Новости

Польша способствует превращению Украины в геополитическую дыру

За первые три года правления евромайданной власти Украина добилась снижения объёма ВВП с $183 млрд. (2013 г.) до $83 млрд., уменьшения численности населения на 6 млн., не считая нескольких миллионов, номинально проживающих на Украине, но работающих за рубежом, в основном в России и Польше.

Одновременная утрата населения и промышленного потенциала – кошмарный сон для любого государства, а для такого коррумпированного, как Украина, равносильна смертному приговору.

О возможной смерти украинской государственности уже пишут даже те, кто поддерживает евромайдан до сего дня. Например, польские эксперты и политики. Один из них, директор отдела стратегии Варшавского института предпринимательства Анджей Талага в интервью газете Rzeczpospolita прямо указывает: демографический кризис, помноженный на экономический упадок, превращает Украину в геополитическую дыру.

А. Талага

А. Талага призывает Варшаву отказаться от жесткого подхода при решении исторических споров с Киевом, как то: Волынская резня и т. п. Украина – не равносильный партнёр Польши, а прикованный к постели больной, который может не выдержать таких ударов.

«Через двадцать лет может оказаться так, что нам некому будет доказывать свою моральную правоту. 300 лет назад на большинстве территории Украины простирались безлюдные степи. Кто знает, не будет ли так снова», - тревожно пророчит Анджей Талага.

Конечно, А. Талагу заботит судьба Польши, а не Украины. Украина нужна Варшаве лишь в качестве инструмента в политических махинациях против России. От того, насколько эффективно полякам удаётся использовать Украину в этой роли, зависит степень и качество их заботы.

Чем же объясняет А. Талага (а его мнение разделяет немалая часть польского политикума) необходимость заботы об Украине? Тем, что нужен буфер между Польшей и Россией, а также тем, что миграция украинцев в Польшу поможет полякам решить свои демографические проблемы.

ООН поместила Польшу и Украину в список стран с угрозой депопуляции. Справиться с этой угрозой Польше может помочь Украина за счёт поставки дешёвой рабочей силы.

Сейчас в Польше трудится 1,2 млн. украинских граждан. Это позволило на 50% компенсировать демографические потери страны (на конец 2014 г. за рубежом работали 2,3 млн. поляков). Только один поезд Ковель-Холм, курсирующий с июня, вывез в Польшу в 4 раза больше граждан, чем «вернул» обратно.

Но как быть дальше?

Постоянно высасывать из Украины трудовые ресурсы означает способствовать её упадку, утверждают такие, как Талага. А обезлюдевшая и экономически слабая Украина неизбежно качнется в сторону России.

И тут бы хотелось спросить пана Талагу: отчего обвал украинской экономики совпал с периодом правления поддержанной Польшей евромайданной киевской власти? Неужели польские политики и эксперты не понимали, что разрыв экономических цепочек с Россией фатально скажется на украинской экономике?

Понимали, но толкали Украину в экономическую яму. Они прекрасно знали, что Польша и другие страны ЕС не будут покупать украинские турбины, двигатели, автобусы, самолеты, металлопрокат. Знали. И требовали от Киева отказаться от рынков стран - участниц Таможенного союза.

Варшава больше всего боится союза Украины и России, хотя в рамках такого союза Украина могла бы существенно стабилизировать свою экономику. Талага переживает за украинскую экономику и одновременно самым нежелательным считает сценарий, который мог бы её оздоровить! Что за манихейство!

Почему Польша, которая на каждом углу трубит о своей поддержке Украины, ничего не делает для улучшения жизни простых украинцев? Разрекламированные прессой куцые польско-украинские экономические проекты,такие как запуск новых ж/д и авиарейсов между Польшей и Украиной, – капля в море.

Рейсами воспользуются украинские заробитчане, чтобы поскорее сбежать с Украины в Польшу, но поднять пошатнувшуюся украинскую экономику этим нельзя. Нужны кардинальные структурные реформы, но не те, которые навязывают Киеву МВФ и США с их желанием превратить некогда индустриальную Украину в «аграрную сверхдержаву», т. е. в большой колхоз.

Интересным образом прокомментировал «Европравде» посол Украины в Польше Андрей Дещица заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что с Бандерой Украина в ЕС не войдет: «Мы пока не ставим вопрос о членстве Украины в ЕС».

То есть то, ради чего затевался весь майдан и гибли люди, даже не стоит на повестке дня!

А. Дещица не преминул обвинить Польшу в попытках навязать Украине своё видение истории в условиях идеологического вакуума, образовавшегося после евромайдана. Признание польским сеймом факта геноцида поляков украинскими националистами А. Дещица считает всего лишь отдельно взятым мнением, не поддержанным международным судом. А раз так, значит, Украина имеет право это мнение не учитывать и опровергать.

* * *

Киев и Варшава в очередной раз сходятся в идеологическом клинче. Варшава его выдержит, у неё есть запас прочности. Украина же может пасть на колени. Но и мир с Варшавой её не спасёт. Как сказано выше, возрождать украинскую промышленность поляки не будут. А без этого экономика Украины будет представлять жалкое зрелище. 

Владимир Дружинин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...