Новости

Польша «ла-ла-ла»: Дещица, как образец майданной дипломатии

Экс-глава украинского МИДа, предшественник на этом посту Паши Климикина, Андрей Дещица вновь оказался в центре внимания. Казалось бы, ну что может с ним случиться в Польше, куда его отправили в почетную ссылку после его «ла-ла-ла». Оказалось, может. Как говорил один из сценических героев Анатолия Папанова, «если человек идиот, то это надолго». Очень точное утверждение, если его применить к украинскому «дипломату» Андрею Дещице.

Казалось бы, Андрей Богданович дипломат со стажем и должен понимать, что позволено ему делать, а что нет. Можно по разному относиться к деятельности Владимира Путина и руководимой им Россией, но если ты ведешь с ними переговоры, то вот такого допускать нельзя (если хочешь, чтобы с тобой вообще кто-то о чем-то говорил):

 

Не знаю, сознательно кто-то спровоцировал Дещицу на эту выходку или нет, но он допустил непростительный промах и был за э о сразу же наказан.

«Ла-ла-ла» он спел 15 июня 2014 года, а уже 19 числа он был освобожден от занимаемой должности и по-тихому сплавлен в Польшу на должность чрезвычайного и полномочного посла. Тогда все это посчитали почетной ссылкой человека, которого только что избранный президент Петр Порошенко просто не мог уволить .



Но урок не пошел в прок.

Итак, этот настоящий дипломат тихо и мирно четыре года сидел в Варшаве. Не знаю насколько виноват в этом сам Дещица, но все время его нахождения в Польше отношения двух стран неуклонно обострялись. Вначале Польша недоумевала, потом начала раздражаться, а сейчас скорее можно говорить о реальной дипломатической войне, нежели о стратегическом партнерстве двух стран, которое пусть и с большими усилиями, но официально демонстрируется официальными Киевом и Варшавой.  

Последний «перл» чрезвычайного посла Дещицы вызвал откровенную бурю негодования в польском обществе. На требование польской стороны позволить ей искать и перезахоранивать останки убитых на Украине поляков (в т.ч. и в следствие «Волынской резни»), «Андрей Богданович» заявил, что Киев это позволит только после начала восстановления памятников бандеровцам, которые были разрушены в Польше в последнее время. Для любого поляка, это настоящий плевок в лицо, а потому польские дипломаты, а в след за этим и польское правительство буквально взорвались в приступе «отвращения»:

«В Варшаве заявления посла вызывают отвращение. Это оценка не только руководства МИД, но и польского правительства», — приводит издание ZN.UA комментарий источника в правительстве Польши.

Как и в случае со знаменитым «ла-ла-ла» Андрюша опять не проявил нужной дипломату изобретательности и дипломатичности, а потому, очень похоже, будет снят в ближайшее время, чтобы лишний раз не драконить «стратегического» партнера. Причем снимут Дещицу не потому, что руководство в Киеве не доверяет ему или имеет к нему претензии, а потому, что как сказал уже упомянутый выше нами персонаж, «если человек идиот, то это надолго».


Загрузка...

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...