Новости

«Польша – это Гватемала в Европе»

Вассалитет Польши перед США вырос до абсурда

Депутат сейма Польши, лидер Народного движения Роберт Винницкий в острых выражениях раскритиковал недавнее двухчасовое выступление министра иностранных дел Яцека Чапутовича о внешней политике правящей партии «Право и справедливость».

В своём выступлении Чапутович акцентировал внимание на развитии польско-американского стратегического сотрудничества. Винницкий назвал это «выросшим до абсурдных пределов вассалитетом перед США» и заявил: «Это, конечно, подвиг – два часа говорить о том, чего не существует. Суверенная польская политика не существует. Есть только один вектор – подчиниться во всём Вашингтону».

 

 

Комментируя попытку Чапутовича представить как успех проведённую в Варшаве 13-14 февраля по просьбе американцев антииранскую конференцию, Винницкий сказал: «Не знаю, сколько надо было выпить шампанского, чтобы назвать успехом конференцию, навязанную нам чужими и вопреки нашим интересам. Это же дипломатическая катастрофа столетия!

Никто так не заставил Польшу покориться после 1989 г., как вы, ползая перед Соединёнными Штатами и Израилем. Польша сегодня – это Гватемала в Европе. Потому что Гватемалу назвали «банановой республикой». Там американцы свергли правительство, когда американские плантации бананов оказались под угрозой».

Винницкий напомнил, что год назад Венгрия своими стратегическими партнёрами назвала Россию, Германию и Турцию. Польшу не упомянула, хотя Венгрия и Польша – союзники по Вышеградской группе (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия).

 

 

«Мы, Народное движение,… повторяем: нужна многовекторная политика – и Вашингтон, и Пекин, и Берлин, и Москва, потому что Россия от наших границ никуда не испарится», – указал политик, выразив опасение тем, что США превращают Польшу во фронтовое государство в противостоянии с Китаем, Ираном и Россией.

Народное движение – евроскептическая партия, выступающая с защитой традиционных ценностей и за больший суверенитет Польши в отношениях с Брюсселем вплоть до выхода из ЕС. Присутствие войск США в Польше считает разновидностью оккупации. Призывает к сотрудничеству с Россией и отвергает как надуманные заявления польских политиков о российской угрозе. Продвигаемый Варшавой проект Междуморья (создание антироссийского блока государств в Центральной и Восточной Европе) называет «вредным мифом Первой Речи Посполитой». 

 

Загрузка...

Соб. корр. ФСК

Загрузка...
Загрузка...