такими хозяевами «вседозволенность - мое ремесло». Опасное заблуждение.

Скандал с двигателями РД-250 для северокорейских баллистических ракет возник не на пустом месте. Задолго до него Китаю продали «для организации ресторана» авианосец со всей документацией. Позднее Пекин получил, и снова со всей документацией, корабли на воздушной подушке «Зубр». Заключили договор о достройке крупнейшего в мире Ан-225 «Мрия» с последующей передачей документации китайским заказчикам. На похожих условиях Киев заключил предварительное соглашение с саудитами, передав им 50% интеллектуальных прав на будущие «Ан», построенные в самой Саудовской Аравии. Это то, что лежит на поверхности и носит официальный характер. Фактически легальная распродажа Родины по частям.

Бремя апокалипсиса. Украина заметает следы экспорта технологий

Бремя апокалипсиса. Украина заметает следы экспорта технологий

© nkau.gov /

За кадром остаются вопросы утечки мозгов в тот же Китай. В Россию, Иран,  Вьетнам, в КНДР - инженеры и конструкторы уезжают куда угодно, лишь бы работать по специальности, которая стала не нужна новой власти.

«С 20 марта по 1 июня прошлого года в Северную Корею, чтобы работать, уехали от шести до девяти инженеров, в том числе и с «Южмаша». Потому что работы у людей нет. Также несколько лет назад туда уехали от 12 до 16 человек.  — рассказал руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин. - В КНДР фактически создано подразделение из украинцев, которые работают не только над копированием или созданием ракет, но и на перспективу, — уехала конструкторская мысль».

Аналогичного мнения придерживаются  и источники агентства Reuters в американских разведслужбах: «У нас есть разведывательная информация, позволяющая предположить, что Северная Корея не зависит от импорта двигателей. Мы считаем, что КНДР сама способна производить двигатели».

Бремя апокалипсиса. Украина заметает следы экспорта технологий

Бремя апокалипсиса. Украина заметает следы экспорта технологий

© Global Look Press / kcnawatch. co

Поэтому нет ничего удивительного в том, что «украинский след» находят в любой части мира. Другое дело, что «находят» лишь когда это кому-нибудь нужно. В случае с КНДР и ракетными двигателями представляется, что нужно президенту США Дональду Трампу.

Не секрет, что новая администрация США меняет приоритеты государственного управления. Вашингтон больше не поддерживает лояльные режимы, а решает внутренние проблемы. Внутри США с Трампом открыто воюют сторонники старых взглядов. И в этой борьбе неизбежны не только компромиссы и уступки, но и дискредитация таких властей как киевская. Трампу выгодно отказаться от поддержки Украины, поскольку «это плохие парни».

Не удивительно, что одновременно с ракетным скандалом разворачивается скандал и с вмешательством Киева в предвыборную гонку США в 2016 году. И так успешно для Трампа, что друг Петра Порошенко, генпрокурор Юрий Луценко, уже возбудил дело против сотрудников антикоррупционного бюро (НАБУ) о передаче команде Клинтон информации, дискредитирующей друга и главу избирательного штаба Трампа Пола Манафорта.

Скандал же с двигателями РД-250 и вовсе позволяет обвинять Киев в поддержке «ядерных террористов». Именно так видят американцы Северную Корею. И для создания негативного образа киевского режима Трампу не нужно прилагать никаких усилий - чиновники все делают сами.

Турчинов, глава СНБО Украины, сообщил, что «информация придумана российскими шпионами и пропагандистами, дабы опорочить движущуюся к демократии страну». Но оправдания «это-Путин-виноват» уже звучат заезженной пластинкой.

Бремя апокалипсиса. Украина заметает следы экспорта технологий

Бремя апокалипсиса. Украина заметает следы экспорта технологий

© Global Look Press / Serg Glovny/ZUMAPRESS.com

Неправдоподобно выглядит подобная риторика на фоне заявлений из Киева, которые противоречат друг другу. Изначально в администрации Порошенко категорически заверяли, что после развала СССР такие двигатели на Украине вообще не производили. 14 августа представитель Администрации президента Порошенко писал следующее:

«У КНДР якобы обнаружили ракету с якобы украинским двигателем РД 250. Такой двигатель в Украине никогда не производились. Серия двигателей РД 250 - включает двигатели РД 253 и его модификации: РД-254 и РД 257. И производили их всегда в России, на НПО «Энергомаш».

Но уже 15 августа исполняющий обязанности председателя Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко опроверг это, заявив, что до 2001 года двигатели РД-250 сотнями производились для ракет "Циклон 2" и "Циклон 3", запускавшихся Россией.

«Было изготовлено в целом 111 ракет "Циклон-3" и 122 ракеты "Циклон-2", и все пуски прошли успешно», - рассказал он. 

Соответственно, не только вся техдокументация, но и специалисты, и оборудование, на «Южмаше» оставались и в XXI веке.

После прекращения производства и неизбежного сокращения персонала вопрос утечки мозгов, документов и оборудования остается чисто риторическим. О тяжелейшем состоянии «Южмаша» после февральского переворота писали много раз. Заводу даже отключали электроэнергию, долги исчисляются сотнями миллионов. Не удивительно, что заявлениям Киева априори не верят.

Бремя апокалипсиса. Украина заметает следы экспорта технологий

Бремя апокалипсиса. Украина заметает следы экспорта технологий

© president.gov / Пресс-служба президента Украины

Жирную точку в эпопее с двигателями поставил директор «Южмаша» пан Войт. 16 августа он поговорил с главой СНБО Александром Турчиновым, дабы «согласовать позиции» в связи с «порочащими репутацию слухами о якобы украинских двигателях на северокорейских ракетах». К глубокому сожалению директора Войта, говорил с ним не глава Совбеза, а знаменитые пранкеры Вован и Лексус ( Владимир Кузнецов и Алексей Столяров). И вот что рассказал Войт:

«Мы только начали там с Кореей по мелочам. С Кореей работает КБЮ (Конструкторское бюро «Южное») наше более 14 лет. С Китаем более 20 лет. Что они там делают? Я не знаю. К нам информация эта не доходит».

Желая обезопасить себя, директор особо отметил, что вся необходимая  информация есть у руководства СБУ. По этой же причине Войт лишний раз подчеркнул, что Слабое звено, конечно, КБЮ. У нас некого подозревать. А они ездят, у них контакты. Надо с ними поработать, чтобы они меньше трындели.

Вот и вся история. Выводы за читателями.

* - Отзыв о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе (старшем), который принадлежит президенту США Франклину Делано Рузвельту.

 

Автор: Михаил Онуфриенко

Загрузка...
Загрузка...