Новости

Польша будет поминать жертв украинских националистов

По всей Польше 9 июля пройдут траурные мероприятия в память о жертвах геноцида поляков ОУН-УПА на Волыни. Этот день будет отмечаться в Польше впервые с того дня, как польский сейм единогласно установил дату 11 июля Днём памяти жертв геноцида украинскими националистами граждан Речи Посполитой.

Но мероприятия начнутся за два дня до официальной даты.

Эта дата выбрана не случайно. На 11 июля 1943 г. пришёлся пик зверств украинских националистов против польского населения Волыни: было атаковано сразу около сотни польских деревень и хуторов, жители которых, от мала до велика, вырезались практически под корень.

Украинская пресса, пронюхав про предстоящие в Польше мероприятия, тут же кинулась в контратаку. Словосочетание «День памяти жертв геноцида…» украинские ресурсы презрительно пишут с маленькой буквы и в кавычках. Как будто не было ни жертв, ни геноцида, ни тех, кто этот геноцид учинил.

Отвечающий за подготовку памятных мероприятий Организационный комитет, куда вошли епископы католической церкви, политики (вплоть до вице-премьер-министров), общественные деятели и гражданские активисты, тоже оказался под обстрелом украинской пропаганды.

Украинские журналисты предсказуемо во всем этом обнаружили пресловутую «руку Кремля» и «польских украинофобов», которые пошли на сговор с этой самой рукой.

Украинский институт национальной памяти (УИНП) во главе с Владимиром Вятровичем попытался сыграть более тонко, заявив, что, дескать, прошла встреча с директором Польского института национальной памяти (ПИНП) Ярославом Шареком. На встрече обсуждалось будущее украинских памятников в Польше и польских памятников на Украине. Так что все нормально, панове!

«УИНП первоначально предлагал концепцию общей легализации памятников на территории обеих стран. Ожидаем либо поддержки этого подхода с польской стороны, либо иные конструктивные предложения», - отчитался В. Вятрович.

А вот как о том же самом событии, то бишь переговорах В. Вятровича и Я. Шарека, пишут польские СМИ. Например, Dzeje.pl отмечает: «Институт национальной памяти в Варшаве не принимает к сведению приостановку легализации нелегальных  польских мест памяти на Украине потому, что до сих пор украинская сторона не заявляла, что считает какое-либо из таких мест нелегальным».

Демонтаж нелегального памятника ОУН-УПА в Грушовицах

Речь об угрозах Киева запретить полякам посещать свои захоронения на Украине и приостановить процесс легализации польских памятников в отместку за уничтожение поляками нелегального памятника ОУН-УПА в селе Грушовицы Подкарпатского воеводства 26 апреля 2017 г.

Ирония в том, что Украина сама давала согласие полякам на сооружение таких памятников на своей территории. И не ставила своё решение в зависимость от разрешения Польши возводить памятники ОУН-УПА на польской территории. Польша, понятное дело, не предполагала, какие хитроумные мысли роились тогда в головах у украинских политиков. А мысли были такие: мы разрешаем полякам ставить свои памятники у нас, а сами будем ставить памятники ОУН-УПА у них. Тайком, не спросив разрешения.

И памятники в честь убийц польских женщин и детей на Волыни, действительно, стали появляться в лесах и на склонах Карпат, вблизи сел и хуторов с украинским населением, куда нечасто ступает нога поляка. В ответ поляки начали крушить эти памятники.

Памятник ОУН-УПА в Верхрате был разрушен польскими активистами

За 2016 – 2017 гг. было полностью уничтожено или частично повреждено три таких памятника – в Грушовицах, Верхрате и Молодичах.

В Польше учреждён Общественный комитет по ликвидации бандеровских мест памяти, поставивший себе за цель юридически обосновать уничтожение всех памятников в честь украинских национал-головорезов в Польше. В Подкарпатье обнаружены уже 15 таких памятников. Все они – нелегальные.

В июне 2017 г. руководство УИНП и ПИНП проведёт ещё одну встречу, чтобы, наконец, решить, как быть с польскими памятниками на Украине и украинскими памятниками в Польше.

Эта встреча закончится, скорее всего, ничем.

Ведь УИНП и ПИНП пытаются решить этот вопрос уже не первый год, а воз и ныне там. Причина в том, что Варшаве надо сделать невозможное: побороть украинский национализм и одновременно спасти его для использования против России.

В последнее время польские социологи отметили рекордный рост популярности главной оппозиционной партии «Гражданская платформа» (ГП), которая отстаёт от правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) всего на 1%. Такого раньше не было, ПиС всегда опережала своего оппонента на 5%-10%.

Вероятно, двуличная политика ПиС сослужила ей плохую службу. Поляки устали слушать, как политики ПиС клянутся призвать современных бандеровцев к ответу и тут же, втихаря, поддерживают необандеровский режим Порошенко.

Наверняка ПиС сделала необходимые выводы и не отдаст тему борьбы с украинским национализмом на откуп своим конкурентам из ГП.

Так что толкотня Киева и Варшавы вокруг памятников только начинается.

Владимир Дружинин

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...