Новости

Подрались в суде и напали на кафе. Как С14 съездили в Житомир к журналисту Муравицкому

28 сентября в Житомире проходил суд по делу против журналиста Василия Муравицкого, которого обвинили в госизмене. Прямо во время суда произошло нападение националистов из С14 на адвокатов журналиста. "Страна" собрала все о сегодняшнем заседании.

За что судили Муравицкого

До суда Василий Муравицкий 11 месяцев находился в СИЗО Житомира по обвинению в государственной измене, организации террористической группировки и посягательстве на территориальную целостность Украины.

По мнению журналиста, в таких тяжких преступлениях его обвиняют по ряду критических материалов о войне на Донбассе, опубликованных в российских СМИ. Позже, после многочисленных призывов к освобождению Муравицкого из-за рубежа, Королёвский районный суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

На сегодняшнем заседании так и не смогли сформировать состав коллегии для процесса над журналистом - но продлили ему меру пресечения. Тем временем в суде присутствовали националисты. Они устроили потасовку прямо в зале заседаний. 

 

 

Нападение радикалов

Националисты прибыли в Житомир на 2 микроавтобусах и находились в судебном зале с самого начала слушания. Часть "гостей" скрывала лица масками.

Фото: Facebook

Почти 30 человек дождались, когда наступит перерыв в слушании и из зала выйдут судьи и прокурор. Правоохранителей в этот момент рядом не было.

Ультраправые взяли в кольцо трех адвокатов подсудимого и начали избивать, больше всего досталось Андрею Гожыю, у него подозревают сотрясение мозга.

Адвоката и житомирского журналиста Андрея Лактионова госпитализировали. Спустя минут 20 после вызова приехала полиция.

Адвокат Андрей Гожый. Фото: Facebook

 



 

С14 опубликовало обрезанное видео конфликта на своей странице в Facebook. Лидер организации Евгений Карась заявил, что драка началась из-за мужчины в кожаной куртке.

"Он начал толкать людей, после чего его оттолкнули. Далее эта уголовная морда начала буквально драться. Это все видно на видео. Адвокаты Муравицкого спокойно покинули зал. Схватку затеял единолично лысый в кожаной куртке. С14 готовы предоставить защиту господину Муравицкому и его адвокатам и оберегать их покой от уголовного провокатора дальнейшем", - говорится в сообщении С14.

Тем не менее, на другом, более продолжительном видео, которое опубликовали местные СМИ, видно, что драку начали именно радикалы.

 

Загрузка...

 

Нападение на кафе

Фото: zhitomir.info

Вскоре после инцидента в суде активисты С-14, "чтобы два раза не вставать", закидали дымовыми шашками кафе сети "Шарикава", владельцев которого они считают "ватниками".

Работникам и посетителям кафе пришлось оперативно эвакуироваться. На место ЧП приехали пожарные. Также радикалы оставили на стекле кафе надпись "Бойкот ватникам".

Фото: zhitomir.info

Загрузка...

 

Ранее этой кофейне уже били стекла. Причина в том, что на сайте сети была размещена карта Украины без Крыма. После скандала руководство компании обнародовало официальное заявление, в котором принесли извинения и признали ошибку.

 

Загрузка...
Загрузка...