Новости

Польша самая несчастная - даже в войне она потеряла больше, чем СССР

"Я тебя, красавчика, так и быть прощу.
Только изуродую и охолощу".

                                                                                   (Звезда и смерть Хоакина Мурьеты).

Пока взрослые люди работают, ребятня в песочнице писюнами меряется. А особо грамотные при этом еще и включают логику от противного - у кого больше отрезали "злые дяди". И чем дальше уходят годы, тем чаще вспоминаются слова Черчилля о двух Польшах, одна из которых всегда утопала в подлости. Сегодня ярким представителем этой Польши является заместитель министра культуры Польши Ярослав Селлин. Этот недоумок  заявил, что его страна понесла гораздо большие людские потери во Второй мировой войне, нежели любые иные страны, включая СССР.
http://rusplt.ru/netcat_files/53/107/620x407/babiy_yar_640.jpg 

Бабий яр.

На самом деле подобные заявления впору делать по результатам работы какой-то грандиозной команды исследователей, а не потому, что какому-то чиновнику от культуры захотелось громко что-то заявить. Ну больше и больше - хоть всех в трупы запиши.

Но Селлин пошел конкретизировать:

«Я включаю сюда также 3 миллиона польских евреев, поскольку это были польские граждане, а также невероятные материальные потери, потому что эта оккупация длилась шесть лет».

В своем интервью Селлин традиционно обвинил СССР и Германию в развязывании войны и добавил, что Польша является «самой большой жертвой в этой войне». Замминистра коснулся темы репараций от ФРГ за ущерб, понесенный Польшей во Второй мировой. По его словам, получить эти компенсации важно и необходимо.

Иди и получи. Вот только о евреях не надо рассказывать. И о том, как Польша воевала. Кстати, не зря гитлеровцы именно в Польше размешали концлагеря - бежавшим там не стоило рассчитыват на помощь местного населения. Да и партизан. АК и местные были крайне националистичны и иностранцы в их составе были единичны.

Польша с населением 34 775 700 человек (1939 год) потеряла по всем причинам и на всех фронтах 587 000 солдат.

Что до евреев, то поляки совместно с немцами и без них еврейскую проблему решали не только во время, но и после Второй мировой. Селлина можно спросить - а кто устраивал погромы и убивал евреев уже после войны? И каким это образом получилось, что сегодня в Польше осталось дай  бог три тысячи евреев? Я уже не говорю о том, что жаловаться на материальные потери и предъявлять претензии к ФРГ после того, как Сталин подарил Польше кусок Германии размером с треть нынешней территории....

Да, суммарные потери Польши составили 5,9 миллиона человек (17% населения страны). Но УССР и БССР понесли самые большие пропорциональные к довоенному населению потери. Точные сведения отсутствуют, но принято считать, что погибло около 8 млн жителей Украинской ССР - жертвой Второй мировой стал каждый пятый (41 млн – довоенное население УССР).

Точных данных по Белоруссии не существует, но это под три миллиона -  население Белоруссии накануне войны составляло примерно 10 млн человек. Также нет сведений о потерях русского народа, но, вероятно погибло приблизительно 10 млн русских.

Всего во Второй мировой войне участвовала 61 страна. В общей сложности в ходе конфликта погибло 65 млн человек.

Наиболее точными сведениями о своих потерях обладают США. Всего погибло 408 тысяч 399 американцев, то есть жертвой Второй мировой войны стал каждый 320-й американец (131 млн 28 тысяч – довоенное население Штатов). В Британии без учета колоний погиб каждый 126-й: 378 тысячи 873 человека из 47 млн 760 тысяч. Граждан Франции погибло 665 тысяч из 41 млн 300 тысяч человек, то есть каждый 62-й.

В Германии погиб каждый десятый: 6 млн 758 тысяч из 69 млн 622 тысяч человек. Германский союзник – Италия потеряла каждого 92-го: 479 тысяч из 44 млн 394 тысяч человек. Япония после войны не досчиталась каждого 27-го жителя: 2 млн 630 тысяч из 71 млн 380 тысяч человек.

Вообще не существует точных сведений о количестве погибших китайцев. Во-первых, для Китая война началась в 1937 году после нападения японцев, что расширяет временные рамки. Во-вторых, против оккупантов и друг друга сражались войска Чан Кайши и Мао Цзэдуна. В-третьих, никто не вел учета скончавшихся от эпидемий мирных жителей. Сейчас потери Китая оцениваются приблизительно в 10 млн человек из полумиллиарда. Важно отметить, что первая перепись населения в Китае состоялась только в 1950 году.

В Югославии погибло около 1 млн человек. Население этой страны перед войной составляло 15 млн 400 тысяч человек. На Балканах погиб каждый 15-й человек.

Оценки потерь Советского Союза около 27 млн. В ходе Второй мировой погиб каждый шестой гражданин (довоенное население – около 170 млн в границах до 1939 года).

Загрузка...
Загрузка...