Новости

По ту сторону раскола: Утрата совести, нарушения канонов, что дальше? - «иерарх» УПЦ КП о ПЦУ

Новая религиозная организация строится на лжи, а ее руководство нарушает каноны и совершает агрессивные криминальные действия, отметил «епископ» Киевского патриархата.

«Архиерей» УПЦ КП, «епископ» Андрей Маруцак задался вопросом, к чему придет ПЦУ, «иерархи» которой уже нарушили церковные каноны и совершили ряд преступлений. Статью «епископа» Киевского патриархата с рассуждениями на эту тему опубликовали на сайте УПЦ КП.

 

 

Создатели ПЦУ «начали очень "славно"» и дважды нарушили закон – и при регистрации Министерством культуры Украины новой церковной структуры, и при ликвидации Киевского патриархата, отметил Маруцак.

«27 июля 2019 Синод ПЦУ создал ликвидационную комиссию для полного уничтожения УПЦ КП. Решили обманом завладеть имуществом и счетами Киевского Патриархата. Почему обманом? Потому что какое-либо юридическое лицо может ликвидировать только та ликвидационная комиссия, которая создана тем же самым юридическим лицом или решением суда»,

– написал «епископ» Киевского патриархата.

Киевская митрополия ПЦУ и Киевская патриархия УПЦ КП – разные юридические лица, а потому одна не может ликвидировать другую, напомнил он.

Маруцак также подчеркнул, что глава новосозданной религиозной организации Епифаний Думенко «начал откровенно нарушать церковные каноны», а «новая Церковь» строится на лжи.

«Нарушая каноны, принял священника, который был под запретом в служении от Патриарха (главы УПЦ КП Филарета Денисенко – Ред.). Там, на самом деле, было за что. Запрещается одновременно занимать две должности – ректора Богословской академии, которая под юрисдикцией одного архиерея, и настоятеля храма, который под юрисдикцией другого архиерея»,

– объяснил «епископ» УПЦ КП, какие именно каноны нарушил Епифаний.

 

 

«Архиерей» Киевского патриархата также напомнил о событиях вокруг Феодосьевского монастыря. По его словам, с помощью «титушек» выступившие против Филарета бунтари захватили этот монастырь вместе с имуществом.

«Это уже не просто нарушение канонов, а агрессивные, криминальные действия, но на этом руководство ПЦУ не остановилось»,

– прокомментировал Маруцак ситуацию вокруг монастыря.

 

 

В заключение он отметил, что Министерство культуры Украины и руководство ПЦУ заявляет о своей любви к «почетному патриарху» Филарету, и тем самым вводит людей в заблуждение.

«Из-за этой "большой любови" мы судимся с ними и будем отстаивать свое право на свободу выбора и совести до конечной победы с Божьей помощью»,

– заключил «епископ» УПЦ КП.

Ранее Маруцак сравнил рейдерство ПЦУ с грабежом крестоносцами Константинополя.

Загрузка...

 

фото: focus.ua / «Предстоятель» новой церковной структуры Епифаний Думенко

Ольга Цвилий

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.