Новости

Под крышей СБУ действовал канал нелегальной миграции в Украину псевдостудентов

12 февраля Шевченковский райсуд Киева вынес решение об отстранении на срок до 25 марта 2019 года от должности ректора Донецкого национального медицинского университета (ДНМУ) Петра Кондратенко. Руководителю вуза официальное следствие инкриминирует получение взятки (ч.4 ст.368 УК Украины) в размере 1,27 млн грн.

Петр Кондратенко, источник фото: fakty.ua

7 февраля он прибыл в столицу, где прямо на перроне вокзала ему объявили о подозрении. Ректора арестовали, но под стражей он пробыл недолго - за него внесли установленный судом размер залога.

Оказавшись на свободе Кондратенко рассказал свою трактовку событий, которые происходят вокруг медуниверситета и его уголовного дела. Как с этим связаны борьба за денежные потоки с иностранных студентов, вероятный канал нелегальной миграции через территорию Украины в Европу и второй человек в следствии СБУ, разбиралась "Страна".

 



 

Ректор и его "железные кони". В чем подозревают Кондратенко

На официальном уровне Петру Кондратенко инкриминируется факт получения неправомерной выгоды в виде автомобиля BMW X3 от гражданина Пакистана Мухамад Фахад Аль Таифа. По материалам дела этот 34-летний мужчина проходит как представитель интересов ООО "Українські освітні послуги" ("УОП") - фирмы, которая на договорной основе с медицинским вузом осуществляет набор иностранных абитуриентов.

Как указано в тексте "пидозры" ректору, год назад он якобы потребовал от Фахада взятку в обмен на подписание приказов о зачислении студентов-иностранцев на 1 курс обучения в вузе. А в случае отказа - вообще грозил прекратить какое-либо сотрудничество учебного заведения с "УОП".

Следствие трактует состав преступления следующим образом. Якобы сначала Кондратенко вместе со своей супругой Мариной Коньковой неоднократно посещали один из автосалонов Краматорска, где подбирали модель, модификацию и цвет заинтересовавшего их авто. Затем 23 февраля 2018 года Мухамад Фахад оплатил приобретение "бэхи" за 1,27 млн грн, после чего ректор подписал приказы о зачислении иностранных студентов.

Что же касается машины, то ее владельцем записали Александра Рыжкова, хотя его роль в сделке была номинальной. Установлено, что забирала иномарку из автосалона Конькова. В дальнейшем семья ректора какое-то время использовала этого "железного коня", и именно у нее впоследствии и была изъята машина в ходе обысков.

Заметим, что согласно первоначальной версии СБУ, Кондратенко вменялось получение в форме взяток не одной, а сразу двух машин BMW. Но когда дошло до суда, упоминания о другой иномарке исчезли.

Сам Кондратенко отрицает получение взяток и утверждает что как раз он и стал жертвой провокации, реализованной руками его оппонентов из "Українських освітніх послуг", а также их могущественных покровителей в силовых структурах. Которые решили таким образом "сбить" неугодного ректора вуза, дабы продолжить реализацию сомнительных схем, приносящих десятки миллионов гривен.

Кампус раздора и таинственные "кураторы" ДНМУ

Чтобы уяснить природу конфликта, который сотрясает оказавшийся "в экзиле" ведущий медицинский вуз Донбасса, следует вернуться к событиям 2016 года. Тогда в переехавшем из Донецка в Мариуполь и Краматорск учебном заведении решили увеличить статьи своих доходов и расширить географию присутствия.

В вузе занялись открытием на территории Кропивницкого кампуса Международного медицинского факультета. Иностранных студентов в него набирали, в большинстве своем, с помощью ранее существовавшей практики привлечения услуг со стороны фирм-рекрутеров по трехсторонним договорам (студент-контрактер-вуз). И хотя суммарно таких компаний набралось свыше полутора десятков, роль первой скрипки среди них играли зарегистрированные в Харькове "Українські освітні послуги".

С их фактическим владельцем, гражданином Пакистана Али Варес Сайедом, как считается, и не сумели найти общий язык ректоры ДНМУ - сначала Юрий Думанский, а затем Петр Кондратенко.

Их изначальные претензии к "УОП" сводились к хронической задолженности частной компании перед вузом за обучение иностранных студентов. На сегодняшний день общая сумма претензий составляет около 30 млн грн, причем сами "студиозусы" утверждают - деньги перечисляли контрактеру вовремя.

Попытки Думанского образца лета-осени 2017 года разобраться в причинах возникновения финансовой недоимки совпали с проведением выборов ректора вуза. На тот момент он был единственным претендентом на этот пост. И за несколько дней до голосования... снял свою кандидатуру, после чего уволился.

