Новости

Политолог: Через десять лет угроза санкций будет висеть над США

Через десять-пятнадцать лет угроза санкций может повиснуть над США. Такое мнение в общении с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ выразил политолог Юрий Светов, комментируя информацию о новых антироссийских санкциях со стороны Соединенных Штатов.

«Совершенно не исключаю, что пройдет примерно десять-пятнадцать лет, и угроза санкций будет висеть над Соединенными Штатами», – говорит политолог, имея в виду потенциальное давление на США со стороны активно набирающих силу стран – в частности, Китая и Индии.

Напомним, на днях Китай официально заявил о своем отношении к новым санкциям США в отношении России, Ирана и КНДР. Пекин выступил против использования односторонних санкций. Эта позиция отражена в сообщении МИД КНДР.

«Китайская сторона последовательно выступает против односторонних санкций», - написано в документе, распространенном по международным СМИ. Также в тексте рассылки говорится о том, что «выступает за разрешение межгосударственных разногласий на основе уважения друг друга, путем равноправного диалога».

В среду президент США Дональд Трамп подписал документ, продлевающий антироссийские санкции и допускающий внедрение новых. Также санкционной режим ужесточен в отношении КНДР и Ирана.

Заявление Китая – предупреждение на будущее

По мнению Юрия Светова, США пытаются удержать позицию сверхдержавы, разговаривая с другими странами на языке ультиматумов и считая себя начальником надо всем миром. Введение санкций против сразу нескольких государств – еще один шаг в этом направлении.

«Новизна недавно принятых США санкций в том, что туда вдруг закручены такие разные государства как КНДР, Иран и Россия. Сделано это намеренно – тройная блокировка. Все три разных государства должны выполнить требования, которые предъявляет им США, и тогда санкции перестанут действовать. А если это касается только одной страны, а другие этого не делают, тогда и санкции продолжают висеть над всеми тремя», - комментирует Юрий Светов.

Китай улавливает тактику США. Его заявление против односторонних санкций – превентивная мера, призванная обезопасить на будущее свое государство. Ведь столкновение интересов между Америкой и набирающим силу Китаем неизбежно.

Политолог: Через десять лет угроза санкций будет висеть над США

Политолог: Через десять лет угроза санкций будет висеть над США  youtube.com / Lushnikov Live TV

«Китай набирает силу. Сейчас это экономически очень мощное государство. Китай выстраивает по-новому свою армию. И китайцы естественно понимают, что скоро им придется по многим вопросам с американцами столкнуться, - говорит Юрий Светов. –

Китайцы это очень четко понимают, они в данном случае делают некое предупреждение США. Совершенно не исключаю, что пройдет примерно десять-пятнадцать лет, и угроза санкций будет висеть над Соединенными Штатами. Такие страны, как Китай, как Индия, набирающие силу, могут сказать, вы в свое время грозили нам санкциями и мешали нашему развитию, а теперь у нас есть все поводы угрожать санкциями вам.  Экономически США очень сильно зависят от Китая. Уровень их торговых взаимоотношений огромен. Количество ценных бумаг, которыми владеют китайцы, огромно.

Трамп в свое время говорил, что многое изменит для того, чтобы торговля была более выгодной. А после встречи с руководителем Китая – видимо, откровенно были обозначены какие-то позиции – он стал себя скромнее вести.

Заявление Китая в отношении санкций – как некое предупреждение на будущее. В первую очередь, речь идет о защите интересов самого Китая. Второе – так как у нас с китайцами нормальные отношения, то они попутно выражают нам поддержку. К сожалению, многие аналитики не хотят замечать еще одно важное обстоятельство – у нас с Китаем самая протяженная сухопутная граница, тысячи километров. И спокойствие этой границы имеет огромное значение как для Российской Федерации, как и для Китая».

Юлия Медведева

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...