Новости

Почему необходим гражданский контроль за силовыми ведомствами Украины

Во многих воинских формированиях и подразделениях Украины существуют свои небольшие проблемы. Некоторые из них, по мере возможности, скрываются, чтобы «не выносить сор из избы». Другие, неопасные, безо всякого ажиотажа афишируются нашими СМИ, что позволяет молниеносно реагировать волонтерам и руководству на те, или иные, негативные случаи. Естественно, все это не красит военное руководство и авторитета армии не добавляет. А отсутствие должного гражданского контроля всего происходящего в ВСУ (а без контроля все стремления Порошенко к переходу на стандарты НАТО рискуют остаться пустыми разговорами) только усугубляет столь нерадостную ситуацию.

Так, например, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун еще 22 декабря прошлого года заявила об угрозе кори в армии. Она искренне переживала за каждого бойца и хотела массово провести вакцинацию всех военнослужащих. «Представьте себе, если бы целая бригада заболела корью и все были бы небоеспособными. Это очень большая угроза», - сетовала Супрун.

Самое интересное, что не прошло и месяца, как в в/ч 3008 (Винница) зафиксировали вспышку кори. Как сообщили в СМИ, эта болезнь свалила с ног целый взвод бойцов.

Супрун стала ясновидящей, или же это проблема была известна руководству заранее, и ее можно было предотвратить?! Скорее всего, болезнь, считающаяся детской, подкосила целое подразделение из-за банального нежелания руководства предпринимать должные меры.

Еще одним примером круговой поруки в армии является случай, произошедший несколько дней назад в одном из подразделений 128-й бригады ВСУ. Ходят слухи о том, что сроки ротации у военнослужащих формирования давно закончились, однако домой отправлять их никто не торопится. О чем думает руководство бригады – непонятно.

В связи с этим между солдатами и офицером одной из рот произошла потасовка,  которую удалось прекратить ротному только выстрелом своему же бойцу в ногу. Судя по молчанию наших СМИ командир 128 бригады полковник Сергей Собко, между прочим, герой Украины, об инциденте решил не докладывать командованию. А чтобы не портить статистику подразделения ранение бойца в небоевых условиях записали как «боевое». Вот и все. К сожалению, привычная, рабочая схема для нашей армии.

Самое смешное, что несколько дней назад министр обороны Степан Полторак в своем интервью рассказал о самых важных достижениях армии Украины за последние четыре года. Степан Тимофеевич самым главным и единственным назвал формирование личности украинских воинов.

«Раньше была огромная проблема с доверием к командирам и их решениям, потому что они в основном не имели боевого опыта. Сейчас солдат уважает командира, защищает его, потому что они вместе. Изменился солдат, командир и вся армия – в ней стало значительно меньше случайных людей», – рассказал он.

Хочется верить, что министр обороны просто не проинформирован о реальной ситуации в полной мере, а не пытается обмануть весь украинский народ. В связи с этим неплохо было бы поднять вопрос о реальном гражданском контроле над силовыми ведомствами.

Иначе, о каком НАТО можно говорить, если руководство своевременно не обеспечивает бойцов необходимыми медикаментами, вовремя не проводит ротацию, а «герой Украины» скрывает реальные потери.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...