Новости

Политика – дело тонкое, или Борьба с агрессией в исполнении Дяди Сэма.

Да, политика – дело тонкое и очень щекотливое. Особенно – внешняя политика. Особенно, когда передовые, цивилизованные страны стремятся к тому, чтобы «борьба за демократию» во всем мире имела не «естественный» - трупный запах, а благоухала фиалками.

2 августа 1990 года Саддам Хусейн (директор Ирака и, по совместительству – кровавый бандит, бывший привилегированный торговый партнер США, диктатор от сохи, шлимазл и проходимец) вторгся в соседний Кувейт.

И цивилизованный мир содрогнулся от акта невиданной агрессии…

 

 

О, мир умеет вздрагивать от злодеяний!

Например, когда Индонезия 7 декабря 1975 года вторглась в Восточный Тимор (Тимор - остров в южной части Малайского архипелага, разделённый между двумя независимыми государствами: Восточным Тимором и Индонезией. Восточный Тимор заявил о независимости от Португалии 28 ноября 1975 года), демократический мир хором бился в конвульсиях от праведного возмущения.

Вот, пожалуйста - еще в 1974 году австралийский премьер-министр Гоф Уитлэм встретился с Сухарто (индонезийский «керманич») и заявил, что он будет поддерживать Индонезию в случае, если она аннексирует Восточный Тимор.

Пока армия Индонезии и местные проиндонезийские «активисты» строили «демократию», по размаху вплотную подошедшую к геноциду (пропорционально численности населения и жертв среди гражданского населения, оккупация Тимора затмила собой «шалости» Пол Пота), Австралия решила, что торговля с Юго-Восточной Азией и политические связи с ней слишком важны для того, чтобы быть поставленными на кон из-за «безнадёжного дела». (Да, да – это та Австралия, которая сегодня входит в клуб междупланетной проукраинской коалиции «Весь мир с нами»!)

А уже год спустя (когда в Восточном Тиморе как грибы в голове нашей Уляны Супрун росли концлагеря, где местных жителей морили голодом, а женщин принудительно стерилизовали), правительство Австралии приступило к подготовке договора с Индонезией о… разделе ресурсов Тиморского моря. (Деньги не пахнут!) Соглашение было подписано в декабре 1989 года. Австралия получила квоту на добычу нефти в объемах от одного до семи миллиардов баррелей нефти в год.

Многие граждане Австралии протестовали против подобной политики. Ведь в годы Второй мировой войны оккупация Японией Тимора спасла Австралию от прямого вторжения. Тогда погибло более 60 000 восточнотиморцев - во время битвы между австралийскими и японскими войсками. Адекватные австралийцы справедливо полагали, что их правительство задолжало бывшей португальской колонии. Но их быстренько объявили «пособниками коммунизма» и «агентами Кремля». Местные Вятровичи объяснили, что это тиморцы сами себя так обстреливали – пока армия Австралии победно отступала. В общем, всем заткнули рты.

А оккупация Восточного Тимора продолжалась до 1999 года. Насильственным путем были уничтожены, погибли от голода и болезней каждый четвертый житель страны!

Великобритания, Канада, Япония поддерживали Индонезию. Да, и это – все тот же «Весь мир с нами!»

Но, вернемся к нашим ближневосточным и прочим заокеанским баранам. Отнюдь не фигуральным.

Когда Индонезия творила свое беззаконие, тогдашний посол США в ООН так охарактеризовал позицию «Вашингтонского обкома»: ««США хотели именно того, что произошло, и старались этого добиться. Государственный департамент хотел, чтобы ООН проявляла неэффективность во всех своих действиях. Эта задача была поручена мне, и я выполнял ее с немалым успехом».

Не правда ли, это безусловно свидетельствует о благородстве и миролюбии Вашингтона?

 



 

В 1990 году США опять поняли, что их призвание – борьба за мир. И стали громче всех волать о самоволии Ирака (а западные СМИ как слюной брызгали!) и – внезапно! - ООН смогла таки ответить на агрессию Ирака – введением жесточайших санкций. Потому, что – в кои-то веки! – это позволили сделать Соединенные Штаты, Британия и Франция, выступившие единым фронтом против Саддама, который был готов уничтожить весь мир той самой пробиркой со стиральным порошком, которую США показывали в ООН.

