Новости

Подробности Хабаровской трагедии

Наверное, это последний обзор произошедшего - остальное станет достоянием гласности по ходу следствия из официальных источников. Пока же факты таковы (ниже еще и сводная версия СМИ):

Конев вошел в приемную ФСБ в 17-00,  с сумкой  прошел в помещение для приема граждан. В нем в этот момент стояли сотрудник УФСБ и двое переводчиков. В результате Конев в 17-02 в упор начал стрелять во всех троих.
https://krivoe-zerkalo.ru/images/2017/1ktOQqH9ZkY.jpg
Сотрудник ФСБ  Яков Хасанов  сразу получил огнестрельное ранение и скончался на месте, также был ранен один из мужчин – Бехзот Ашуров, он тоже скончался на месте произошедшего. Второй переводчик из компании ООО «Талант» - Талант Жумаев получил огнестрельное ранение грудной клетки, его в экстренном порядке из приемной ФСБ доставили в больницу. В настоящее время за состоянием мужчины наблюдают врачи.

Сразу после этого Конев начал беспорядочно стрелять по камерам видеонаблюдения, установленным в фойе УФСБ. В этот момент одна из пуль срикошетила в молодого человека и ранила его. Практически в это же момент на место ЧП прибыли специалисты  группы немедленного реагирования (трехминутка), которые и уничтожили Конева.

Сотрудники ФСБ практически сразу установили личность убитого. Им оказался 18-летний хабаровчанин Антон Конев. Специалисты предполагают, что он имел отношение к неонацистам. Информация на его странице в одной из социальных сетей свидетельствует о внимании к исламу. Правоохранители установили, что Конев был членом неформального нацистского движения праворадикального толка «Штольц Югент».

В то же время с места убийства двух человек, правоохранителям удалось изъять два спортивных пистолета (гражданский вариант Ярыгина) и карабин «Сайга» (Калашников в гражданском варианте). Последний, напомним, вывел сотрудников на крупный стрелковый клуб «Хаммер», где был найден труп инструктора тира, а также выяснилось, что злоумышленники похитили большое количество оружия. Изначально говорилось о 30-40 единицах украденного. Следователи уже установили, что 55-летний сотрудник тира погиб от семи огнестрельных ранений, а из оружейной комнаты пропал спортивный пистолет и служебное нарезное ружье.
https://krivoe-zerkalo.ru/images/2017/ftJzmEmfYcA.jpg
Накануне на место ЧП в Хабаровский край вылетел спецотряд «Альфа». Напомним, вчера 21 апреля в 17:02 по местному времени 18-летний Антон Конев ворвался в приёмную управления ФСБ в Хабаровском крае с криком «Аллах Акбар!» и устроил стрельбу, в результате которой был сразу ликвидирован.

Сейчас на месте произошедшего продолжается осмотр, проводятся следственно-оперативные мероприятия. Правоохранители ищут возможных сообщников Конева, а также украденное оружие.

Хроника событий, сводная версия СМИ:

События разворачивались во второй половине дня. В 17:02 по местному времени (10:02 мск) в приемную Управления ФСБ России по Хабаровскому краю на Волочаевской улице вошел неизвестный. У молодого человека была объемная сумка.

По данным источника, молодой человек сообщил дежурному, что располагает важной информацией, и попросил вызвать оперативника.

По предварительной версии, как только офицер к нему подошел, юноша выстрелил ему в голову. После этого достал сумки карабин «Сайга» и открыл огонь по находившимся в приемной посетителям. В результате погиб иностранец, пришедший на прием, еще один иностранец был ранен.

Как отметил источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах, во время стрельбы злоумышленник причинил себе ранение.

Фото: dvnovosti.ru

«В процессе перезаряжания оружия он по неосторожности нанес себе ранение», — сказал собеседник редакции. К тому времени на место преступления подоспела группа быстрого реагирования — так называемая трехминутка. Ответным огнем военнослужащие ликвидировали нападавшего.

