Новости

Польша требует от Киева ответа за преступления оуновцев в годы Второй мировой

11 июля вся Польша вспоминает жертв Кровавой недели – апогея Волынской резни 1943 г., когда банды украинских националистов скоординировано атаковали около 100 польских сел и хуторов.

 

Всего в 1939-1947 гг. от рук палачей из ОУН-УПА погибло 100 тыс. поляков, но ряд польских историков утверждают, что жертв могло быть больше – вплоть до 200 тыс. Трагедией была охвачена не только Волынь, но и Галиция и восточная Польша.

Демонстрация в Варшаве 8 июля, организованная Национальным комитетом празднования Национального Дня памяти жертв геноцида поляков на восточных территориях

Примечательно, что в соседней Белоруссии, где процент польского населения намного превышал таковой на Украине, никакой резни не было. Банды ОУН-УПА шастали по приграничной белорусской территории в попытках перенести террор и туда, но это им не удалось – не было необходимой идеологической базы.

Официальная украинская историография называют события не резней, а Волынской трагедией, утверждая, что в тот момент шла польско-украинская война и зверства были с обеих сторон. Это – попытка разделить ответственность надвое.

 



 

Также и искусственное выделение Киевом хронологического периода 1939-1947 гг. в отдельную польско-украинскую войну не имеет под собой научных оснований. Вокруг бушевали события более масштабные и глобальные: шла Вторая Мировая война, и стычки поляков с украинцами были лишь её отголоском, а не автономным событием.

«Мы... рассчитывали, как выяснилось, ошибочно, что Украина сама созреет, чтобы ответить за преступления Второй мировой войны. А оказалось, что со временем стало ещё хуже, - заявил глава постоянного комитета Совета министров Польши Яцек Сасин. - …У украинского государства нет будущего как у демократической европейской страны, если оно не ответит за эти преступления».

Киевский режим не намерен отвечать ни за преступления ОУН-УПА на Волыни 1939-1947 гг., ни за преступления идейных наследников ОУН-УПА – современных украинских вояк на Донбассе 2014-2018 гг. В последнем, кстати, Польша Украину поддерживает, желая руками украинских националистов расправится с народными республиками Донбасса.

Польша всегда поддерживала украинских националистов. Можно вспомнить союз Пилсудского с Петлюрой, когда десятки украинских националистических организаций нашли приют в межвоенной Польше. Позже это аукнулось полякам Волынской резней и ежегодными траурными мероприятиями.

«А теперь в чёрное платье, господа поляки!», - воскликнул знаменитый герой Отечественной войны 1812 г. Денис Давыдов после подавления польского мятежа 1831 г. Он считал, что Польша должна поплатиться за своё лицемерие.

 

Так не виновата ли и нынешняя Польша в том, что ей приходится опять рядиться в траурное платье, на этот раз в память о Волыни, где поляков резали те, кого сами поляки готовили к войне с Россией?

фото: ritmeurasia.org; kresy.pl​

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...