Новости

Подачка США Киеву: "Заткнитесь и гребите"

Как и ожидалось, пока Трамп разгребает внутриамериканские завалы и укрепляет свои позиции, расставляя своих людей, никаких резких изменений по отношению к киевскому режиму не будет. Новому президенту просто не нужны упреки еще и в том, что он бросил на произвол судьбы и на растерзание России десятки миллионов прям таки мечтающих вырваться из оков русского мира людей на остатках Украины.

Так что вполне логичным выглядит выделение Киеву небольшой суммы "на бедность". Как сообщают СМИ, вице-премьер-министр Украины Степан Кубив и директор миссии агентства США по международному развитию Сьюзен Фриц подписали двусторонний межправительственный договор. Согласно бумагам, Вашингтон выделит Киеву  54 млн. долларов, которые должны будут пойти "на проведение реформ".

 

При этом посол США на Украине Мари Йованович уточнила, что "столь крупная сумма денег" будет направлена на поддержку критически важных реформ. Так, по её словам, средства пойдут на борьбу с коррупцией, экономические превращения и развитие демократии. К тому же Йованович подчеркнула, что помощь "на один шаг приблизит народ к тому уровню благополучия, к которому он стремится".

Йовович не случайно упомянула о "крупной сумме", заткнув рты желающим вспомнить о том, что когда США действительно хотели помочь молодой Хунте, МВФ даже не дожидаясь назначения Порошенко выдали Турчинову и Яценюку несколько миллиардов долларов. Спустя менее трех лет речь идет не о миллиардах и даже не о сотнях миллионов. Тем более, в США ни у кого нет иллюзий, уже есть печальный опыт разворовывания десятков миллиардов долларов - да всего, до чего могут дотянуться олигархи и их прихлебатели-чиновники в Киеве и на местах.

До осени вообще Порошенко может не ждать удара в спину от своих заокеанских "партнеров" - проблемы Киева в списке неотложных дел Трампа даже не 13-е.