Новости

Почему Зе-команда делает ставку на пещерный национализм

Правительство Владимира Зеленского всё чаше подтверждает курс на преемственность гуманитарной политики режима Порошенко.

Елена Бережная, директор Института правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной, пишет на своей фейсбучной странице: «Бюджет на 2020 год “соросовских выкормышей” внесён в парламент! В сравнении с 2019 годом расходы на субсидии для населения сокращены на 15%. Зато Институту беспамятства имени Вятровича выделяется 130 млн. грн, хотя в прошлом году в бюджет закладывалось всего 105 млн. грн! Оно и понятно, в стране ещё много граждан с русскими именами и фамилиями, так что нас ждут массовые переименования».

 

 

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» в своем заявлении отмечает, что у новой власти в приоритете по-прежнему значатся финансирование пропаганды ксенофобии, националистических идей и переписывания истории.

Сказанное подтверждают видеоблоги Анатолия Шария. Они уже не раз были посвящены незаконному финансированию правительством и киевской городской властью таких организаций, как «Муниципальная варта», «Союз ветеранов войны с Россией», напрямую связанных с запрещенной в РФ нацистской группировкой С-14. Вот и поводом ко вчерашнему видеоблогу послужило коллективное фото премьер-министра А. Гончарука с представителями одиозных организаций, получающих государственное финансирование. Украинский премьер откровенно «зашкварился» соседством с членам С-14 в одном с ними кадре. Более того, отчет о выделении бюджетных средств организации «Союз ветеранов войны с Россией» подписан Андреем Медведько, убийцей Олеся Бузины.

Шарий также разоблачает фальсификации (накрутки голосов) при интернет-голосовании за представителей С-14 и других нацистских организаций во время формирования совета общественного контроля Национального антикоррупционного бюро.

 

 

Публицист Константин Кеворкян прокомментировал редакции «Ритма Евразии» сегодняшние тенденции, когда новая власть, как и старая, делает ставку на идеологию пещерного национализма: «Все вышеозначенные действия свидетельствуют о том, что гуманитарная политика правительства Зеленского практически ничем не отличается от политики его предшественников. Увеличение финансирования Института национальной памяти объясняют открытием новых филиалов. Но с другой точки зрения – а нужны ли эти филиалы в принципе? Например, задача филиала в Харькове (его презентация состоялась в сентябре этого года), как написано в декларации его руководства, состоит в том, чтобы продолжать так называемую декоммунизацию, бороться с возвращением названий улиц (например, Маршала Жукова) и проводить другие акции, направленные на истребление идентичности и самобытности харьковчан. Соответственно, если эти цели финансируются из государственной казны, то этим подчеркивается их приоритетность для новой власти».

 

 

Примечательно, что возглавила харьковский филиал «Института нацистской памяти» (так народ уточнил официальное название казенной структуры) некая активистка декоммунизации Мария Тахтаулова, называющая себя координатором общественной инициативы «Харьковская топонимическая группа» в Facebook. К. Кеворкян, отмечает, что, будучи депутатом горсовета и работая в топонимической комиссии, он ничего не слыхал о деятельности самопровозглашенных «топонимических групп». По сути, таким образом создается альтернативная майданная вертикаль власти.

Эксперт добавляет: то же самое касается заигрывания с радикалами путем негласного финансирования их акций, содержания их структур, культивирования неонацистских группировок для подавления неугодных в пределах Украины. «Недавние примеры – нападение на Украинформ летом этого года, атаки на акции ЛГБТ-сообщества, при том, что я не разделяю его идеологем, – продолжает К. Кеворкян. – Но надо признать, что незаконные расправы – это тоже часть инструментария власти для поддержания напряжения в обществе. Соответственно многие признаки – от продолжения насильственной украинизации до удержания неугодных лиц в тюрьме – говорят о том, что Зеленский продолжает курс господина Порошенко».

P.S. Стало известно, что Владимир Вятрович покидает кресло главы УИНП. То есть финансирование "института нацистской памяти" увеличивали уже под нового ставленника, возможно, еще более «эффективного менеджера»  по борьбе с исторической памятью.

Загрузка...

 

фото: ritmeurasia.org

РЕ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.