Новости

Почему Китай вводит и не выполняет санкции против КНДР

Китай сегодня официально объявил о введении экономических санкций против КНДР. Теперь в Поднебесную с северной части Корейского полуострова не будут ввозиться уголь, железная руда, свинец и морепродукты. Стоп, стоп, как же это получается. Ведь уголь (а это основная часть экспорта КНДР в Китай) и так не должен был ввозиться еще с 19 февраля 2017 года. Так в чем же смысл санкций, которые все равно не выполняются.

18 февраля 2017 года Министерство коммерции КНР сообщило, что в соответствии с резолюцией № 2321 Совета безопасности ООН, на основании «Закона КНР о внешней торговле» и коммюнике под № 81 министерства коммерции и главного таможенного управления КНР принято решение прекратить импорт угля из КНДР с 19 февраля  и ДО КОНЦА 2017 года.

Теперь читаем сообщение о сегодняшних санкциях? Ни у кого никакого когнитивного диссонанса нет?  

КНР очевидно юлит. С одной стороны Пекин не хочет подавать США повода вводить против себя экономические санкции, которые очень больно по нему ударят и которые Дональд Трамп обещал ввести еще во время предвыборной кампании, а с другой понимает, что он и есть главный противник Вашингтона в этой партии. А потому соблюдение режима санкций против своего союзника (КНДР) никак не отразится на действиях США. Именно поэтому Китай хоть и объявляет о введении санкций против Пхеньяна, но выполняет их так, что эти санкции приходится «вводить», как мы видим, с периодичностью раз в полгода.

Вероятно, новые санкции никак не отразятся на возможности КНДР производить новые ракеты и пугать ими США. Даже по самым «оптимистическим» прогнозам Вашингтона, они лишат Пхеньян всего 1 млрд. долларов ежегодно. Деньги для него колоссальные. А вот для Пекина нет. Особенно, если за такие «гроши» можно кошмарить своего главного мирового конкурента.

А значит, деньги найдутся и найдется возможность обеспечить КНДР всем необходимым на эту сумму. Тем более, что сами санкции позволяют оказывать Пхеньяну любую гуманитарную помощь и продолжать сотрудничество по некоторым направлениям в пределах сегодняшних объемов. А еще, очень многое из военных технологий КНДР покупает на черном рынке, где проследить, а главное, доказать источник поступления денег крайне сложно.

Загрузка...
Загрузка...