Новости

Полмиллиарда гривен на агитацию: Петр Порошенко стал рекордсменом по расходам на собственные перевыборы

Петр Порошенко установил новый рекорд — он потратил больше всех кандидатов денег на свое переизбрание. За всю историю независимой Украины никто из кандидатов не оперировал столь колоссальными суммами, пытаясь завоевать первое кресло страны.

 


Загрузка...

Согласно данным общественного движения «Чесно», гарант перевел с в свой избирательный фонд более 415 млн грн. Да и согласно финансовым отчетам ЦИК, нынешний президент — безусловный лидер по размеру избирательного фонда. Он полностью профинансировал кампанию из собственного кармана, который наполняется из панамских офшоров. Впрочем, он готов идти до конца и тратить еще больше: если Петр Алексеевич продолжит свою кампанию, то она обойдется ему свыше 0,5 миллиарда гривен. А с учетом прошлогодних трат главы государства на агитационную телерекламу, только видимая часть его расходов достигнет 0,7 миллиарда. Зная природную скупость кандидата, только по этим цифрам можно понять, насколько важно для Главкома сохранить свой пост и свои капиталы. В противном случае, Порошенко ждет не только политическое фиаско, но и экономическое разорение.



Впрочем, чтобы подсластить пилюлю, грантоеды из «Честно» напоминают, что экс-президент Виктор Янукович за два тура выборов в 2010 году потратил свыше 40 млн долл. (322 млн грн), а Юлия Тимошенко – 36 млн долл. (290 млн грн). Кстати, лидер «Батькивщины», в декларации которой значатся одни «прочерки», занимает второе место в рейтинге предвыборных расходов. Юлия Владимировна выкинула на борды, пиар, проведение форумов, публикации в СМИ на 250 млн грн меньше, чем действующий глава государства.

 



 

На третьем месте – Зеленский. На счет избирательного фонда шоумена поступило более 68 миллионов от физлиц, еще почти 16 миллионов гривен потрачено на раскрутку партии «Слуга народа». Правда, установить источники поступлений удастся лишь после того, как новая политсила подаст отчет в соответствующие органы. Пока же наблюдатели могут лишь строить догадки о том, сколько денег влив в компанию клоуна его кукловод Коломойский, желающий поквитаться с Порошенко. Четвертая ступень расходов – у бывшего губернатора Донецкой области, олигарха Сергея Таруты. Он вел свою агитационную работу почти полтора года, завесил всю Украину бессмысленными бордами партии «Основа», выкинув на раскрутку почти 100 миллионов. Но в конце-концов слился под Юлию Тимошенко и ждет, что его вложения окупятся в случае ее победы: политик обещала соратнику пост премьера.

фото: peopleglob.ru

peopleglob

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...