Новости

Польша возмущена: во Львовской области разгромлен памятник полякам, убитым бандеровцами

На днях во Львовской области был разгромлен памятник полякам, убитым бандеровцами из СС "Галичина" в  1944 году в Гуте Пеняцкой. 

В самой Польше этот факт вызвал широкое общественное возмущение. Ведь Гута Пиняцкая сегодня не существует, так как была стерта карателями с лица земли, а все ее жители (более тысячи человек) сожжены совместными усилиями двух рот УПА и дивизии СС "Галиция".  По всей видимости, в ближайшее время Киеву стоит сначала ожидать ноту протеста от польской стороны, а потом и изменений в политике, экономике,  пограничном контроле.

Вероятность того, что уничтожение памятника - дело рук украинских националистов, стала практически стопроцентной после откровений украинского неофашиста Дмитрия Корчинского. В своем интервью одному из местных СМИ Корчинский прямо заявил о необходимости сноса этого мемориала.

"Его, безусловно, нужно разрушить, этот памятник, но после того, как мы разрушим последний памятник советским освободителям", — заявил Корчинский.

Однако, те бандеровцы, кто поумнее, быстро поняли, что дело может обернуться весьма неприятными последствиями. Некоторые из них поспешили обвинить во всем Россию, которая, якобы устроив провокацию, таким образом пытается рассорить Польшу с Украиной.

"Лично я убежден, что это никакой не вандализм, а диверсия, направленная на эскалацию и без того непростых украинско-польских отношений. Считаю, что почерк у этих так называемых "вандалов", а на самом деле — диверсантов, такой же, как и у напавших на синагогу, а потом и на христианский крест в Умани, одинаковый — кремлевский", - написал на своей странице в Facebook депутат от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук.

В самой Польше в эту версию верят слабо, даже у русофобии есть свои пределы. Рано или поздно здравомыслие всегда берет верх.

Так, в интервью "Радио Мария" польский историк, профессор Дариуш Кухарский заявил, что в отношении бандеровцев Польша ведет непростительно мягкую политику.

"Ситуация с памятником - это следствие слишком мягкой позиции официальной Польши в отношении прошлых и настоящих преступлений украинских националистов. Нам нужны более решительные и принципиальные политики, которые смогут защитить историческую память Польши, и осудят все преступления украинских националистов", - заявил Кухарский.

Таким образом, в отношении украинских националистов в польском обществе начинают усиливаться взгляды, более отвечающие историческим реалиям и сходные со взглядами россиян. 

Михаил Он