Новости

Почему 15 миллионов русских брошены в СНГ и на Западе

Институт стран СНГ провел любопытное исследование. Специалисты опросили соотечественников, проживающих на территории постсоветских республик. Вывод следующий — российские власти продолжают ничего не делать для консолидации "русского мира".

 

Численность этой диаспоры составляет полтора десятка миллионов человек. Большинство из них утверждают, что обзавелись на чужбине гражданством и не чувствуют никаких связей с Россией. Эксперты утверждают, что это говорит как об успешной адаптации русских за рубежом, так и о том, что Российская Федерация теряет своей авторитет среди населения государств, некогда входивших в состав СССР.

 



 

Любопытно, что несмотря на успешно прошедшую адаптацию, русские все равно жалуются на притеснение в некоторых сферах. По их словам, к ним зачастую относятся хуже, нежели к коренному населению. Дискриминацию в трудовых отношениях, например, больше всего ощущают русские в Молдавии и Латвии. Так, об этом заявили 11 % и 9 % проживающих там русских соответственно. А вот притеснения в медицинской сфере гораздо более частое явление. В Узбекистане, например, на это посетовали больше половины респондентов. В Латвии и Эстонии — четверть.

 

Загрузка...

Страны Прибалтики и вовсе ведут усиленную борьбу с образованием на русском языке. Хоть и в меньшей мере, но наблюдаются подобные тенденции и в Казахстане. А вот в закавказских республиках ситуация диаметрально противоположная. В Азербайджане, например, в последние годы увеличивается количество русскоязычных классов в школах и студентов на факультетах с русским языком обучения.

фото: pravda.ru

pravda

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...