Новости

Поезда в Россию оказались самыми прибыльными

Наиболее прибыльными для «Укрзализныци» в сегменте международных пассажирских перевозок в январе-мае 2019 года стали поезда в РФ. В топ-5 вошли «Киев-Москва» (заполняемость 66% и прибыль 117,7 млн грн), «Одесса-Москва» (77% и 39,2 млн грн), «Львов-Москва» (74% и 25,8 млн грн), «Кривой рог-Москва» (76% и 25,5 млн грн) и «Днепр-Москва» (60% и 21,8 млн грн). Один поезд «Киев-Москва» принёс украинскому госпредприятию больше денег, чем пять наиболее прибыльных поездов внутреннего сообщения («Киев-Одесса», «Киев-Днепр», «Киев-Харьков», «Львов-Киев», «Киев-Запорожье») вместе взятые, что должно немного отрезвить сторонников остановки железнодорожного сообщения с Россией во главе с нынешним министром инфраструктуры Владимиром Омеляном.

 

Впечатляет динамика. Если за первое полугодие 2018 года поезд №5/6 «Киев-Москва» «заработал» для «Укрзализныци» 64,5 млн грн, то за 5 месяцев 2019-го почти в два раза больше. Кстати, в прошлом году прибыльных поездов на международных направлениях было всего четыре, а наименее убыточным стал «Киев-Кошице». В нынешнем году в топ-5 наиболее «денежных» направлений вошли «Кривой-Рог-Москва», «Днепр-Москва» и «Львов-Москва».

Загрузка...

Тем не менее, игнорируя объективные данные, «Укрзализныця» продолжает последовательно сокращать пассажирское железнодорожное сообщение с РФ. В прошлом году были отменены поезда из Ивано-Франковска, Черновцов, Кременчуга и Чернигова, а в мае 2019-го были отменены прицепные вагоны до Москвы в поездах из Ковеля и Жмеринки. С 31 марта ранее ходивший ежедневно поезд №78/73, 74/73 сообщением «Львов-Ковель-Москва», стал ходить только по нечётным числам, с 5 февраля реже начали ходить поезда №24/23 «Одесса-Москва» и №56/55 «Хмельницкий-Москва». Официальная причина – резкое сокращение пассажиропотока, хотя по данным в открытом доступе, к примеру, маршрут «Ковель-Москва» был заполнен на 80% и ежегодно приносил «Укрзализныце» 30 млн грн.

 

 

Ещё в феврале В. Омелян заявил, что железнодорожное сообщение с РФ «умирает само по себе» и пообещал через несколько лет ликвидировать поезд «Львов-Москва». Освободившиеся вагоны после закрытия «российских» поездов перераспределят для внутренних перевозок. Занавес.

фото: odnarodyna.org

Николай Устименко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...