Новости

Показывали российские телеканалы: провайдеры заплатят по 11,5 тыс. грн штрафа

Два провайдера программной услуги в г. Константиновка Донецкой области оштрафованы за показ телеканалов Российской Федерации. В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания Украины им назначили заплатить по 11,5 тыс. гривен за нарушение закона. 

«Провайдеры в своих кабельных сетях ретранслировали иностранные телеканалы, в частности — государства-агрессора, которые не были разрешены к ретрансляции на территории Украины или были ограничены в ретрансляции решениями Национального совета. Согласно требованиям закона сумма штрафов составила 25% от суммы лицензионного сбора», — сообщает на своей странице в Фейсбуке член Нацсовета по вопросам телевидения Сергей Костинский.

 



 

По словам Костинского, каждый из назначенных штрафов добавит в бюджет по 11 506,25 грн. Он также опубликовал список запрещенных в Украине телеканалов на 2014–2017 гг.

Напомним, украинский телеканал NewsOne будут проверять из-за показа карты Украины без Крыма. В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания хотят удостовериться, не связана ли демонстрация карты в эфире с пропагандой войны и оправданием оккупации отдельных территорий Украины.

 



 

Как информирует в среду Нацсовет, карту Украины на телеканале удалось заметить благодаря мониторингу спутникового вещания.

«Мониторинг спутникового вещания зафиксировал в эфире компании ООО «Новости 24 часа» (логотип NEWSONE) признаки нарушения украинского законодательства, учитывая которые 14 ноября Национальный совет назначил лицензиату внеплановую выездную проверку для выяснения соблюдения правовых норм по распространению объективной информации, проявлений пропаганды войны и популяризации отдельных действий государства-агрессора, которые оправдывают или признают правомерным оккупацию территории Украины», — говорится в сообщении.

Уточняется, что инцидент с картой в эфире произошел 7 ноября. На телеканале шла передача «Утро с NewsOne», и в 09:53 на экране появилась карта Европы — «Крупнейший торговый партнер-покупатель», на которой Крым был обозначен тем же цветом, что и Российская Федерация.

 


Загрузка...

«Соответствующая карта демонстрировалась вещателем в контексте разговора на тему: «В Европарламенте просят Меркель изменить курс по «Северному потоку — 2». Ведущий телеканала назвал ее графикой, отражающей позиции Европы по торговле, однако ссылок на ее источник не было предоставлено», — отмечает Нацсовет.

Там решили, что подобный материал в эфире нарушает нормы действующего законодательства.

 

Загрузка...
Загрузка...