Новости

По ту сторону раскола: В ПЦУ призвали капелланов не участвовать в «Поместном Соборе» Филарета

«Митрополит» Иоанн Яременко, председатель синодального управления военного духовенства ПЦУ (СУВД), издал распоряжение в связи с анонсированным «Собором» УПЦ КП.

В ПЦУ призвали своих капелланов, желающих «блага для Церкви и Украины», не принимать участия в «Поместном Соборе», который Филарет Денисенко собирается провести в Киеве 20 июня 2019 года. Об этом говорится в распоряжении «иерарха» ПЦУ Иоанна Яременко от 18 июня, опубликованном на странице синодального управления ПЦУ в Фейсбук.

«В связи с намерениями созвать Поместный Собор УПЦ Киевского Патриархата призываем всех военных священников (капелланов), кто желает блага для Церкви и Украины, не принимать никакого участия в мероприятиях и действиях, которые разрушают единство Поместной УПЦ»,

– говорится в распоряжении Яременко.

Он напомнил, что решением «Синода» ПЦУ от 15 февраля 2019 года «было поддержано душпастырскую деятельность военных священников (капелланов) в составе Синодального управления военного духовенства».

«Таким образом все капелланы, которые несут миссионерскую деятельность среди военнослужащих всех силовых структур Украины, являются клириками Объединенной Православной Церкви Украины и не могут принимать участия в данном собрании»,

– подчеркнул в своем распоряжении «иерарх».

Напомним, 20 июня 2019 года Филарет Денисенко собирается провести в Киеве «Поместный Собор» УПЦ КП, чтобы на нем «утвердить и в дальнейшем Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата, которая будет независима и от Москвы, и от Константинополя». Несмотря на заявления руководства ПЦУ о возможных последствиях, Филарет отправил приглашения на «Собор» «епископату» ПЦУ. В ПЦУ же назвали любые мероприятия, организованные несуществующей УПЦ КП, незаконными и призвали патриотов не участвовать в «Соборе» Филарета.

фото: ПЦУ

Екатерина Филатова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.