Новости

Поле битвы - Корея или спасение зеленого миллиарда.

Продолжается публичная дискуссия между Вашингтоном и Сеулом. Цена вопроса - $1 млрд. Именно столько требует Дональд Трамп за размещение на территории Южной Кореи батареи ПРО THAAD:

Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет, чтобы Южная Корея заплатила один миллиард долларов за систему противоракетной обороны THAAD. (с) РИА Новости.

В свою очередь, Сеул считает, что $1 млрд - это слишком... тем более, что прекрасно понимает, какую страну и от чьих ракет на самом деле защищает эта батарея. Именно поэтому министерство обороны Южной Кореи заявило, что платить за сверхточную систему заатмосферного перехвата ракет THAAD должен Вашингтон, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ренхап. Оборонное ведомство заявило, что никаких изменений "базовой позиции" Южной Кореи относительно новой системы ПРО нет:

Официальная позиция остается неизменной: в соответствии с соглашением о статусе сил, правительство  предоставляет землю и другую инфраструктуру, в то время как США несут бремя по размещению и поддержанию системы THAAD

Потом в дело спасения зеленого миллиарда включился МИД Южной Кореи. Как сообщило РИА Новости со ссылкой на агентство Ренхап, источник в МИД Южной Кореи заявил, что Сеул не получал от США требований о том, что должен заплатить за размещение на своей территории американской системы заатмосферного перехвата баллистических ракет THAAD.

Кроме того, американский президент желает пересмотреть условия  торгового соглашения с Сеулом или вовсе отменить его, передает ВЗГЛЯД. О пересмотре этого соглашения заявлял еще вице-президент США Майк Пенс еще 18 апреля, когда выдвижение АУГ США для причинения КНДР демократических ценностей считалось ближайшим будущим, а не тем, чем оно оказалось в итоге.

Все дело в том, что дефицит торгового баланса США с Южной Кореей увеличился более чем вдвое после вступления в силу соглашения о свободной торговле с $13,2 млрд в 2011 году до $27,7 млрд в 2016 году.

Действительно - если торговое соглашение не приносит США никакой выгоды - то зачем оно нужно? Всем известно, как США выполняют свои договора. В конце-концов, кто тут гегемон? Так что теперь и Южная Корея познаёт на собственном опыте, чего стоят договора с американцами.

Пока что Сеул вовсе не торопиться добровольно выполнять пожелание союзника. Видимо, ненавязчивый шантаж американских партнеров возможной войной впрок не пошел. И пока что министерство финансов Южной Кореи так прокомментировали заявление Трампа:

Разговоры и реальная политика – разные вещи. Они (США) ни о чем нас не запрашивали, так что мы подождем и увидим

Как известно, ждущий - дождется...

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...