Новости

Почему дешевый газ такой дорогой?

Аукцион невиданной щедрости продолжает свою работу: в августе цена на газ для населения опять снизилась. В целом с апреля этого года мы стали платить на 25,4% меньше. Что касается дальнейших перспектив, то мнения разделились. Без пяти минут бывший премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что цена на природный газ для бытовых потребителей осенью подниматься не будет. Эксперты говорят, что к началу отопительного сезона надо ждать повышения минимум на треть. Кто нас дурит?

 

Самый главный вопрос: почему газ сейчас такой дешевый, а был таким дорогим? В чем хитрость махинации? На самом деле все элементарно просто. Цена на газ в Европе с начала лета рекордно снизилась – до 10-летнего минимума, а, может, и больше. Если в октябре 2018 года средняя цена голубого топлива для Европы была на уровне $363 за тыс. кубометров, то к 3 июня она опустилась $110,3 за тыс. кубометров. Другими словами, мировые, точнее, европейские цены на газ обвалились почти втрое.

 

Причины называют разные. Скорее всего, можно говорить о комплексе факторов, повлиявших на цену. Тут и температура воздуха, которая в немецких городах достигала 41 градуса в тени. И общее усиление ветра, который обеспечивает выработку электроэнергии многочисленными ветровыми электростанциями. И теплая зима, после которой в газовых хранилищах остались значительные запасы. Одним словом, климат меняется у нас на глазах.

Помимо климатического фактора, важным моментом является завершение строительства в Европе целого ряда терминалов для приема американских танкеров со сжиженным газом. В результате поставки СПГ из США в Европу увеличились более чем в 4 раза, и это давит на конкурентов (россиян и норвежцев), заставляя их снижать цены, чтобы удерживать объемы продаж. 

Хотя и демпинг уже не помогает. За январь-июль 2019 года поставки "Газпрома" в дальнее зарубежье сократились на 4,8%, до 111,5 млрд. кубометров, а по итогам августа могут упасть более чем на 10%. Из-за этого (патриоты, радуйтесь!) "Газпром" получил доходов во втором квартале 2019 года на 38% меньше, чем в первом. 

Сопредседатель фонда энергостратегий Дмитрий Марунич говорит, что «Нефтегаз» просто набивает карманы прибылью. При европейской цене около $120 или 3200 грн. (если не брать самую низкую, которая продержалась недолго) за тыс. кубометров без доставки он сейчас продает топливо потребителям по 4905 грн. за тыс. кубометров

Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему дешевеет газ. Думаю, с мировыми тенденциями все ясно. Меня другое озадачивает: если цена на европейских хабах с октября упала втрое, то почему газ для населения и промышленных потребителей подешевел только на четверть?

 

Сопредседатель фонда энергостратегий Дмитрий Марунич говорит, что «Нефтегаз» просто набивает карманы прибылью. При европейской цене около $120 или 3200 грн. (если не брать самую низкую, которая продержалась недолго) за тыс. кубометров без доставки он сейчас продает топливо потребителям по 4905 грн. за тыс. кубометров. «Даже с учетом всех расходов прибыль «Нефтегаза» оценочно около 40%», – подсчитал эксперт. 

Ну, вот потому никто и не пересчитывает тарифы, не ставит вопрос о переплатах за горячую воду, на которую тарифы при падении цены газа почему-то не были снижены, и не собирается ничего пересчитывать пусть даже задним числом. Переплатили – и молодцы. Зато газ подешевел. 

При этом народу вешают на уши лапшу, что все это (снижение цены на газ) происходит благодаря волшебному постановлению Кабинета министров №293 от 3 апреля 2019 года, которым цена на газ в рамках ПСО формировалась как средняя арифметическая, но не выше, чем цена для промышленности. 

