Новости

"Покончил с собой тремя выстрелами в голову": в воинской части — загадочная смерть

«Все говорят: это убийство»

«Вести» пообщались с матерью погибшего, которая рассказала версию, как все произошло. «Утром Вася заступил в наряд, с утра мы поговорили по телефону, обсуждали его ремонт, еще просила за интернет заплатить. Это был обычный день. А уже в полдень телефон был «вне зоны». Я еще подумала: может, отдыхает или занят. А после обеда позвонила сестра и сказала, что Васю убили», — вспоминает мама погибшего Нина Дмитриевна. 
Женщина помчалась в часть. Там военные на проходной растерялись, не ожидали, что она так быстро узнает о произошедшем, поэтому пропустили ее молча. А уже руководство сообщило, что парень «наложил на себя руки».

«Мне сказали, что причиной стал конфликт с девушкой. А отцу Васи, с которым мы в разводе, сообщили, что конфликт со мной. Мол, он же со мной последней по телефону говорил. То, что произошло, было шоком. И только после похорон мы стали сопоставлять все детали. И это не было самоубийство», — говорит мать парня.

Тело нашли не там, где он был убит, а пистолет обнаружили только спустя пять дней. Пули, которые, вероятнее всего, прошли навылет, до сих пор не найдены. Полиция приехала только после моего визита, то есть правоохранители дали сотрудникам части полдня, чтобы избавиться от следов преступления

Нина Хукало, мать погибшего 

Миргород — небольшой городок, поэтому утаить что-то сложно. И подробности произошедшего — тоже. Мать Василия уверяет: об убийстве узнала сразу от нескольких знакомых. «Парень хороший, но оказался не в то время и не в том месте», — так военнослужащие ее родственнице описали то, что случилось. Врачи скорой, которые в тот день приехали к ней по вызову, тоже обронили странную фразу: «Вы раскроете это убийство».

«Они же были днем в части. И они тоже не поверили! Я уже потом узнала, что в части процветает дедовщина. А у сына был конфликт с руководством. Это случилось в канун Нового года, он заступился за своего сослуживца. И, видимо, сказал что-то, отчего с ним и решили расправиться. Вон мой сосед побывал на войне, а потом квартиру в Киеве купил. Думаю, что Вася и командирам своим мог указать на их махинации в зоне АТО, а они запомнили», — допускает Нина Дмитриевна.

Показательно, что у депутата от БПП Сергея Каплина также есть информация, что не все так просто в этой истории: «По нашей информации, его застрелили, поскольку он видел, как вывозят оружие на продажу»

Василий Хукало хотел поступать на военного юриста. Фото: facebook.com/Нина Хукало

Пока же убитая горем мать обивает все пороги, но безрезультатно. «Моя задача — отстоять честное имя сына! Для этого нужна эксгумация и объективное расследование. Мы были в Военной прокуратуре, ГПУ. Все, кому показываю его фото с места гибели, подтверждают: это убийство, ведь выстрелы были сзади, а на руках не было пороха».

Официально — самоубийство

Пока дело расследует прокуратура Полтавской области. «Это вам нужно в областную прокуратуру обращаться», — сказал спикер областной полиции Юрий Сулаев. В прокуратуре Полтавской области вчера трубку никто не взял, как и в Госспецсвязи. В полиции считают, что это самоубийство. Да и в материалах дела уже высказывается мысль, что парень покончил с собой. «Помощник дежурного 3-го территориального Одесского узла правительственной Госспецсвязи сообщил, что в этот день в 13:30 на территории автопарка обнаружен труп капитана с огнестрельным ранением головы. Возможно, человек покончил жизнь самоубийством», — говорится в материалах дела.

Мама погибшего не понимает, почему дело о гибели военнослужащего не берется расследовать Военная прокуратура. В пятницу женщина ездила в Киев, где просила военных прокуроров взяться за это дело: : «Пока все безрезультатно, я хожу по замкнутому кругу». 

Бывший замвоенного прокурора Анатолий Маркевич объяснил «Вестям», почему военные прокуроры отказываются от таких дел:

«На них невозможно пиариться. У нас около 300 суицидов военных. И многие очень сомнительные: это либо убийства, либо доведение до самоубийств. Но Военная прокуратура говорит: не наша подследственность. В одном из случаев было пять выстрелов в шею. Я встречался с людьми, которые занимаются «самоубийством» офицера еще от 2015 года. Офицер мог быть причастным или свидетелем перемещения через границу товаров. Ночью поговорил с коллегой, сказал: «Иду отдыхать», а через пару часов его нашли мертвым — на груди разорвалась граната. Но Военная прокуратура отмахивается».

Евгения Иванова

Тэги: 
Загрузка...

Комментарии

А ты ведь сама отправила сына на убийство, а мамаша? Видно думала, что сынок оправить тебе стиральную машину или холодильник из Донбасса! Но увы...сынок твой раскинул мозгами на полу. Вообще не жалко!!!!!!

Ничего загадочного в самоубийстве тремя пулями в голову нет. Автомат Калашникова при единичном нажатии на курок выпускает три пули одновременно, если собачка стоит в режиме автоматической стрельбы, а не стрельбы одиночными патронами. Если пули со смещённым центром, то они могли выйти в разных участках черепа. Извините за натурализм.

Хватит старые байки про "смещённый центр тяжести" рассказывать! В калаше используется обычный малоимпульсный патрон кал. 5.45, а всякие "смещённые центры", это байки из 80-х. Тем более, что речь шла вообще о пистолете!

Ещё раз вчитался в Ваш пост и понял, что оружия Вы в руках не держали. Или поясните, что такое "собачка" и где у калаша "курок". А лучше учите матчасть, юноша!

Ничего странного! Самоубиться тремя выстрелами в затылок, а потом так спрятать пистолет, что пять дней искали, обычное дело! В/на Украине и не такое бывает!

Страницы

Загрузка...