Новости

Почему решение Стокгольмского арбитража это победа «Газпрома»

Вчера была написана статья о «предварительных» результатах Стокгольмского арбитража и она вызвала полемику. Мол, победа «Газпрома» не очевидна и впору даже согласиться с Киевом, что он в чем-то победил (деньги какие-то якобы отсудил или не отдал). А потому, вот вам еще одна статья, вернее порция аргументов (без эмоций и с расстановкой).

 

Газопроводы

Все в пылу спора о деньгах («Газпрома» и «Нафтогаза Украины») мы как-то забыли важные тектонические изменения на европейском газовом рынке, которые стали возможны только благодаря невменяемости Киева в газовом вопросе, а значит, косвенно и нынешнему газовому судебному процессу.

Начавшаяся на территории Украины Гражданская война и судебные разбирательства поставили перед европейцами вопрос, как обеспечить поставки газа в будущем. Фактически уже после взрыва газопровода летом 2014 года в Полтавской области Европе стало понятно, что нужно искать обходной путь вокруг Украины. И он был найден.

Турция также стала переживать за свой газовый транзит и со временем согласилась с аргументами Москвы по «потоку Турецкому». А еще не исключена и прокладки одной ветки потока Южного.

А напоследок, уже в 2017 году ЕС под впечатлением происходящего на Украине впервые отошел от своих газовых принципов. К газопроводу OPAL «временно» не будут применяться правила третьего энергопакета ЕС. Это просто колоссальная победа «Газпрома» и благодарить он за это должен именно невменяшек в Киеве, которые сегодня празднуют «перемогу».

На газопровод OPAL теперь не распространяются правила 3-го энергопакета ЕС

Более того, понимая, что времени осталось мало, Европа согласилась даже внести половину денег на проект чисто российского проекта (тоже уникальный случай):

Европа оплатит половину «Северного потока-2»

Вообще, практически все, что на вторую декаду XXI века было запланировано «Газромом» на европейском направлении было выполнено. Они даже смогли добиться невозможного, то есть увеличить свое присутствие на газовом рынке Европы до 34% (с 21%). Еще один локальный рекорд.

Полная газовая победа России в Европе: операция «капитуляция»

Вот вывод, который был сделан к этой статье:

«А потому слушание Стокгольмского арбитража по делу Украина-Россия с большой долей вероятности окончится фактически ничем, что и будет новой победой Москвы. И это мы увидим через несколько месяцев. А затем, в конце 2019 года в строй войдут «Северный поток-2»  и «Турецкий поток», а может еще и «Южный» успеет (думаю уже в этом году мы вновь услышим о нем) и тогда газовая победа России в Европе станет полной и безоговорочной».

Вчерашнее «предварительное» решение полностью подтвердило эти предположения. А потому, именно руководству «Газпрома» впору говорить о победе. Но зачем, если это и так очевидно.

Кричать «перемога» нужно только тем, кто боится, что их завтра обвинят в «зраде». И их тоже понять можно.

Со стратегией и газопроводами разобрались, теперь давайте поговорим и о деньгах…

 

Денег с Киева не получить

Кто забыл, тому напомню, что заявили представители компании «Нфтогаза Украины» полгода назад:

Стокгольмский арбитраж: логика "Нафтогаза" "прекрасна

Никаких денег глава «Нафтогаза» платить не собирался. Он прямо заявил, что скорее объявит себя банкротом, чем заплатит «москалям». А если вспомнить, что и правительство в Киеве банкрот с 2015 года (де-факто), то совершенно очевидно, что какие бы суммы ни были присуждены российской стороне, она бы их все равно не получила. Ну и зачем в этом случае ставить Порошенко на колени? Зачем сносить с киевского престола тех, кто отлично расчищает Москве дорогу к будущим победам? Ее Порошенко в должности президента до 2019 года вполне устраивает.

И если кто забыл, напомню, что не Москва изначально шла на обострение отношений. Она готова была к переговорам, готова была уступать по цене и по объемам. Все это можно было решить и без суда (!!!) Теперь фактически газовый договор от 2009 года отменен и стороны должны договариваться с чистого листа. Но ведь в 2014-15 гг. все так и было. А между тем, за время разбирательств, как мы видели выше, главное, РФ от Европы уже получила (спасибо Киеву), а деньги с банкрота..., а что еще и их можно было получить? 

Хотя, может быть небольшие деньги, то есть те, которые спонсорам киевского режима по карману, Россия и получит. И это пока также не исключенный вариант, так как все в пылу азарта забыли, что Киев должен Москве вполне реальные деньги, за отобранный и неоплаченный газ в 2014 году. Сумма будет вычислена по новой формуле, но … она будет присуждена обязательно. Тут вариантов нет.

 

Вместо послесловия.

А еще меня вчера очень насмешила реплика пана президента Петра Порошенко:

«Таким образом, стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком».

Один его предшественник (Виктор Ющенко) 12 лет назад уже говорил нечто подобное, что теперь цену на газ тоже якобы будет определять какой-то рынок, а не Москва. И цена начала стремительно расти (с 50$ за 1000 кубов), пока и она в том числе не привела Украину к уничтожению многих отраслей промышленности. И если для кого-то это и «победа», так это для Москвы, но ни в коем случае, не для официального Киева.

Загрузка...
Загрузка...