А 3 июня эта формула была еще раз изменена. И цена газа для населения стала устанавливаться по наименьшему показателю из четырех значений: средней стоимости импортного газа, средневзвешенного показателя биржевых торгов на Украинской энергетической бирже, средней цены продажи газа для промпотребителей и чего-то там еще. 

Выбрав наименьшую цифру, НАК рассчитал новую цену в августе на уровне 4,65 тыс. грн. за тыс. кубометров (без учета НДС и транспортных расходов), которая по сравнению с июлем уменьшилась на 5,1%. В июле газ, насколько я помню, не падал. А вот в июне подешевел на 8,7%.

Что будет в октябре? Гройсман, отвечая на вопрос о возможности повышения цены на газ для населения осенью, сказал, что "Нефтегаз Украины" закачивает газ по действующим ценам, которые находятся в нижней точке, и поэтому они не могут быть повышены. 

"Объективных причин для повышения цены я не вижу, и я буду делать все для того, чтобы монополист "Нефтегаз" придерживался стратегии снижения цен и ни в коем случае не повышения", – заявил премьер. 

Впереди осенние переговоры с МВФ, там будет поднят вопрос о формировании тарифов на голубое топливо «согласно рыночным условиям». Как поясняют аналитики, свободный рынок газа по версии МВФ предполагает уравнивание стоимости и для коммерческих потребителей и частных лиц, без преференций последним

У экспертов другое мнение. Бывший пресс-секретарь "Нефтегаза Украины" Валентин Землянский считает, что с наступлением холодов цена газа сначала выйдет на сумму 9,7 тыс. грн. за тыс. кубометров, а потом обязательно прыгнет еще выше. «Стоимость самого газа будет расти. Летнее удешевление голубого топлива будет «съедено». Цены на него будут двигаться вслед за европейским рынком. Верхняя планка пока предусмотрена до конца года на уровне 9,7 тыс. грн. за тыс. кубометров, но с 1 января 2020 года нас ждет свободный рынок. Верхней планки не будет», – сказал он журналистам. 

 

Загрузка...

Что такое свободный рынок газа? Это в некотором роде «брат по разуму» свободного рынка электричества. После его долгожданного запуска 1 июня цена электроэнергии для водоканалов выросла на 8%, а для промышленности на 20%. И все это под соусом, что торговцев светом, как и провайдеров интернета можно будет выбирать на конкурентной основе. Европа нам это очень навязывала и ставила условием выделения кредитов от ЕС. 

Примерно по такой же схеме планируется либерализация рынка природного газа. Андрей Коболев, настаивая на свободном рынке газа без ограничений и ПСО (Положение о специальных обязательствах), аргументирует как раз снижением цены в Европе. 

«Если дать возможность украинским домохозяйствам свободно выбирать поставщика природного газа, можно обоснованно ожидать, что цена, которую им предложит конкурентный рынок, будет меньше текущей регулируемой цены», – говорит он, настаивая на отмене Положения о специальных обязательствах.

Отличный аргумент на стадии снижения цены. А если мировая цена не падает? Тогда она в условиях свободного рынка растет, как произошло в ситуации с электричеством. Рынок он на то и свободный, чтобы «колебаться вместе с линией партии». 

Тем не менее, впереди осенние переговоры с МВФ, там будет поднят вопрос о формировании тарифов на голубое топливо «согласно рыночным условиям». Как поясняют аналитики, свободный рынок газа по версии МВФ предполагает уравнивание стоимости и для коммерческих потребителей и частных лиц, без преференций последним. И новый Кабмин, не исключаю, с этим согласится и подарит нам свободный рынок газа в дополнение к рынку электричества. 

 

Загрузка...

Ладно, пусть так и будет: свободный, так свободный. Но, простите за навязчивость, а что насчет пересчета тарифов на горячую воду и отопление? Напомню, цена на газ в Европе упала втрое, а у нас снизилась только на четверть. Не слишком ли дорого обошелся нам дешевый европейский газ? 

Галина Акимова

Загрузка...
Загрузка...