Новости

Почему США перестали финансировать борьбу с коррупцией на Украине

Победить коррупцию на Украине еще не удавалось никому. Общество уже давно махнуло на это рукой и просто приспособилось к новым реалиям. А западные «демократии» еще борются. Правда мотивы их борьбы далеко не так чисты, как это кажется на первый взгляд. Они тоже не против коррупции. Но терпеть они ее, как и в других странах, готовы только такую, которая находится под их полным контролем.

Знаете, сколько сегодня на Украине судей, выносивших приговоры активистам Майдана не наказаны? Более 90% (300 из 330)? Знаете, почему жребий с удивительным постоянством на все резонансные дела (по военным преступлениям, по делу «Торнадо», по делу Януковича и т.д.) назначает одного и того же судью, который судил еще майдановцев?

Правильно, потому, что на Украине победила «демократия» и «эффективно» борются с коррупцией. Судья коррупционер, над которым еще висит домоклов меч майдана, удобен вдвойне. У него никогда не дрогнет рука и не проснется совесть. Он всегда сделает то, что нужно власти. Любой власти. А потому эта власть с такой заботой его опекает.

Именно поэтому на Украине сегодня и тормозятся все процессы, которые могут сделать суды хоть чуточку антикоррупционными. Причем тормозятся именно властью, а не уже набившей аскомину «судебной мафией», являющейся очень удобным прикрытием для Порошенко и Ко, чтобы объяснять населению и всему миру, почему на Украине ничего не делается для создания честных судов. Даже вопреки очевидному желанию запада добиться прогресса в этом очень важном для них вопросе.

Такого судебного беспредела как сейчас, Украина еще не знала, ни при одном режиме. Только самый «демократический» президент Украины смог добиться того, что США напрочь отказались далее финансировать борьбу с коррупцией, пока Киев не отчитается куда, вернее кто разворовал выделенные деньги.

Но запад и в частности США делают это не по своей бескорыстности. Им не нравится, что они постепенно утрачивают рычаги влияния на киевский режим и потому всячески пытаются исправить ситуацию.

Именно поэтому на принятии закона «Об  антикоррупционных судах» настаивает посольство США на Украине (создание специализированного суда, фактически дополняющего НАБУ и специализированную антикоррупционную прокуратуру, позволит сформировать единую вертикаль силовых ведомств под внешним управлением США).

В качестве аргумента они приводят «пробуксовки» в расследовании уголовных дел, связанных с хищением средств ПАО  «Укргазвыдобування» (дела в отношении Александра Онищенко и Романа Насирова), национального банка Украины (В. Гонтарева), а также резонансные решения апелляционного суда Киевской области по условно-досрочному освобождению экс-депутата Виктора Лозинского и отмене международного розыска Юрия Иванющенко («Юра Енакиевского»).

В свою очередь, окружение П. Порошенко через первого заместителя председателя парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» И. Кононенко и депутата А. Грановского (т.н. «смотрящий» за СБУ, генеральной прокуратурой и судебной системой Украины) всячески блокирует рассмотрение и прохождение законопроекта в парламенте.

Киев, конечно, не может полностью уклониться от генеральной линии США. Иначе он не получит очередной порции денег из МВФ, а потому вынужден выворачиваться и играть с американцами в «кошки-мышки», или кто кого «переобманет».

Концепция создания специального антикоррупционного суда была заложена в законе Украины «О судоустройстве и статусе судей», вступившим в силу 30 сентября 2016 года. Однако в указанном законе отсутствуют четкие механизмы формирования состава нового суда, перечень его полномочий и т.д. Предполагалось, что они будут определены в специальном законе, который в течение длительного времени не регистрировался в Верховной Раде, несмотря на публичные заявления ряда должностных лиц и политиков.

Например, руководителей НАБУ А. Сытника и САП Н. Холодницкого, главы представительства ЕС на Украине Х. Мингарелли и др.

Но, как уже было отмечено выше, пока Киеву бесконечно футболить запад не удается (деньги нужны). 1 февраля т.г. в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 6011 «Об антикоррупционных судах».

Авторами законопроекта выступили: председатель парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев (фракция «Самопомощь»), заместитель председателя ВРУ Оксана Сыроид (выходец из фракции «Самопомощь»), депутаты Иван Крулько («Батькивщина»), Мустафа-Маси Найем («Блок Петра Порошенко»), Сергей Лещенко («Блок Петра Порошенко») и Светлана Залищук («Блок Петра Порошенко»).

Священная американская троица «демократии» от партии «Демократический альянс», как же тут без них.

Кстати, в пояснительной записке к законопроекту прямо указаны и главные мотивы, что его реализация позволит получить следующий транш кредита МВФ, а также создаст условия для возвращения в государственный бюджет Украины активов, полученных коррупционным путем.

Данным законопроектом предусматривается создание специального корпуса судей (70 судей), которые будут давать разрешение на прослушивание, арест и отстранение от должностей подозреваемых в совершении коррупционных преступлений, производить в отношении них судебное разбирательство, выносить приговоры. В чем отличие этого «специального» корпуса судей от нынедействующего? А в том, что согласно механизма подбором кандидатов в судьи специального антикоррупционного суда будет заниматься специальный общественный совет, в который, помимо украинских «деятелей», войдут представители США, ЕС, Великобритании. Причем, никого не волнует, что это вступает в противоречие с нормами действующего закона Украины. Какой закон, какая Конституция, когда просто нужны деньги. О них украинские власти вспомнят потом, когда надо будет найти повод в очередной раз не выполнить взятых на себя обязательств и продолжить с американцами игру в «кошки мышки».

Загрузка...
Загрузка...