По одной из версий, это решение Думанский мог принять под давлением. Его отставке предшествовали обыски в вузе, которые провели сотрудники Службы безопасности в рамках уголовного дела о финансировании терроризма (ст.258-3 УК Украины). В дальнейшем эта история не получила какого-либо логического продолжения, о подозрении в данном производстве никому не объявлялось.

Как бы там ни было, по итогам новых выборов ректором ДНМУ стал Петр Кондратенко, приказ о назначении которого был подписан в апреле 2018 года.

Сегодня он говорит "Стране", что еще до этого "опекать" медуниверситет и его руководство взялся сотрудник СБУ, находящийся в распоряжении руководства спецслужбы - Андрей Шеванденков. Этого "чекиста" опальный руководитель вуза характеризует как лицо, рекомендацию к общению с которым выдал ректору фактический владелец "УОП" Али Варес Сайед (его порученцем, к слову, и считается взяткодатель в деле Кондратенко - Фахад).

С его слов, Шеванденков действует не самостоятельно. А выступает проводником интересов "куратора" - замначальника Главного следственного управления СБУ Александра Кравченко.

Вот как распределяет роли этих людей в коррупционной пирамиде вокруг ДНМУ Кондратенко: "Пакистанец - это "кошелек", распорядитель схемы, Шеванденков - связь и оперативное управление, Кравченко - главное действующее лицо. Возможно, есть еще кто-то, но я их не знаю".

На какой почве Кондратенко рассорился с "опекунами"

Ректор дает понять, что с учетом "крыши СБУ" изначально пытался наладить сотрудничество с "Українськими освітнімі послугами" и их патронами в конструктивном русле. Но параллельно назначил ревизию в вузе, которая выявила, помимо хронической задолженности фирмы-рекрутера (те самые 30 миллионов), ряд дополнительных серьезных нарушений.

Во-первых, в международном факультете университета были выявлены факты, указывающие на существующий на этой ниве канал нелегальной миграции иностранцев. Выяснилось, что в 2018 году из 1563 приглашенных в ДНМУ студентов, на место учебы приехали всего 243 человека.

"Формально эти люди имеют право официального въезда в страну, но, куда они дальше подевались, можно только догадываться. Приведу пример: в сентябре 2018 года я получил письмо от пограничников о том, что некий гражданин Индии, который въехал в нашу страну под предлогом направления на учебу, был задержан при попытке нелегального перехода западной границы", - поясняет Кондратенко.

Во-вторых, ректор подал серию заявлений в правоохранительные органы по фактам незаконного оформления иностранных студентов филиалом ДНМУ в Кропивницком и многомиллионных оборотах фирм-посредников, которые в Украине занимаются рекрутингом абитуриентов из-за границы. Порядок стоимости их услуг в несколько раз превышал официальные расценки вуза - так вместо $3 тыс обучение иностранцам обходилось в суммы в диапазоне $7-10 тыс. Которые, к тому же, регулярно не доходили до бухгалтерии вуза, а оседали на частных счетах. Дошло до того, что об этом заговорили даже в дипломатических кругах.

"К нам было несколько обращений иностранных граждан - потенциальных абитуриентов, а также от Министерства иностранных дел. В них приводилась ссылка на сайт, который в реальности никакого отношения к университету не имеет. На этом сайте предлагалось оплачивать услуги за учебу студентов на карточку частного лица", - указывает на еще один элемент афер опальный ректор.

В-третьих, Кондратенко встал в позу, отказавшись принимать участие в планах "УОП" по открытию дополнительных филиалов ДНМУ в целом ряде крупных городов. Он говорит, что это выглядело как попытка создания нечистоплотной конкуренции по отношению к прочим медицинским учебным заведениям Украины. И банальная выкачка денег с иностранцев, но в еще большем, нежели сегодня, масштабе.

"Мне навязывали необходимость открытия филиалов в Киеве, Одессе, Чернигове, Харькове. Насчет последнего говорили, что на этот счет якобы даже все договорено с главой Администрации президента Игорем Райниным. Давление шло бешеное - требовали написать письмо на имя и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, чтобы получить разрешение. Я отказался", - поясняет опальный руководитель ДНМУ.

В-четвертых, Кондратенко дает понять: его фактически пытались устранить от управления учебным заведением, превратив в "свадебного генерала". Он предоставил текст условий, которые были выдвинуты перед ним Али Варес Сайедом 3 сентября прошлого года.

Источник фото: "Страна"

Среди них - назначение на должность проректора по международным связям гражданской супруги пакистанца, невмешательство в текущий порядок дел в кампусе Кропивницкого, отказ от переноса международного факультета в Краматорск и т.д. Отреагировали на своенравное поведение Кондратенко и "чекисты".

 


Загрузка...

