Новости

Почему Верховная рада заговорила о депортации украинцев?

В Верховную раду Украины внесён законопроект «О поминовении на государственном уровне 75-й годовщины с начала депортации автохтонных украинцев с Лемковщины, Надсянья, Холмщины, Подляшья, Любачевщины, Западной Бойковщины в 1944-1951 гг.».

 

Текст документа гласит: «На протяжении многих веков автохтонные украинцы на этих территориях подвергались притеснениям и преследованиям со стороны колонизаторов за свою веру, язык и землю, многочисленным человеческим жертвам, духовным и материальным утратам, неоднократным насильственным переселениям».

В результате этого, указывается в законопроекте, выживание ряда этнографических групп украинского народа (бойки, лемки) оказалось под угрозой и было «практически приостановлено тысячелетнее существование самой западной ветви украинства».

Законопроект предусматривает отмечать с 2019 г. во вторую неделю сентября День памяти выселения автохтонных украинцев, объявить 2019 год Годом памяти депортированных украинцев, сформировать профильный комитет для организации памятных мероприятий в учреждениях среднего и высшего образования, обеспечить информационное сопровождение и возложить контроль за выполнением данного постановления на комитет Верховной рады Украины по вопросам культуры и духовности.

«Главная идея – доказать, что у нас есть историческая память, что мы страна, которая не забывает своих героев… Целью депортации…было уничтожение всего украинского…» – заявил член партии «Блок Петра Порошенко» Степан Барна.

Уклон в историческую политику – неизбежный сопроводительный мотив разгула национализма и экономического упадка. Когда власть имущие не могут продемонстрировать согражданам экономические достижения, они уводят их внимание в дебри исторических разборок.

Текст постановления заряжен конфликтами и неизбежным выяснением отношений. Взять хотя бы формулировку «тысячелетнее существование самой западной ветви украинства». Эти слова законопроекта в Верховной раде являются прямым посягательством на территориальную целостность Польши. Если в её составе проживают «автохтонные украинцы» (данный термин упоминается в тексте 19 раз!), значит, эти территории принадлежат не Польше.

Столь же чреваты международными конфликтами обвинения в адрес Польской Народной Республики в нанесении её властями человеческого и материального ущерба «автохтонным украинцам». Начать хотя бы с того, что массовых переселений было два: репатриация украинцев из Польши в Советскую Украину и граждан Польши из СССР (1944-1946) и депортация украинцев из восточной Польши в западную (операция «Висла» 1947 г.).

Говорить о репатриации украинцев из Польши как о массовой трагедии – это лицемерие. Советские власти приостанавливали репатриацию в зимний период, чтобы уберечь людей от заболеваний. Первыми выселяли жителей тех сёл, которые были разрушены фашистами. Люди нуждались в жилье.

Сопротивлялись репатриации, как правило, обитатели тех районов, где сильны были позиции ОУН-УПА*. Ибо понимали, что в СССР будут расследовать их сотрудничество с нацистами.

 



 

Украинские историки записали в жертвы НКВД униатских священников Иосафата Коциловского, Григория Лакоту, Виталия Байрака. Все трое противились репатриации, позже вскрылись факты их сотрудничества с гитлеровцами (Коциловский, например, служил мессу для карателей дивизии СС «Галичина»).

Что касается операции «Висла», то она была проведена в ответ на нападения банд ОУН-УПА. Тут в первую очередь выселяли уже тех, кто окончательно встал на путь поддержки бандеровских бандформирований.

Выселение проходило в относительно мягких по тем временам условиях: депортированных поселили в приграничных с Германией польских воеводствах. Операция «Висла» уничтожила тыловую базу поддержки ОУН-УПА. Тем, кто считает депортированных невинными жертвами, стоит ответить на вопрос: почему после депортации преступления националистической направленности на востоке Польши сошли на нет?

Действительно невинно пострадавшими оказались лемки. Они упоминаются в постановлении Верховной рады, но в совершенно искусственном контексте, созданном депутатами Верховной рады на потребу дня. Лемки, во-первых, традиционно придерживались общерусского сознания, поначалу не воспринимая навязываемую им украинскую идентичность; во-вторых, в составе «тысячелетнего украинства» лемки оказались лишь в ХХ веке, да и то не все.

Доказательство: в 2017 г. лемки Польши отмечали траурными мероприятиями 70-ю годовщину операции «Висла» отдельно от польских украинцев. Польское Общество лемков сделало заявление: «УПА была для лемков внешней силой, вторгшейся в 1944 г. на территорию Лемковщины, насаждая покорность и принуждая к принятию украинской идентичности точно так же, как в период немецкой оккупации делала ОУН и другие украинские организации, сотрудничавшие с немцами».

Авторы законопроекта упустили из внимания, что их инициатива может иметь обратный эффект. В 1944 г., упоминаемом в документе, когда польских украинцев из Польши переселяли в СССР, из Советской Украины в Польшу переселяли украинских поляков. Варшава может точно так же обвинить Киев в геноциде украинских поляков, как Киев обвиняет Польшу в геноциде польских украинцев.

 

Загрузка...

Историческая правда интересует украинских депутатов меньше всего. На носу президентские выборы (март 2019), за ними парламентские (октябрь 2019). Законопроект «О поминовении на государственном уровне 75-й годовщины с начала депортации автохтонных украинцев с Лемковщины, Надсянья, Холмщины, Подляшья, Любачевщины, Западной Бойковщины в 1944-1951 гг.». инициирован депутатами-националистами Тернопольской обладминистрации, его уже солидарно поддержали депутаты из лагеря Юлии Тимошенко и Петра Порошенко.

фото: odnarodyna.org

 Владимир Дружинин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...