Новости

Почему не расследуется дело с сексуальными домогательствами в в/ч А1358

Уже несколько месяцев тянется расследование секс-скандала, который вскрылся в декабре 2018 года в 47-ом арсенале хранения боеприпасов. Напомню, командир части полковник Иванив Виктор Иванович домогался к своей подчиненной, лейтенанту Валерии Сикал. Используя свое служебное положение он вывозил ее в лес, вызывал на свою служебную квартиру, приходил к ней в комнату отдыха с фразой: «Раздевайся, к тебе богатыри пришли».

Мы провели свое расследование, где узнали о коррупционных схемах, которые проворачивал командир воинской части А1358 и рассказали, кому было выгодно поджечь склад боеприпасов 21 февраля 2019 года.

Однако на достигнутом было решено не останавливаться, и мы стали «копать» дальше.

Установленные коррупционные схемы

В предыдущей части расследования удалось установить коррупционные связи следующих организаций с командиром 47-го арсенала хранения боеприпасов: ООО «Евроштакет», ООО «Интребуд», ООО «КСУ-Логистик» и ООО «Перун».

Это только одна из многочисленных черных схем «навара» на тендерах ВСУ в этой части. А общая сумма только установленных нарушений, согласно обнародованному результату внутреннего аудита в/ч А1358, составила 2461,6 тыс. грн. Поч ему такие большие суммы?! А потому, что именно после взрывов в Ичне было решено провести реконструкцию арсенала в Хмельницкой области. Планируется построить 37 сверхсовременных ангаров для хранения боеприпасов с беспрецедентной системой защиты. А вот куда ушли деньги на самом деле:

 

Утечка секретной информации и причем здесь ЧАО «Кордон Авіа Сервіс»

Согласно внутреннему аудиту в/ч А1358, одно из крупнейших нарушений в размере 355,84 тыс. грн. пришлось на ЧАО «Кордон Авіа Сервіс». И именно эта фирма «засветилась» в расследовании СБУ.

Во время расследования по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Украины обнаружено, что ЧАО «Кордон Авіа Сервіс» занимается проектированием и производством продукции охраны технического назначения. В мае 2015 года эта фирма получила специальное разрешение от СБУ на осуществление деятельности, связанной с государственной тайной, сроком на 3 года.

В период с 11 апреля по 11 июля 2018 года в рамках государственного оборонного заказа «Кордон Авіа Сервіс» заключило договоры с Министерством обороны Украины на выполнение проектно-изыскательских работ для проектирования строительства технических средств предупреждения охранного периметра в воинской части А1358 (арсенал Минобороны в Цветохе Хмельницкой области) и в воинской части А1479 (арсенал Минобороны в Ичне Черниговской области).

СБУ установила, что работники данной фирмы обрабатывали секретные сведения (в том числе, отражающие схемы и пояснения к ним, планы размещения оборудования и коммуникаций периметровых технических средств охраны и раскрывающие систему охраны арсенала в Ичне) с помощью автоматизированных систем, в отношении которых не создана комплексная система защиты информации.

Также эти секретные сведения находились в открытом доступе в локальной сети и пересылались с помощью всемирной сети Интернет, в том числе, через почтовый сервис Ukr.net.

Хочу вам напомнить, что склады в Ичне уже горели, а 47-ой арсенал хранения боеприпасов собирались поджечь, но не вышло.

Кстати, когда взрывались боеприпасы в Ичне, глава Социалистической партии Украины Илья Кива прямо заявил, что взрывы складов – это попытка скрыть очередное воровство.

Как связаны полковник Иванив и ЧАО «Кордон Авіа Сервіс»

Одной из первых, кто отреагировал на наше расследование касательно коррупции полковника Иванива, была главный бухгалтер в/ч А1358 Светлана Владимировна Кухарчук, ставшая на защиту командира части. Именно ее фамилия стоит под результатами внутреннего аудита 47-го арсенала хранения боеприпасов в сентябре 2018 года.

Думаю, никому не нужно объяснять, что в тендерную комиссию воинской части входят не только командир, в нашем случае полковник Иванив, но и главный бухгалтер части – Светлана Кухарчук.

Именно поэтому пост в Facebook главбуха 47-го арсенала хранения боеприпасов в Цветохе не стал большой неожиданностью. Через все ее сообщение лейтмотивом проходит идея, что на самом деле командир части Виктор Иванив, очень добрый и заботливый. И он не издевался над своими подчиненными и сексуально не домогался. А все, кто решили проводить расследования – очень нехорошие люди!

Волнение главного бухгалтера в/ч А1358 очень даже понятно.

Согласно декларации за 2016 год, муж Светланы Кухарчук, Вячеслав Николаевич, являлся начальником группы отряда ВОХР  в/ч А1358. Сейчас он официально находится на пенсии.

Однако, согласно данным декларации самой Светланы Владимировны за 2018 год, ее муж получил заработную плату в 47-ом арсенале хранения боеприпасов в размере 149 тыс. грн. И, что самое интересное, получил по совместительству еще 52 тыс. грн. от, кого бы вы думали? Правильно, от ЧАО «Кордон Авіа Сервіс».

По всей видимости, полковник Иванив, реализуя свои черные дела, благоразумно решил никого со стороны не привлекать. Прикинув, что главный бухгалтер и так замешан в схемах левых тендерных закупок, то и ее муж отлично впишется в очередную коррупционную схему.

Вот только молодая девушка-лейтенант нарушила командиру 47-го арсенала хранения боеприпасов все планы. Решив не мириться с сексуальными домогательствами со стороны Иванива, она рассказала всей Украине, что творится в ВСУ. Благодаря ее смелости, мы вывели на чистую воду очередного полковника-коррупционера.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...