Вот только о дипломатическом решении вопроса – наряду с санкциями и политикой военного устрашения (но не прямых боевых действия), страны мировой демократии не хотели слышать.

А ведь уже в день вторжения (!!!), стали ясны основные принципы возможного политического урегулирования. Резолюция Совета Безопасности № 660, призывавшая Ирак уйти из Кувейта, одновременно призывала к переговорам (!) по вопросам границ – Ирак хотел получить контроль над какими-то (абсолютно ненужными Кувейту) бесплодными болотами (обеспечив себе выход к Персидскому заливу) и урегулировать извечный срач с Кувейтом по поводу спорного нефтяного месторождения – заходило на два километра на территорию Кувейта в районе спорных границ.

О, эти границы на Ближнем Востоке! Товарищи белые колонизаторы (Британия, Франция, Германия), когда делили ближневосточный пирог между собой, а потом перераспределяли колониальные уделы (грабили награбленное) по результатам двух мировых войн, «нарезали» границы между странами по одним им ведомым принципам. Но абсолютно далеким от здравого смысла, обычной логики и интересов проживавших там племен и народностей. Вот и тлеют сегодня различные ближневосточные «геморрои» - от проблем Палестины до притязаний курдов, которые как бы и есть (как народ), но свою государственность им иметь не позволено.

Да, так вот. Как вы думаете – кто «похерил» возможность дипломатического решения кризиса в Кувейте? Правильно – «исключительные» борцуны за демократию во всем мире и околоземном пространстве!

Уже 22 августа администрация Буша, сделав умное лицо и еще раз обозвав Саддама «агрессором» и «скотынякой», заявила, что… США полны решимости перегородить «дипломатический путь» из опасения, что кризис рассосется.

Да, как было бы сейчас страшно жить в мире, если бы кризис «рассосался», а у Саддама остались бы на складах запасы того самого стирального порошка!

Чуть позже, когда Саддам понял, что пахнет жареным, а добровольно свалить из Кувейта гордость не позволяла – арабская братва засмеет, он даже предлагал вернутся к забытым переговорам по оружию массового уничтожения.

 

Еще за несколько месяцев до своего вторжения в Кувейт Саддам (а тогда он был другом США) предлагал уничтожить все свое химическое и биологическое оружие (которое потом США так и не нашли), если другие страны региона поступят так же со своим оружием массового уничтожения.

И ежу понятно, что хитрожопый Саддам (не даром из крестьянской семьи) намекал прежде всего в сторону благородных донов из Израиля, которые по-тихому «мутили» свой ядерный арсенал, официально не признавая наличие такового.

Н-да… Такими пошлыми намеками Саддам предопределил, пожалуй, свою самую большую ошибку на сцене международной политики. Ведь словосочетание «израильское ядерное оружие» никогда и никому не позволено произносить с высоких, публичных трибун! Это ведь могло спровоцировать очень интересный вопрос: а почему вся помощь Израилю со стороны стран западной демократии не объявлена незаконной? Ведь международный закон 1977 года о помощи другим странам запрещает помогать любой стране, тайно разрабатывающей ядерное оружие!

Естественно, что Саддам был послан на х… чуть дальше Мекки со своими предложениями: как в первый, так и во второй раз.

Туда же были отправлены… в смысле - посланы и многочисленные инициативы по мирному, дипломатическому решению кризиса и многие страны, предлагавшие роль посредника в переговорах.

И началась война - за «восстановление демократии», справедливость, мир во всем мире и против агрессии. США, Британия, немножечко Франция (другие страны – чисто номинально, для придать солидности предприятию) и нефтяные семьи ближневосточных монархий стали рьяно бороться за все хорошее против всего плохого.

 

 

Почти тридцать лет уже борются.

Ну, а насколько в благоухающем фиалками Ираке теперь хорошо, вы и сами знаете.

Но, тут главное помнить – Саддам был агрессором, диктатором и тираном! Зато сегодня граждане Ирака имеют возможность избирать правительство на честных, демократических и прозрачных выборах.

Алексей Куракин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...