Новости

Польша отменила закон о Холокосте и сохранила «антибандеровский» закон

Польша уступила давлению США и Израиля и согласилась на пересмотр поправок к закону о национальной памяти. Из закона убрали пункт об уголовной ответственности за утверждения, что поляки виновны в Холокосте. При этом запрет бандеровской идеологии и уголовная ответственность за отрицание Волынской резни сохранились. Это очень плохая новость для Украины: выходит, что по поводу борьбы Польши с украинским национализмом у Америки нет никаких нареканий.

«Мы хотим внести изменения, основанные на отходе от январской части поправки к закону об Институте национальной памяти, и отступаем от положения, предусматривающего уголовное наказание, что может отвлечь внимание от цели изменений — защищать доброе имя Польши и историческую правду», — заявил глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

Заявление польского правительства было сделано в среду утром. Тогда же премьер-министр страны Матеуш Моравецкий внес в Сейм новые поправки к закону об Институте национальной памяти, отменяющие две статьи, которые добавили в закон в начале года, и уже к обеду польский парламент эти изменения поддержал.

Вести из Варшавы вызвали кратковременный, но бурный восторг на Украине. Украинские порталы спешно вывесили сенсационную новость: Польша отменила «антибандеровский» закон!

Оказалось, рано радовались.

Если уж говорить журналистскими штампами, то Польша изменила закон о Холокосте, а вот «антибандеровский» закон остался в силе.

Две отмененные статьи закона об Институте национальной памяти предусматривали уголовную ответственность за присвоение Польскому государству и народу Польши вины за преступления Третьего рейха, совершенные нацистами на оккупированной польской территории. Согласно этим статьям, в Польше можно было получить денежный штраф и даже сесть за решетку за фразу про «польские концлагеря» или рассуждения о том, что поляки несут ответственность за Холокост.

Именно за эти статьи польский закон на Западе прозвали законом о Холокосте, и именно они спровоцировали там бурю негодования. Смешнее всего тот восторг, который вызывало это негодование в Киеве. «Весь мир критикует Польшу за антибандеровский закон», — писали украинские СМИ и называли происходящее крупной победой украинской дипломатии: главные страны Запада выступили на стороне Украины в ее конфликте с Польшей из-за исторической памяти.



«Победа» при ближайшем рассмотрении оказалась «перемогой». Главные страны Запада обрушились на Варшаву за попытку запретить говорить всю правду о Холокосте, но у них не было никаких претензий к борьбе поляков с героизацией украинских националистов и увековечиванием памяти Степана Бандеры.

Поэтому в законе об Институте национальной памяти остались все те пункты, за которые на Украине его назвали «антибандеровским» законом.

Польша сохранила уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов. Там по-прежнему можно сесть на три года за оправдание Волынской резни и организовавших ее бандеровцев. Бандеровская идеология всё так же признана преступной и запрещена. Пропаганда украинского национализма уголовно наказуема.

Понятно, почему польское руководство пошло на корректировку исторической политики. Правящей партии «Право и справедливость» не привыкать к критике ее действий на Западе, но реакция США на закон о Холокосте превзошла все ожидания и вызвала кризис польской внешней политики.

Дональд Трамп отказался встречаться с президентом Польши Анджеем Дудой, когда тот прилетел в Америку. Больше того: с Дудой не встретился не только президент США, но и никто из высших федеральных чиновников в Вашингтоне.

Соединенные Штаты официально отказали Польше в размещении на ее территории постоянной американской военной базы. Притом что Варшава предлагала заплатить за эту базу до двух миллиардов долларов.

Конгресс США поддержал предложенный Белым домом закон 447, или JUST, предполагающий возвращение еврейским организациям имущества жертв Холокоста, перешедшего в собственность государства. В законе не идет речь именно о Польше, но во всём мире его восприняли как американскую месть Варшаве за закон о Холокосте.

Загрузка...

Польша оказалась поставлена перед перспективой выплачивать еврейским организациям 300 миллиардов долларов. Еще страшнее финансовых казались предполагаемые политические потери. Под угрозой оказался союз с Вашингтоном, который видится внешнеполитическим стратегам «Права и справедливости» залогом самостоятельности Польши в Европе и ее победы в борьбе с Брюсселем и западноевропейскими еврограндами во главе с Германией.

Поэтому какими бы ни были упертыми соратники Ярослава Качиньского в вопросах исторической памяти, а пришлось им уступить американо-израильскому давлению и пойти на попятный. Историческая политика Польши в части Холокоста была скорректирована.

При этом историческая политика Польши в части украинского национализма осталась такой же бескомпромиссной по отношению к наследникам Степана Бандеры, как прежде.

Для Украины это очень плохая новость. Получается, когда Америка добивалась от Польши изменения исторической политики, о запрете бандеровской идеологии и уголовной ответственности за пропаганду украинского национализма и речи не было. Выходит, к «украинской» части закона об Институте национальной памяти у американских конгрессменов и президента Трампа вопросов нет.

Оказалось, весь Западный мир возмущался польским законом о Холокосте, а про действие в Польше «антибандеровского» закона, кроме Украины, знали только следящие за ней «москали».

Никто в Евросоюзе не поддерживал всё это время «справжніх патріотів Незалежної» в их борьбе с Польшей за право увековечить своих «героев».

Кроме, стыдно сказать, Литвы.

Загрузка...

И никто на Западе не возмутится, если такого «справжнього патріота» в Польше привлекут к ответственности за слова о том, что его герой — Степан Бандера, а в Волынской резне виноваты сами поляки.

Украинская «перемога» оборачивается «зрадой» американских и европейских союзников, а от осознания того, что всем в мире есть дело до жертв Холокоста, но никому нет дела до дискриминации «невинных» бандеровцев, наступает «ганьба».

Александр Носович

Загрузка...
Загрузка...