Новости

Пока Литву спасает тото, что люди не доживают до старости

Прибалтбюро сообщает:

 

Демограф профессор Влада Станкунене о перспективах Литвы

«Уже четверть века рождаемость не обеспечивает смену поколений, эмиграция большая, эмигрируют молодые люди, которые должны работать долго и создавать благополучие. Что происходит из-за этих процессов? Немногочисленные поколения детей будут сменять старшие поколения. Людей в возрасте 45-54 лет почти вдвое больше, чем тех, которым 10-19 лет», - сказала DELFI глава Центра демографических исследований университета им. Витаутаса Великого, профессор В.Станкунене.
http://gs.delfi.lt/images/pix/520x345/rl8JYdy9MoI/andrius-kubilius-jaunimo-emigracija-laiko-neisvengiama2jpg-68545630.jpg
«Экономисты не всегда углубляются в этот вопрос – жителей в возрасте 15-64 лет сейчас около 2 миллионов, а по оптимистическим прогнозам ООН, в середине этого столетия останется менее 1,5 млн., а количество пожилых людей будет расти», - сказала демограф. По ее словам, если эмиграция в ближайшее десятилетие не сократится, до середины века создающая часть общества сократится почти вдвое. По словам профессора, последствия почувствует и экономика, и социальная сфера. А ведь есть и самая старая часть общества – люди в возрасте 80 и более лет.

По прогнозам Eurostat, в середине века таких будет более чем каждый десятый. «Станет больше людей с хроническими заболеваниями, которым постоянно будут требоваться услуги здравоохранения. Такие демографические структуры и процессы говорят о том, что надо встревожиться уже сейчас, не утешать себя тем, что, возможно, эмигранты вернутся».

Профессор указала, что наиболее активно эмигрируют те, кто уже возвращался. «Они снова уезжают по тем же причинам, по которым эмигрировали ранее». Большинство эмигрирующих, даже люди с высшим образованием, едут работать на так называемый второй рынок – где не работают местные жители. Чаще всего они выполняют неквалифицированную работу – если вернутся в Литву, они уже потеряют квалификацию, а если успешно устроятся в эмиграции, то не вернутся.

 «Разные исследования показывают, что эмигранты возвращаются, когда уже выходят на пенсию... Остановить сокращение числа жителей может только возвратная миграция – сомневаюсь, что это будет скоро, или иммиграция. Для кого-то наша страна привлекательна, но не для людей с Запада».

Страна может жить хорошо и с небольшим количеством жителей. «Но тогда, когда популяция стабилизируется. А сейчас структура возраста так деформирована, что на 50 лет вперед у нас большая проблема...  О каком профессионализме можно говорить, если собираются партии и декларируют – к 2020 году достичь количества жителей 3,5 млн. Если мы ставим такие цели, то совершенно не ориентируемся в ситуации...  Наши люди уезжают и не возвращаются, теряют там квалификацию. Между прочим, на демографических встречах эстонцы над нами смеются – говорят: вы, литовцы, эмигрируете и там выполняете неквалифицированную работу, а наши люди эмигрируют, приобретают квалификацию и возвращаются в Эстонию».

Наши демографические тенденции выделяются в Европе и даже в мире. Количество жителей Литвы последние два десятилетия снижается самыми быстрыми темпами в ЕС. В Литве быстрее всего растет число пожилых людей – это обусловливает низкая рождаемость и большая эмиграция. «Что еще останавливает старение нашего общества? Это самая высокая смертность в ЕС. Единственный фактор, останавливающий старение – то, что люди не доживают до старости».

Загрузка...
Загрузка...