Новости

Политический кризис в Великобритании становится перманентным

Вы заметили, что как только «британцы» решили покинуть ЕС, так сразу их страна никак не может выйти из череды кризисов. Великобритания полгода назад уже пережила одни досрочные выборы, а теперь, судя по всему, стоит на пороге новых.

В последние несколько недель скандалы буквально сотрясают британское правительство. Самым громким стал эпизод с отставкой министра обороны Майкла Фэллона. Понятно, что дело там было не в поглаженной коленке. Местные СМИ пишут, что истинной причиной стали внутрипартийные терки в среде британских консерваторов.

Между тем сгущаются тучи над головой премьер-министра Терезы Мэй. Фактически, проиграв досрочные выборы, она вынуждена балансировать, опираясь на очень неустойчивое большинство в парламенте. Особенно с учетом раскола внутри правящей партии по поводу выхода станы из состава ЕС.

Именно на этом направлении на премьера сегодня и сыпется больше всего шишек. Причем ЕС своими заявлениями буквально подталкивает британского премьера уйти в отставку, что повлечет за собой очередные перевыборы. Брюссель выкручивает руки Лондону, требуя огромных отступных за выход (называются суммы минимум 60 млрд. евро и даже 100 млрд. евро). В случае отказа ЕС грозит заморозить с Лондоном переговоры о торговом соглашении, что обернется для Британии огромными финансовыми потерями.

В общем, куда ни кинь, всюду клин и хорошего выхода у Терезы Мэй нет. Так что ждем. Не исключено, что уже до Нового Года мы услышим о старте в Великобритании новых парламентских выборов. Но, думаю, это все равно не решит британских проблем. Они у них поселились надолго.  



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...