Новости

Подоплека голосования по снятию неприкосновенности: в Раде опять запахло перевыборами

Результаты голосования похожи на договорные. Фото: УНИАН

Результаты голосования похожи на договорные. Фото: УНИАН

Рада «прокатила» снятие неприкосновенности с «фронтовика» Андрея Дейдея и радикала Андрея Лозового. А с Олеся Довгого из «Воли народа», Максима Полякова (также НФ) и Борислава Розенблата из БПП иммунитет сняли — не набравшись, впрочем, смелости, чтобы проголосовать за возможность ареста. Вопрос для всех фигурантов был решен заранее — путем переговоров между фракциями. «Вести» узнали о подоплеке голосований.

Раскол во «Фронте»

ГПУ внесла представления сразу на двух «фронтовиков» — Дейдея (из орбиты Арсена Авакова) и Полякова (близок к «соинвестору» Николаю Мартыненко). Также появился анонс будущего представления на нардепа Дениса Дзензерского — он также входит в пул Мартыненко (повод — якобы нарушения при заполнении е-декларации). Накануне на общем собрании фракции с участием всего высшего руководства НФ решили «отдавать» ГПУ обоих ради сохранения репутации. А в кулуарах заговорили о разладе в руководстве НФ.

«У них де-факто раскол, аваковцы отходят от Яценюка–Турчинова. Цель — свой проект без дискредитированных людей из НФ», — сказал «Вестям» источник. Информацию подтвердил нардеп Сергей Каплин: он утверждает, что часть «фронтовиков» (близкая к Яценюку) согласилась влиться в БПП, часть — категорически против. «Некоторые уже визуально изменили отношение к фракции БПП: Андрей Иванчук (приятель Яценюка) шел через весь зал, чтобы со мной поздороваться, — сказал Каплин. — Раньше такого не было. Параллельно делят партийную казну, это провоцирует конфликты».

Показательно, что за полчаса до голосования глава фракции НФ Максим Бурбак обвинил силовиков и БПП в атаке и попытке устроить досрочные выборы, «для которых уже сегодня выстраиваются структуры новой партии и для которой НАБУ расчищает дорогу».

«К этой партии причастен и НФ — часть депутатов готова примкнуть. И хотят, чтобы ее возглавил Гройсман на базе БПП, — рассказал «Вестям» нардеп Дмитрий Добродомов. — Отколовшийся от НФ Аваков сам договаривается с президентом, он сейчас прямо конкурирует с Яценюком». Политолог Кость Бондаренко вспомнил, что в начале июня Яценюк жаловался, что «не может решить ряд вопросов с Аваковым, который его игнорирует». Официально, впрочем, информацию в НФ не подтвердили: близкий к Авакову депутат Николай Величкович сказал: «Фракция монолитна, конфликта между Яценюком и Аваковым не было — эти утки запускаются с целью дискредитации».

К чему идет

Интересно, что этот же тезис слово в слово подтвердил и собеседник, приближенный к руководству БПП. «У них нет ни конфликтов, ни дрязг — наоборот, это фантазии кое-кого в БПП о том, что Яценюк сам «сольет» Авакова: у НФ слишком тяжелые для реализации пожелания по кадрам и финпотокам (по словам Добродомова, поделить кадры 50/50. — Авт.) В конце концов, Рада ведь не сняла неприкосновенность с Дейдея, близкого к Авакову», — заключил собеседник.

«Пока интересы Яценюка и Авакова совпадают, поэтому они будут максимально скрывать реальные отношения и демонстрировать партнерские отношения», — считает политолог Владимир Фесенко. В конце концов, депутаты не дали согласия на привлечение Дейдея и Лозового еще и из-за опасений, что САП устроит целый вал уголовных дел по декларациям: по словам одного из «фронтовиков», представление на Дейдея отказались удовлетворить после того, как САП объявила имя «следующей жертвы», также «фронтовика» Дзензерского.

Свою роль сыграло и то, что решения депутатов во внутреннем дворе Рады напряженно ждал спецназ НАБУ: микроавтобус заехал непосредственно перед голосованиями — на случай, если разрешат задержание Полякова и Розенблата. «В целом Порошенко получил крайне тревожный сигнал, против него назревает объединение, ощутившее, что он — «хромая утка» для Вашингтона. А это означает досрочные выборы в Раду», — заключил политолог Дмитрий Корнейчук.

Тарас Козуб , Анастасия Рябоконь

Загрузка...
Загрузка...