Новости

Почему в Нидерландах не будет своего Трампа

Почему в Нидерландах не будет своего Трампа

2017 год для Европы во многом знаковый. Во странах Старого Света население и элиты переосмысливают свое место новом мире, пытаясь найти для себя путь, который приведет к наименьшим потерям. Да, сегодня говорить о безоблачном будущем уже не актуально. В условиях перманентного кризиса, в котором живет Европа начиная с 2008 года, правительства стран сосредотачивают свои усилия на минимизации потерь. А еще горизонты планирования при этом резко сократились. Загадывать в далекое (пять и более лет) будущее нет никакого смысла. Прожили год - два и слава богу.

Необходимое вступление. Европа идет к переменам

Кризис в любой отрасли всегда интересен тем, что позволяет увидеть суть вещей. Только во время кризисных явлений можно трезво оценить реальное состояние дел в той или иной отрасли, или государстве. Именно кризис вскрыл перекосы, образовавшиеся в ЕС за последнее десятилетие. Стало понятно, что нет никакой единой Европы. Да на бумаге она как бы есть, на деле же все по-другому.

Греция, Португалия, Испания, Италия, то есть южный пояс Европы, никак не мог угнаться за севером. Более того, пропасть между ними становилась все глубже и глубже с каждым годом, так как уничтоженные экономические границы государств создали условия для более быстрого поглощения более слабых экономик Юга.

Еще одной большой проблемой для ЕС является миграция. Сейчас мы говорим не о внешней, а о внутренней миграционной волне. Более развитые страны Восточной и Южной Европы начали активно терять население. Причем самую лучшую его часть - рабочие руки. Страны Севера и здесь оказались в выигрыше, что еще более усилило противоречия внутри европейского лагеря.

Почему в Нидерландах не будет своего Трампа

Почему в Нидерландах не будет своего Трампа

© unitedyouthjournalists.com /

А отсюда и реакция населения. Страны, которые от евроинтеграции имели больше минусов, хотят перемен, а те, кто сосредотачивали у себя плюсы, пытаются до последнего сохранить существующее статус-кво.

Страна умерших традиций

Нидерланды, это страна, элиты и население которой от образования ЕС получили многое. Ее экономика не была разрушена, высокий уровень жизни продолжал расти. Казалось бы, здесь нет места крайне правым, и Голландия будет бесконечно долго идти в своем развитии вперед и только вперед.

Но именно этим стремительным движением вперед Нидерланды и создали себе будущие проблемы, которые еще обязательно их накроют по полной. А пока они стремятся все это сохранить, надеясь, что их пронесет. Нет, не пронесет, и на то есть причины.

Дело в том, что Голландия страна, доля пришлого населения которой на сегодня составляет примерно 20%. С каждым днем эта цифра стремительно растет. 

В столице страны Амстердаме более 55 % детей, это дети иммигрантов. В Роттердаме примерно столько же. И это при том, что доля мигрантского населения этих городов составляет примерно треть.

Да, в Германии примерно столько же, но там половина это мигранты из бывшего СССР и европейских стран, которые не являются культурной проблемой для страны.

Почему в Нидерландах не будет своего Трампа

Почему в Нидерландах не будет своего Трампа

© pixabay.com /

У Германии на сегодня проблема выглядит несколько иначе, Берлин впустил в страну много беженцев, которые и рвут страну изнутри, а Голландии все это еще только предстоит. А вот когда и ее накроет волна прибежавших от войны азиатов и африканцев, которые приедут требовать от европейцев денег и беззаботной жизни, не исключен вариант усиления радикальных настроений в обществе. Но, пока благодаря проведению нескольких успокаивающих мероприятий накануне выборов (а мы помним, как просил премьер-министр страны Марк Рютте Брюссель дать ему свободу в действиях на несколько предвыборных месяцев) - референдум по Украине и ужесточение риторики действующего правительства по мигрантам - проблему удалось купировать.

Надолго ли? А это как карты лягут. Но существующие тенденции уже не обратить вспять.

Ведь в Нидерландах имеется значительная диаспора из бывших колоний: Индонезии, Суринама, а также большое количество турок и марокканцев. Все они, это новая Голландия. А еще это страна прогрессивного постиндустриализма с его маразмами. И не случайно почти половина населения считает себя атеистами. Доля традиционалистов христиан (католиков, протестантов) даже суммарно уже далеко меньше половины и она стремительно сокращается за счет естественного старения и миграции.

Да и из «благословенной» Голландии люди уезжают. Не за деньгами, а за спокойствием и желанием жить в том традиционном европейском обществе, которого с каждым годом все меньше у них на родине. И часто они его находят далеко за океаном.

Почему в Нидерландах не будет своего Трампа

Почему в Нидерландах не будет своего Трампа

Федеральное агентство новостей / Денис Машкин

Вообще, в этом отношении Голландия (по проблематике), это Великобритания в миниатюре, но без амбиций. Она очень похожа на Британию, которая в прошлом году решила покинуть ЕС. Почему сегодня этого не произошло в Нидерландском королевстве? Просто Великобритания пока еще субъект мировой политики и может что-то менять, а Голландия уже нет, и она вынуждена плыть в кильватере своих соседей.

Плюс в Британии был добавочный раздражитель, волна внутриевропейской миграции, которая подвинула коренное население страны с местного рынка труда.

А теперь, зная все это, давайте подумаем. 12-13% голосов, отданных за правых, это много или мало для нынешней Голландии? Много, если сравнивать с прошлыми выборами, на которых они взяли 10%. И мало, если посмотреть на протестный потенциал и на то, что они не смогли его мобилизовать под своими лозунгами. Так почему же все-таки жители страны решили проголосовать за нынешний курс правительства, пусть и с некоторыми изменениями?

Скорее всего, именно потому, что голландцы боятся потерять то, что имеют и не понимают, а как реально можно что-то изменить в своей стране, которая необратимо изменилась и уже давно не способна быть самостоятельной. А потому и были отданы протестные голоса за очередную обертку евроединства.  

Итак, Брюссель победил в Голландии. Очередь теперь за Болгарией и Францией. И, если во Франции все для ЕС не так плохо (интрига есть), то в Болгарии все партии, которые идут на выборы требуют перемен и дружбы с Россией.

Автор: Георгий Низовой