 

Между тем, как сообщил источник в правоохранительных органах, один погибший иностранец — вызванный для проведения следственных действий переводчик, а раненый — потерпевший по одному из уголовных дел о разжигании национальной розни. По данным «Коммерсанта», с ними в момент атаки вел беседу оперативник отдела по борьбе с терроризмом Яков Хасанов, который погиб от рук экстремиста.

Территория по периметру здания управления ФСБ в Хабаровске была оцеплена. Издание «Молодой дальневосточник» опубликовало видео с места происшествия. Две центральные улицы перекрыты, в связи с чем в городе сильно затруднено движение. Усилена охрана воинских частей и военных городков в регионе.

Чуть позже в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ сообщили, что личность нападавшего установлена. «Это уроженец и житель Хабаровского края 1999 года рождения. Имеются данные о его принадлежности к неонацистской группировке», — уточнили в ЦОС ФСБ.

По данным региональных СМИ, нападавший — житель Хабаровска Андрей К., 17-летний участник одной из неонацистских группировок. Изначально сообщалось, что злоумышленник стрелял из травматического пистолета, переделанного под боевые патроны.

По словам очевидцев, перед стрельбой был слышен взрыв, однако в ФСБ и МЧС эту информацию опровергли. Перед зданием следов взрыва не обнаружено.

К вечеру в центре Хабаровска были перекрыты улицы Волочаевская, Шеронова, Муравьева и Амурская. Изменены маршруты движения нескольких автобусов. Территория перед управлением ФСБ огорожена для работы следователей. На улице дежурили врачи скорой помощи и спасатели.

Откуда оружие

Позже выяснилось, что беспрецедентные для Хабаровска меры безопасности приняты властями неслучайно: нападению на приемную УФСБ предшествовал налет на местный тир «Хаммер».

В стрелковом комплексе на Тихоокеанской улице был найден убитый выстрелом в сердце инструктор, по совместительству охранник. Из хранилища пропали как минимум 25 единиц боевого оружия. По информации источников, нападение было совершено незадолго до происшествия в приемной спецслужбы, и в нем участвовали около 10 человек. Чуть позже в ФСБ подтвердили, что в убийстве сотрудника тира подозревают 17-летнего стрелка.

На сайте стрелкового клуба, где произошла трагедия, можно увидеть то самое оружие, которое впоследствии изъяли следователи с места происшествия — пистолет «Викинг» (спортивный вариант Ярыгина).

Из нациста в исламисты

К своим неполным 18 годам Антон К. успел стать известным среди правоохранителей: он состоял на учете как член неонацистской организации, а чуть больше года назад резко изменил взгляды. По данным источника «Ленты.ру», молодой человек пополнил ряды радикальных исламистов.

Согласно информации со страницы в соцсети, авторство которой одноклассники Антона приписывают ему (аккаунт зарегистрирован на Антона Васильева), он систематически практиковался в стрельбе и метании бутылок с зажигательной смесью. Среди его интересов — группы расистского и нацистского толка «Право белых на оружие», «Right Partisan» и другие.

По данным регионального издания ИА «Хабаровский край сегодня», тинейджер до 9-го класса учился в городской школе №30. Незадолго до преступления он сменил статус на своих страницах на «Верен до смерти без капли сомнения», а также запостил картинку «Встречай своих сынов, Вальхалла» (в германо-скандинавской мифологии — небесный чертог в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов).

По стопам столичного стрелка

Историю с хабаровским подростком, застрелившим инструктора в тире, чтобы завладеть оружием, уникальной, увы, не назовешь. Подобный случай произошел несколько месяцев назад в столице. В стрелковом клубе ДОСААФ на востоке Москвы 15-летний школьник расстрелял во время занятия 29-летнего инструктора, завладел пистолетом Glock 17 и скрылся. Позже его обезображенное тело было найдено на рельсах железной дороги у станции МЦК Соколиная Гора.

Примечательно, что погибший, как и его хабаровский последователь, был приверженцем неонацистских идей.

 

Загрузка...
Загрузка...