 

Сентябрьское обострение

"Накануне посвящения в студенты мне позвонил Шеванденков, и пригласил на встречу. Я думал, что все будет происходить на Владимирской, но вместо этого меня привезли в жилой дом на Ярославов вал, 15а, где заявили. "У нас с вами разговор короткий. Если вы не будете выполнять все те требования, которые вам предъявляются, мы вас снимем с должности и отправим в места не столь отдаленные", - вспоминает эту беседу с "чекистами" опальный ректор.

Когда ректор и тогда отказался выполнить переданные ему директивы, узел конфликта начал затягиваться с невероятной скоростью. Все последующие события с вузом и ним лично Кондратенко связывает с противостоянием "УОП" и его покровителям в силовых структурах.

Так, 19 октября 2018 года в 9 часов утра возле подъезда его дома в Краматорске на ректора напали двое мужчин. Они предупредили руководителя вуза, что если он "будет продолжать себя так вести", с ним расправятся физически. После этого один из нападавших ударил Петра Кондратенко и брызнул ему в лицо баллончиком. То же самое хулиганы проделали и с водителем, после чего - скрылись.

В конце октября давление на Кондратенко перешло на новый уровень. Тогда он и его жена получили сообщения с угрозами убийства. А через месяц, аккурат к моменту приезда ревизионной комиссии в Кропивницкий, последовала очередная эскалация конфликта. Это студенты-иностранцы устроили серию митингов, где пожаловались на катастрофические условия обучения.

Кондратенко считает, что "студиозусов" подначивали к этому недобросовестные сотрудники вуза, уличенные в нарушениях. Недостаток финансирования он признает, но указывает - проблемы можно было избежать, если бы "Українські освітні послуги" погасили накопленные перед ДНМУ долги. А без этого он оказывался фактически со связанными руками и финансового ресурса.

В конечном счете, итогом аудита ДНМУ стали шесть уголовных дел по фактам мошенничества и злоупотребления служебным положением. А с конца ноября прошлого года ректору была предоставлена охрана. Но и она не смогла выручить Кондратенко, когда 9 января к нему с обысками пожаловали эсбэушники. Характерно, что взяткой в региональном вузе со старта занимался центральный аппарат ведомства Василия Грицака и подразделение, которое курирует Кравченко.

Спустя неделю ректора вызвали повесткой на допрос, и он предпринял меры ответного характера. Администрация ДНМУ распространила заявление об отчислении 850 студентов-иностранцев, деньги за обучение которых так и не поступили на счета вуза. Дедлайном для оплаты была выставлена дата 7 февраля. Но де-факто Кондратенко переиграли - в этот же день его задержали после приезда в Киев.

Опальный ректор называет свое уголовное дело сфальсифицированным и говорит - на самом деле обстоятельства появления у его семьи автомобиля BMW X3 были иными, нежели представляет это следствие.

С его слов, годом ранее он с супругой решил продать две машины марки Infinity, которые слишком дорого обходились в эксплуатации его семье. И тогда Али Варес Сайед предложил размен: одну из иномарок семья Кондратенко передаст гражданской жене пакистанца Анне Наволокиной, а собственник "УОП" - оформит генеральную доверенность на имя Коньковой на новенькую "бэху", которой будет пользоваться ректор.

"Они позвонили и попросили нас получить машину в автосалоне, жена приехала и забрала ее. Тогда у нас не было задней мысли, что это все афера. Теперь я понимаю, что надо было не трогать эту BMW, пусть бы она стояла себе", - поясняет Кондратенко.

Он говорит, что еще в августе 2018 года на его даче Али Варес Сайеду были переданы деньги за иномарку, и их финансовый счет взаимных "автомобильных обязательств" был закрыт.

Впрочем, в СБУ трактуют эту ситуацию иначе. В настоящее время наряду с Кондратенко подозреваемым в деле о взятке выступает не только опальный руководитель вуза, но и Фахад. Именно на его признаниях и строится основа уголовного преследования руководителя ДНМУ. Кондратенко считает, что это неслучайно, и представляет собой очередную попытку сместить его с должности. Дабы в дальнейшем отменить приказ об отчислении студентов, и продолжить реализацию "мутных схем" вокруг обучения иностранцев в медуниверситете.

"У них одна задача - задвинуть меня, в идеале, может быть, даже посадить, но главное - чтобы работала их схема", - поясняет опальный ректор.

Сразу после того, как суд вынес решение об отстранении его с должности, страница вуза в соцсети, где Кондратенко заявлял свою позицию к разразившемуся скандалу, была удалена. На сегодняшний день ректор де-факто низложен, о чем 13 февраля сообщили на официальном сайте вуза.

Инициатива Кондратенко о перезаключении договоров со студентами-иностранцами на двухсторонней основе - с выводом за скобки "Українських освітніх послуг", приостановлена.

Виталий Губин 

Загрузка...
Загрузка...